三一住宅工业化突破沙特市场 将建5000至50000套住宅

2017/3/21/17:12

    3月16日,在沙特国王萨勒曼的见证下,三一与阿尔迈瑞投资公司在当天的中沙投资论坛上,签署合作备忘录,双方将从2017年起分期建设5000至50000套的住宅房屋。三一集团总裁唐修国代表公司签约。第二天下午,阿尔迈瑞投资公司前往三一北京产业园,双方对即将合作的住宅房屋项目进行了进一步沟通。

1

签约仪式

    3月15日,沙特阿拉伯国王萨勒曼开始对中国进行国事访问。这是萨勒曼继位后首次访华。16日上午,在习近平和萨勒曼的共同见证下,两国官方在经贸、能源、产能、文化、教育、科技等领域签订了14份双边合作协议。协议包含35个项目的合作,价值650亿美元。

    而在16日下午举行的中沙投资论坛中,沙方重点推介了能源、基础设施建设、制造业、信息技术、金融、投资、文化教育七大领域的潜在投资机会。中沙双方著名企业现场对接项目,签订了22项谅解备忘录。其中,三一集团与沙特阿尔迈瑞投资公司签订的合作备忘录涉及多达50000套的住房建设,引发现场关注。

1

合影留念

    根据合作备忘录,三一与阿尔迈瑞投资公司将共同完成项目的开发、设计、建设、调试、逐步完成5000至50000套的住宅房屋。项目将从2017年起分期推进。在17日的深入座谈中,双方都表明了针对沙特项目开发与发展的强烈意向。

    据了解,经过快速发展,三一在住宅产业化上正在不断取得积极成果。目前,三一在国内已拥有了71条PC生产线,市场占有率超40%,连续三年成为中国最大的PC成套装配提供商,还是业内唯一的EPC整体解决方案提供商。同时,国际化进程也不断加速迈进,不仅在南非落成了首套PC样板房,还与马来西亚签署了多个住房项目合约,投资总额过百亿。此次与沙特公司签订合作备忘录,是国际化市场中的又一突破。

    作为中国“一带一路”欧亚发展战略计划的重要组成部分,沙特也是三一国际化的重要板块。近年来,三一设备不断在沙特市场创建佳绩。自2011年进入沙特以来,三一起重机已经连续六年蝉联销量冠军。三一正面吊、堆高机等港机设备市场占有率也稳步上升,有望成为第一品牌。随着沙特持续推动大规模基础设施建设,加之此次访华期间两国将沙特“2030愿景”与中国“一带一路”倡议进行对接,并以此为基础,推进中沙两国在能源、金融、产能、基础设施建设、教育、技术转移等方面合作,相信中沙之间还会涌现更多机遇。