2017中国工程机械年度产品TOP50榜单揭晓

2017/3/27/20:33

    --技术创新升级加速 多点突破精彩纷呈

    2017年3月27日,由中国工程机械工业协会、国家工程机械质量监督检验中心指导,工程机械与维修主办,卓众企媒承办的“2017工程机械产品发展(北京)论坛暨中国工程机械年度产品TOP50颁奖典礼”在北京隆重举行。中国工程机械工业协会会长祁俊、名誉会长兼首席顾问韩学松及协会下属分支机构、相关行业协会和工程机械制造企业、施工企业、科研机构、高校、行业媒体的200余位嘉宾参加了这次年度盛会。

1


颁奖典礼现场


1


中国工程机械工业协会会长祁俊出席颁奖典礼并致辞


    2016年下半年以来,随着我国基建投资的落地和上游能源和资源价格提升促进的矿山开采需求回升,以混凝土机械、挖掘机、装载机等产品为先导的多数子行业回暖迹象十分明显,企业库存压力大幅降低,很多主机品牌的新机出现供不应求现象。

    特别值得关注的是,工程机械历经多年持续下滑的调整与考验.行业人士面对市场“回暖”的心态更趋理性平和,工程机械行业也获得了更多沉淀与冷静:不管外部的需求刺激有多强大,内部的健康心态最重要,这才是行业能够获得稳定健康发屡的最持久动力。

    在本届评选过程中我们看到:企业的技术创新不断深化,并且形成了各自鲜明的技术基因,尤其是更加注重基础技术的研究,中国工程机械产品质量整体得到了稳步提升,并且涌现出了一批各具特色、定位精准的产品,由此带来的社会效益和经济效益都非常明显。从获奖产品来看,企业更加注重产品在设计、研发、制造、试验等每一环节的质量提升,匠心打磨,诸多关键核心技术取得突破性进展,可靠性、耐久性整体有了大幅度提升。


    创新产品 彰显工程机械整体技术稳步提升

    创新是企业的灵魂,产品的技术创新是提升企业核心竞争力的关键。2016年,在国内外市场需求不明朗的背景下,工程机械企业依然注重产品的投入和研发,创新型产品不断涌现,主力机型实现换代升级,满足特殊工况的工程机械产品得到了更为广泛的应用。

1


2017中国工程机械年度产品奖颁奖第一组颁奖仪式


1


2017中国工程机械年度产品奖颁奖第二组颁奖仪式


1


2017中国工程机械年度产品奖颁奖第三组颁奖仪式


    荣膺“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”最高奖项金手指奖的徐工XCA450型全地面起重机,采用国内首发大吨位起重机单发动机动力技术,80m同吨级行业最长主臂。轻量化水平行业领先,主臂性能达到500t级。高效自拆装转场设计,可实现支腿、平衡重以及超起自拆装。行业首创智能臂架技术和多模式行驶技术,作业更加安全高效。该机自上市以来,已在全国14个省市的风电、通讯设备安装、化工等项目中担当主力,是工程机械设计理念创新的里程碑式产品,由此成为中国工程机械产品的又一经典之作。

1


徐工XCA450型全地面起重机荣获中国工程机械年度产品TOP50(2017)“金手指奖” 


    荣获“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”市场表现金奖的柳工CLG933E型履带式挖掘机,13项专利授权,拥有行业内同吨级产品中领先的挖掘力,在机电液一体化、智能化、噪声和振动、可靠性等方面具有重大技术突破和创新,2016年,国内销售102台,同吨级市场占有率10.1%,国外销售36台。

1


2017中国工程机械年度产品TOP50“市场表现金奖”颁奖仪式


    徐工XGC260型履带起重机采用行业唯一分级配重载荷吊装技术,实现全工况覆盖;全球首创盾构臂、风电臂、固定副臂三合一技术,充分发挥产品的通用性和互换性,工程适应性提高3倍,是国产履带起重机的经典力作,由此荣获“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”评委会奖。

1


2017中国工程机械年度产品TOP50“评委会奖”颁奖仪式


    荣获“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”技术创新金奖的日立建机ZX200-5A型履带式挖掘机,新型发动机搭载EGR系统,结合“电控共轨喷射系统”,燃油经济性和作业性得到进一步优化。该产品采用升级的日立HIOSⅢ液压系统,作业效率、操控性能和燃油效率提高显著,是一款高性能、经济环保型经典产品。

