协会组织工程机械企业开展北京市登记工作培训会议

2017/4/1/17:52来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    为全面贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年1月1日实施(修订))及2014年3月1日起实施的《北京市大气污染防治条例》,落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》各项措施,改善北京市大气环境质量,实现北京“天更蓝,水更绿”的目标,中国工程机械工业协会受北京市环境保护局委托,正在开展包括:挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车、推土机、平地机、压路机、摊铺机、铣刨机、旋挖钻机、打桩机在内的11类工程机械设备的登记、统计、建立台账、发放并张贴标识工作,借政策“东风”促进工程机械行业自律建设,加快营造绿色文明的生态环境。

    为了保证登记工作人员进行信息登记和张贴标识的工作有序和高效地开展,协会已相继于2016年4月、10月集中组织了两批大型的培训会议,以及多次的小范围培训会议,目前已组建了近200人的登记工作人员队伍。协会于2017年3月31日负责召集组织了第三次集中培训会议,中国工程机械工业协会副秘书长王金星、标准法规部宋金云出席会议,徐工、三一、临工、龙工、成都神钢、常林、雷沃、斗山共计八家工程机械整机企业在北京的销售公司或代理商近30人参加了培训会议,这些大型工程机械企业在北京地区销量占据很高的市场份额,这些企业的参与将更有效地推动北京市登记工作的全面开展。

    协会王金星副秘书长对各企业参加本次培训会议表示欢迎和感谢。他表示本次登记工作对于国家的大气污染治理和企业的切身利益具有双重的重要意义。为了让各参与登记工作人员充分了解北京的环保法律法规,以及协会开展登记工作的背景和流程,他分别从法律法规层面、开展工作意义、工作准备及具体工作内容进行了分解说明。对包括主机信息、发动机信息及相关信息的信息登记;以及按照不同排放标准水平张贴标识的具体工作做了大篇幅的介绍,图文并茂的阐述了登记工作过程中要注意的事项、工作流程等。

1

培训会议现场

    现场答疑环节中与会代表踊跃提问发言,大家分别从政策层面、技术方面等不同角度提出了登记工作中可能面临的问题,协会答疑解惑,希望大家对登记工作集思广益,通过摸清北京市在用非道路移动工程机械的设备排放水平情况,加强工程机械行业管理和自律建设。

    本次培训会议取得了预期效果,得到了工程机械企业的大力支持,共同承担环保事业的社会责任。相信在协会和工程机械行业全体同仁的共同努力下,这项公益性活动将会取得丰硕的成果,为“还北京一片蓝天”做贡献。