协会组织工程机械销售企业参加北京市登记工作动员交流会

2017/3/20/11:31来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    为全面贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年1月1日实施(修订))及2014年3月1日起实施的《北京市大气污染防治条例》,落实《北京市2013-2017年清洁空气行动》各项措施,改善北京市大气环境质量,中国工程机械工业协会受北京市环保局委托,正在开展包括:挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车、推土机、平地机、压路机、摊铺机、铣刨机、旋挖钻机、打桩机在内的11类工程机械设备的登记、统计、建立台账、发放并张贴标识。

    前期协会已经组织了北京的四大代理商、主要叉车企业参与到全市范围的登记工作中,并且取得了一定工作成效。但考虑大型工程机械生产制造企业在北京地区已销售的工程机械整机拥有一定的数量,四大代理商也表示工程机械主机企业的参与将会更有效地推动登记工作的开展。

    为了让各企业充分了解北京的环保法律法规,以及协会开展登记工作的背景和流程,协会于2017年3月17日组织召了北京市登记工作动员会,邀请工程机械整机企业在北京的销售公司或代理商等企业参加会议,共同出谋划策,支持行业工作。出席本次会议的有:协会副秘书长王金星、标准法规部宋金云;徐工、三一、临工、龙工、成都神钢、常林、雷沃、斗山共计8家企业的20名代表参加的本次交流会。

    王金星副秘书长对各企业参加本次会议表示欢迎和感谢。首先他重点介绍了国家和北京的环保政策法规中涉及非道路移动机械的有关条款要求,尤其强调目前北京地区销售的非道路移动机械的排放要求达到“京四”标准(指标与国四标准相同),各企业要严格执行,避免造成经济损失。其次针对登记工作开展工作背景意义、工作准备及具体工作内容进行了分解说明。对包括主机信息、发动机信息及相关信息的信息登记;以及按照不同排放标准水平张贴标识的具体工作做了简要介绍。

1

会议交流现场

    与会企业代表从不同的角度对登记工作展开了充分交流,为行业开展登记工作集思广益、献计献策。同时借此机会,也提出了一些关于在京设备销售和使用的疑问。

    本次登记工作动员会得到了工程机械企业的大力支持,按照会议部署,协会希望各企业于3月22日之前将参加登记工作人员名单反馈协会,共同承担环保事业的社会责任,大力推动节能环保工程机械的发展。