1


2017中国工程机械年度产品TOP50“技术创新金奖”颁奖仪式


    科泰重工KS365D型全液压双驱单钢轮振动压路机,拥有两项振动轮专利技术,振动轮更加稳定可靠,可原地振动。振动轮水车舀油润滑专利技术,润滑更加充分,整机可靠性、稳定性、作业效率更高,由此获得中国工程机械年度产品TOP50(2017)评委会奖。


    主力机型 引领工程机械技术新突破

    产品是市场格局演变的根本、产品是衡量产业发展的尺度、产品是实现企业终极诉求的载体。中国工程机械产品技术的整体提升,离不开工程机械基础技术和主力机型技术的全面提升,从“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”榜单来看,对市场保有量大、应用面广的工程机械主力机型升级换代,已成为众多工程机械主机厂应对市场变化的共识。并取得了反响良好的规模效应和市场效益。

1


2017中国工程机械年度产品TOP50“年度供应商奖”颁奖仪式


    荣膺“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”最高奖项金手指奖的三一SY245H型履带式挖掘机,有效解决了国产挖掘机重载工况下油耗高、效率低、可靠性差三大共性难题和电喷发动机国内燃油适应性问题。结构件寿命突破10000h。2015年7月上市,截止2016年12月累计销售654台,在24~27t级市场占有率20.1%,2016年市场占有率第1,由此成为国产中型挖掘机重载工况大范围成功应用的标志性产品。

1


三一SY245H型履带式挖掘机荣获中国工程机械年度产品TOP50(2017)“金手指奖” 


    柳工CLG862H型轮式装载机,采用联合国际知名企业联合专属打造的发动机、变速器和驱动桥,行业首创定变量液压系统,操控性能优良,作业效率高,耐久性更强。整机散热性能提升5%,噪声降低4~5dB,引领着中国装载机主力机型的技术发展方向,从而获得“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”技术创新金奖。山推DH24C型全液压推土机,是国内最大功率静压传动推土机。该机创新采用多项专利技术,整机在功率匹配、作业模式设定、操控模式设定、故障自动诊断等方面拥有一系列核心技术,多项创新技术的应用为行业树立了新标杆,暂获“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”应用贡献金奖。

    荣获中国工程机械年度产品TOP50(2017)市场表现金奖的中联重科ZPS3880RE型摊铺机、临工重机MT86型非公路矿用自卸车,均属于主力机型换代升级产品。中联重科ZPS3880RE型摊铺机采用等量输送技术、桥墩式倒流吊臂,无离析、高密实度、高平整度;iPave智能精细摊铺技术,更智能、更实时、更可靠;2016年10月上市,当年即销售17台。临工重机MT86型非公路矿用自卸车采用低转速、大扭矩矿山型国三发动机,矿山专用大扭矩、少挡位、优化级差单体变速箱,大轴颈、高可靠性传动轴。2016年销售900台,市场占有率27%。

    获得中国工程机械年度产品TOP50(2017)评委会奖的山东临工L955F型轮式装载机,采用电控发动机匹配多级功率调试技术,集成应用临工第二代专用传动系统、电控热能管理模块、分级变量转向系统、小阻力轻量化铲料机构节能技术,是装载机节能产品的代表作。


    功能细分 个性化满足多种工况需求

    特殊工况对产品功能和可靠性提出了更为苛刻的要求,尤其如地下施工、抢险等特殊施工领域。2016年,工程机械市场环境依旧面临着诸多不确定因素。行业企业在困境中不忘初心、砥砺前行,深度挖掘市场和用户对产品和技术的特殊需求,将产品功能向深度和广度延伸,在此基础上研发出了众多满足特殊工况需求的个性化产品。

    荣获“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”应用贡献金奖的徐工XE400T型隧道挖掘机,是国内首台套隧道挖掘机,打破了国外品牌的技术垄断。该机针对隧道施工作业环境,应用多项技术创新,配备自主知识产权的全新工作装置和多功能机具智能控制系统,是隧道施工的一项革命性产品。

1


2017中国工程机械年度产品TOP50“应用贡献金奖”颁奖仪式


    荣获“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”应用贡献金奖的宝峨CSM35双轮铣深搅设备,采用双向旋转搅拌轮,铣头内部的垂直度仪,可实时检查施工垂直度,成墙的垂直度控制和质量更好。该产品施工污染少,水泥利用率高,防渗止水效果优良,革命性地改变了传统搅拌桩SMW工法的弱点。

    厦工XG822i高空破拆抢险智能机,配备厦工与中航研发的“智能化高效电液控制系统”,采用高耐用性液压部件。可无人驾驶、远距离遥控。该产品具有多种装置快速切换功能,实现一机多能,是应对各种灾害抢险的创新型产品,由此荣获“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”技术创新金奖。

