“十三五”重点专项规划陆续发布 165项工程加速落地

2017/2/13/14:55

    “十三五”重点专项规划进入密集出台期。据《经济参考报》记者统计,春节假期结束后,国家层面已经公布了五个“十三五”专项规划项目,平均每个工作日公布一个。据权威人士透露,国务院确定的22个“十三五”重点专项规划编制在顺利推进中,部分规划已经出台。

    值得关注的是,与民生、公共服务、基建等“短板”领域相关的五年专项规划近期连续公布,“十三五”规划纲要明确要实施的165项重大工程项目正陆续加速落地。

    补短板 民生类专项规划密集出台

    除了国务院日前印发的《“十三五”促进就业规划》外,《“十三五”脱贫攻坚规划》《全国农村经济发展“十三五”规划》《“十三五”卫生与健康规划》等一批关注民生领域的“十三五”重点专项规划也于近期陆续出台。

    这一批专项规划的部署主要围绕补短板展开。据国家发改委有关负责人介绍,在《“十三五”促进就业规划》中,第一项核心内容就是积极培育新的就业增长点,着力缓解困难地区、困难行业就业压力;《“十三五”脱贫攻坚规划》则构建了财政、投资、金融、土地、干部人才“五位一体”支持政策,要求财政、投资、金融各类资金要进一步向贫困地区和贫困人口倾斜,为打赢脱贫攻坚战提供资金保障。

    此外,在各区域类“十三五”专项规划中,补短板相关内容也占据很大比例,明确了一大批重点投资工程项目。《西部大开发“十三五”规划》中按照补短板、调结构的要求,首次将逾百项有重要影响、具备一定前期工作基础但又未纳入国家“十三五”专项规划的工程项目以附件形式列出,作为后期推进的优先备选。《东北振兴“十三五”规划》也确定了把着力保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,并针对基础设施、网络等当地落后的领域提出了一批重大工程项目。

    可持续 推动形成绿色生产方式

    《经济参考报》记者注意到,在已经出台的重点专项规划中,有很多是围绕可持续性发展进行的部署。围绕科技创新和经济转型升级,出台了《“十三五”国家科技创新规划》和《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等重点专项规划;围绕生态环境和能源可持续发展,出台了《“十三五”生态环境保护规划》和《能源发展“十三五”规划》等重点专项规划。

    值得一提的是,“十三五”规划纲要明确要实施的165项重大工程项目中,包含了“科技创新2030—重大项目”的15个重大项目与工程,其中包括航空发动机及燃气轮机、深海空间站、量子通信与量子计算机、脑科学与类脑研究等六个科技项目和种业自主创新、智能电网、天地一体化信息网络、智能制造和机器人等九个工程。另外,在推进经济转型升级方面,还有一批重大工程项目分布在金融、农业、高端装备、战略性新兴产业、信息化、新型城镇化、特殊类型地区、海洋等八个方面。

    此外,165项重大工程项目中,生态环境领域将实施19个重大工程项目,其中5个聚焦资源节约集约循环利用,6个致力于环境治理保护,8个打造山水林田湖生态。环境治理的重点行动包括:开展1000万亩受污染耕地治理修复和4000万亩受污染耕地风险管控;建设5座中低放射性废物处置场和1个高放射性废物处理地下实验室;新增水土流失治理面积27万平方公里;全国湿地面积不低于8亿亩等。

[1] [2] 下一页