工业和信息化部运行监测协调局景晓波巡视员致辞

2017/4/10/19:58

    2017年4月13日,乘着全国两会胜利召开的春风,中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛在素有孔孟之乡、运河之都美称的山东济宁隆重召开。

    本次会议是在中国工程机械行业在经历了5年多深度调整后,初现企稳回升、恢复性增长的形势下召开的,得到了行业各有关方面的高度关注和积极参与。国家工信部、济宁市人民政府的有关领导莅临指导。中国工程机械工业协会祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长以及来自协会副会长、常务理事、理事单位的高层和协会所属各专业分支机构负责人和新会员单位、行业媒体代表等共300余人参加本次会议。

1

工业和信息化部运行监测协调局景晓波巡视员致辞

    工业和信息化部运行监测协调局景晓波巡视员致辞,他说:

    很高兴参加中国工程机械工业协会“五届二次会员代表大会暨第十五届中国工程机械发展高层论坛”。首先我谨代表工业和信息化部运行监测协调局对本次大会的召开表示热烈的祝贺!

    当前,国际政治经济形势复杂严峻,世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”和保护主义倾向抬头,发达国家重振制造业和我国周边地区吸引产业转移的趋势更加明显,特别是美国特朗普上台之后,提出了降低企业税率、推动制造业回流等多项政策主张,将带来新一轮实体经济竞争的加剧,其背后是通过要素成本和发展环境的比拼提升竞争优势。从国内看,稳定经济增长的压力仍然较大,企业面临的问题和困难还很多,转型升级、结构调整、降本增效、创新发展还需加快步伐。

    2016年,全国规模以上增加值增长6%,增速比上年下降0.1个百分点;工业投资增长3.6%,增速比上年下降4.1个百分点,比同期全社会固定资产投资增速低4.5个百分点;进出口总额比上年下降0.9%,其中出口下降2%,应该说2016年成绩的取得来之不易。

    2017年我国经济开局良好,为全年经济平稳增长打下良好基础。今年前两个月工业运行情况也是好于预期,工业增加值增速为6.3%。但企稳回升的基础还不牢固,还要树立信心加倍努力。

    几年来,工信部系统深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,落实中央经济工作会议部署,深入推进供给侧结构性改革,加快建设制造强国,全面实施《中国制造2025》,一批重大标志性项目取得突破性进展,横向联动、纵向贯通、多方协作的良好格局进一步形成。

    工程机械行业作为我国制造业的重要组成部分,承担着制造强国战略的重要使命。我们欣喜地看到,虽然2011年以来市场需求持续下降,但行业发展逐步适应了新常态,经受住了考验顶住了压力。目前,在国家一系列调结构、促转型、增效益政策措施的影响下,通过实施优化结构、转型升级、强化管理、提升效益等举措,工程机械行业已经形成了稳中向好的发展新局面。

    希望工程机械行业以《中国制造2025》为行动纲领,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住机遇,全面实施制造业创新中心建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、高端装备创新工程,继续坚定不移地推进结构调整和转型升级,为建设制造业强国而不懈努力。

    最后,我衷心祝愿本次大会取得圆满成功,并希望与会嘉宾充分利用协会搭建的平台,广泛交流,共同为行业发展献计献策,为稳定经济增长和推动供给侧结构性改革的大局作出应有贡献,以优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。