协会召开“中国工程机械走出去标准名录”交流会

2017/3/9/10:30来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    中国工程机械工业协会及课题组单位分别于2015年、2016年开展了“中国装备”标准体系建设两期课题,针对中国工程机械走出去分别从产品出口和产能合作两个层面对我国标准的应用和需求进行了深入研究。为了更好的推广课题成果,同时也是为了契合国家“一带一路”发展战略,国家标准化管理委员会委托协会完成两期课题的合并版本工作,并将以“白皮书”的形式对外公布。

    目前,两期课题合并的初稿已经完成,为了使课题能够保质保量的完成,协会于2017年3月6日组织召开了“中国工程机械走出去标准名录”交流会。出席本次会议的有:国标委工业标准一部装备处处长曹一丁、王宇;协会副秘书长王金星、宋金云;天津工程机械研究院副院长尚海波、吴红丽;协会标准化工作委员会秘书长刘慧彬;北京建筑机械化研究院张思妍;北京起重运输机械设计研究院副主任林夫奎、王墨洋。同时广西柳工机械股份有限公司政府事务总监杨文杰、三一重工股份有限公司研发管理部部长方赟、山推工程机械股份有限公司技术标准部主管宋琳莹三家企业代表也参加了会议。

1

交流会现场

    首先协会王金星副秘书长介绍了本次项目的背景情况,并表示在前两年的课题开展过程中,三个研究院作为课题组单位给予了大力支持。通过共计走访17家企业,完成了产品出口和产能合作两个层面的标准应用和需求研究,参与企业提供了大量的鲜活案例,证明了我国的相关标准对推动我国工程机械走出去起到了强大的支撑作用。

    王副秘书长还表示,尽管两期课题任务已完成,但对我国标准的宣传还任重而道远。通过本次课题成果的推广,大力宣传我国标准,包括国家标准、行业标准、团体标准、企业标准等相关标准,对工程机械行业及各方“走出去”起到借鉴和参考的作用。

    国标委曹一丁处长表达了国标委对本课题的高度重视,同时对过去两年协会及课题组开展研究课题的工作付出给予了高度肯定。今年恰逢五月中旬“一带一路国际合作高峰论坛”,国际社会视野将再一次聚焦中国。而本课题的研究方向也是针对“一带一路”国际产能合作,通过这次国际盛事,对外发布“中国工程机械走出去标准名录”白皮书也是一次难得的发展契机。曹处长还强调,由于时间紧任务重,需要研究院各标委会及企业集思广益保证工作进度,同时也要保证课题内容真实准确,最终圆满的完成课题任务。

    本次会议国标委王宇博士对课题提出了指导意见,包括大纲的总框架及需要补充完善的内容。研究院和企业的参会代表也进行了充分交流,分别从自身的角度对课题大纲及内容提出了很多建设性的建议,包括标准目录的系统性方面有待提高,标准数量上还需要增加,具体案例的鲜活性方面需要完善,主要目的是宣传行业在产能合作和标准化工作的成果。

    总之,中国标准是中国工程机械国际化发展的基础保障、技术支撑和质量保证,希望通过最终“中国工程机械走出去标准名录”白皮书的发布,加快推广我国标准的国际化进程。