    除此之外,还有一些满足特殊需求的个性化产品涌现。南方路机GLBR系列高比例热再生沥青拌合楼,采用创新结构设计和再生料加热模式,实现70%大比例添加再生混合料生产。天顺长城SP160-2B型摊铺机多项创新技术应用,有效解决了超大宽度与超大厚度摊铺物料离析的难题。福建铁拓TSE环保型沥青厂拌热再生成套设备,集节能、环保、温拌、再生等于一身。   


    “中国工程机械年度产品TOP50(2017)”榜单





































































































































































“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”金手指奖
徐州重型机械有限公司 XCA450型全地面起重机
三一重机有限公司 SY245H型履带式挖掘机
“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”技术创新金奖
厦门厦工机械股份有限公司 XG822i高空破拆抢险智能机
日立建机(中国)有限公司
日立建机(上海)有限公司
ZX200-5A型履带式挖掘机
广西柳工机械股份有限公司 CLG862H型轮式装载机
“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”应用贡献金奖
徐州徐工挖掘机械有限公司 XE400T型隧道挖掘机
山推工程机械股份有限公司 DH24C型全液压推土机
宝峨机械设备(上海)有限公司 CSM  35双轮铣深搅设备
“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”市场表现金奖
临工集团济南重机有限公司 MT86型非公路矿用自卸车
中联重科股份有限公司 ZPS3880RE型摊铺机
广西柳工机械股份有限公司 CLG933E型履带式挖掘机
“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”评委会奖
徐工集团工程机械股份有限公司建设机械分公司 XGC260型履带起重机
山东临工工程机械有限公司 L955F型轮式装载机
青岛科泰重工机械有限公司 KS365D型全液压双驱单钢轮振动压路机
“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”奖
小松中国投资有限公司 PC300(360)-8M0 SE型履带式挖掘机
山推工程机械股份有限公司 SL56H型轮式装载机
徐工铲运机械事业部 LW600FV型装载机
山东临工工程机械有限公司 G9260型平地机
广西柳工机械股份有限公司 CLG970E型履带式挖掘机
广西玉柴重工有限公司 YC135-9型履带式挖掘机
凯斯工程机械(上海)有限公司 CX490C型履带式液压挖掘机
雷沃工程机械集团 FR60E型履带式挖掘机
山东临工工程机械有限公司 E660F型履带式挖掘机
沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司 EC200D型履带式挖掘机
徐州徐工挖掘机械有限公司 XE60D型履带式挖掘机
上海金泰工程机械有限公司 SG70型液压连续墙抓斗
福建晋工机械有限公司 JGM791FT50KN型轮式叉装机
广西柳工机械股份有限公司 CLGB160CL型履带式推土机
宝峨机械设备(上海)有限公司 BG  30型旋挖钻机
北京中车重工机械有限公司 TR460型旋挖钻机
捷尔杰(天津)设备有限公司 1500AJP Ultra系列臂式高空作业平台
三一重工股份有限公司 SR360RC10型旋挖钻机
特雷克斯(常州)机械有限公司 吉尼SXTM-135XC型高空作业平台
徐州重型机械有限公司 XCT55L6型汽车起重机
玉柴桩工(常州)有限公司 YCR50小型旋挖钻机
浙江鼎力机械股份有限公司 GTBZ20AE型电驱动自行走曲臂式高空作业平台
中联重科股份有限公司 ZR460V型旋挖钻机
宝马格(中国)工程机械有限公司 BW203AD-4型双钢轮振动压路机
徐工集团徐工道路机械事业部 RP953T型摊铺机
北京天顺长城液压科技有限公司 SP160-2B型摊铺机
戴纳派克(中国)压实摊铺设备有限公司 SD2530CS型摊铺机
福建铁拓机械有限公司 TSE环保型沥青厂拌热再生成套设备
浙江美通筑路机械股份有限公司 DLB3000型沥青混凝土搅拌站
国机重工(洛阳)有限公司 GYS3902型单钢轮振动压路机
柳工无锡路面机械有限公司 CLG6626E型单钢轮振动压路机
宝马格(中国)工程机械有限公司 BF800C型沥青混凝土摊铺机
福建南方路面机械有限公司 GLBR系列高比例热再生沥青拌合楼
山推工程机械股份有限公司 JLB3000高原型沥青搅拌站
陕西建设机械股份有限公司 SUM820BYE型摊铺机
徐州徐工筑路机械有限公司 XC800S型稳定土厂拌设备