济宁市市委常委、统战部部长、高新区党工委书记白山致辞

2017/4/18/11:31

    2017年4月13日,乘着全国两会胜利召开的春风,中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛在素有孔孟之乡、运河之都美称的山东济宁隆重召开。

    本次会议是在中国工程机械行业在经历了5年多深度调整后,初现企稳回升、恢复性增长的形势下召开的,得到了行业各有关方面的高度关注和积极参与。国家工信部、济宁市人民政府的有关领导莅临指导。中国工程机械工业协会祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长以及来自协会副会长、常务理事、理事单位的高层和协会所属各专业分支机构负责人和新会员单位、行业媒体代表等共300余人参加本次会议。

1

济宁市市委常委、统战部部长、高新区党工委书记白山致辞

    济宁市市委常委、统战部部长、高新区党工委书记白山致辞,他说:

    在这春意盎然、生机勃发的阳春时节,我们迎来中国工程机械工业协会的各位领导和嘉宾。在此,我代表济宁市委、市政府和850万热情好客的济宁人民,向年会的举办表示热烈的祝贺!向各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎!向大家长期以来对济宁经济社会发展的关心、支持表示衷心的感谢!

    济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,是底蕴深厚、文脉兴盛的文化圣城,是资源富集、通达四方的重要枢纽城市,是产业体系完备、快速发展的现代产业新城,是人才资源富集、营商环境优越的宜业宜商之城。在中央和省委、省政府正确领导下,近年来济宁经济实力、区域竞争力快速提升,2016年全市GDP、地方财政总收入分别居全国293个地级以上城市第38位、第42位。作为区域创新发展的主引擎,济宁高新区聚焦打造全国最有影响力的“圣地智谷”,建成了工程机械、生物医药、纺织新材料、光电信息等多个国家产业基地,以全市2.3%的面积,创造了13.3%的GDP,聚集了全市48%的高新技术企业、85%的科技创新载体,45%的“511计划”人才,在区域发展中较好地发挥了引领、领跑、杠杆、样板、示范和先行作用。

    工程机械产业是济宁市委市政府举全市之力重点打造的“千亿产业”,在高新区建成了国家火炬计划工程机械产业基地、国家工程机械新型工业化产业示范基地,目前在国家一系列政策的拉动下,工程机械行业全面复苏,工程机械市场前景广阔。我们正抢抓这一历史性机遇,深入学习贯彻习近平总书记视察济宁提出的“腾笼换鸟、凤凰涅盘”重要指示精神,积极对接“中国制造2025”升级路线图,大力实施主机引领、配套跟进、再制造开发三大战略,推动工程机械产业高端起步、跨越发展,努力建设在济宁、为世界的全球工程机械产业基地。

    这次中国工程机械工业协会年会在济宁举办,以“机遇、理性、价值、发展”为主题,邀请300余业界精英共商行业发展大计,是对济宁工程机械产业的关心支持,对于我们更好地接受协会指导、借鉴先进经验、加快转型发展,具有十分重要的意义。我们真诚期望各位领导、各位专家为我市工程机械产业发展把脉问诊、出谋划策,给予更多的指导。我们热忱欢迎广大工程机械企业来济宁投资兴业、扎根发展,携手开创互利共赢的美好明天。会议期间,我们将尽全力搞好服务保障工作,不周之处敬请谅解。

    最后,祝中国工程机械工业协会年会圆满成功!祝各位领导、各位专家、各位嘉宾在济宁期间工作顺利,身体健康!