中联重科荣获“工业大数据应用案例”奖

2017/2/22/15:16

   2月20日至21日,“2017中国工业互联网峰会”在北京国际会议中心盛大举行,本此峰会以“工业互联融合共赢”为主题,邀请了国内800多位工业互联网领军人物,共同探讨如何加快中国制造大国向制造强国、网络大国向网络强国迈进。作为国内装备制造龙头企业和智能化转型先锋,中联重科凭借在大数据应用上的出现表现获得“工业大数据应用案例”奖,成为获此殊荣的8家企业之一。中联重科CIO沈闯在20日“产业推广与实践”理事会主论坛中作主题发言,向在座嘉宾阐述了中联重科依托工业互联网重构商业模式,逐步向数字化企业转型,引领行业变革与发展的新思路。

1

中联重科荣获“工业大数据应用案例”奖

    本此会议由国家工信部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办,旨在推进中国工业数字化、网络化、智能化发展,促进工业提质增效升级。

    国家工信部部长苗圩在开幕式中表示:“工业互联网发展速度惊人,尤其2016年工业互联网得到蓬勃发展的契机。广大企业应抓住线上线下共进的机遇,围绕这些领域加深合作,共同推进工业互联网研发创新、平台发展,应用示范和产业培育。”

    中联重科在工业大数据技术方面拥有近10年的经验。据了解,目前中联重科大数据平台的主要来源有物联网,业务系统数据和外部应用平台等,其工业大数据应用从“硬、软”两方面同时着手:“硬”是指通过研发新一代4.0产品和智能网关,进一步提升设备的智能化水平,丰富设备数据采集维度,提升设备数据采集和预处理能力;“软”则是基于大数据分析挖掘技术,形成多层次智能化应用体系,为企业、上下游产业链、宏观层面提供高附加值服务。

    峰会上,中联重科在智能化与大数据方面的积极探索和实践获得了与会专家的广泛关注。资料显示,中联重科早在2006年就开始着手工程机械设备远程监控管理研究及应用,并建立物联网服务平台,多年数据的持续积累为后续的开发应用打下了良好基础。2015年,中联重科建立新一代大数据平台,全面打通物联网平台、企业业务系统相关数据,并在此基础上实现了一系列深层次数据分析和应用。

    据悉,通过智能化和大数据应用,中联重科有效降低了自身服务成本,提升了设备租赁服务、二手设备交易以及零配件销售等后市场服务收入,产生了增值服务收益,实现良好的企业经济效益。同时,中联重科也借此帮助客户提升自身经营管理的能力,为客户降低包括人力、燃油、维修、设备管理等设备运营主要成本,实现企业与客户共赢。

    在20日举行的理事会论坛上,沈闯代表中联重科介绍了近年来企业在智能互联方面的突出成果。他表示,中联重科数字化聚焦两个核心,一方面设计制造智能化的产品,另一方面通过“互联物联”重构商业模式。

1

中联重科沈闯作主题发言

    “中联重科从2014年底开始着力推进‘产品4.0’工程,以‘模块化平台+智能化产品’为核心,设计制造‘能感知、有大脑、会思考’的智能化产品,让产品实现自诊断、自调整、自适应,在产品性能、可靠性、环保、智能化方面迈上了一个新台阶。”

    在实现产品本身的智能化后,中联重科以此为基点,依托工业互联网,实现互联物联,对传统制造业的经营活动进行颠覆式创新。

    “中联重科‘产品4.0’融入了更多数字化和信息化元素,通过自身加载的多种传感器,实时获取设备各项数据,这些数据可自动上传至中联重科物联网云平台,在对其进行深入分析后,帮助中联重科改进下一代产品,实现产品的精准研发和智慧供应。同时,这些数据还可以使企业进一步聚焦客户,为其提供实时、在线、主动的服务,改善客户体验,让企业实现从‘做设备’到‘做设备、管设备、养设备’的服务制造转变。”

    当前,在工业互联网的战略方向上,中联重科成功完成从“制造”向“智造”的转型升级、科学发展及远程监控服务系统的体制创新,随着《中国制造2025》国家战略的全面实施,依靠“智能+互联”构筑起中国制造新型产业生态圈。会上,沈闯还建议各企业从实际问题出发,将各模块技术、人才、企业经营情况等方面进行实景化分析与集成,通盘考虑,分布实施,从解决一个企业问题,再到解决一批企业问题,最后解决一个行业的问题,共同为中国的工业互联网贡献一份力量。