第四届印度国际工程机械展在新德里古尔冈举行

2016/12/27/14:36来源:中国工程机械工业协会 展览部作者:李云生

    2016年12月12日第四届印度国际工程机械、建材机械、矿山机械及工程车辆展览会(bC India 2016)在印度新德里的古尔冈胡达广场隆重开幕。展会为期四天,由bC印度展览公司、德国慕尼黑博览集团(MMG)、美国设备制造商协会(AEM)联合举办,并由印度建筑商协会(BAI)联合组织。展会得到了包括中国工程机械工业协会(CCMA)、中国贸促会机械行业分会(CCPIT-MSC)、中工工程机械成套有限公司(CNCMC)、德国机械设备制造商协会(VDMA)、欧洲设备制造商协会(CECE)、英国建筑设备协会(CEA)、日本建筑设备制造商协会(CEMA)、日本建筑机械与建筑协会(JCMA)、韩国建筑设备制造商协会(KOCEMA)、印度建筑设备制造商协会(ICEMA)等国际行业协会的大力支持。

1

bC India 2016开幕式

    参加当天开幕式的有中国工程机械工业协会(CCMA)会长祁俊、德国慕尼黑博览集团(MMG)董事总经理陆蒙(Mr.Stefan Rummel)、美国设备制造商协会(AEM)总裁斯拉特(Mr.Dennis J.Slater)以及来自德国机械设备制造商协会(VDMA)、西班牙建筑设备制造商协会(ANMOPYC)、印度建筑商协会(BAI)、英国工程机械咨询公司(Off-Highway Research)等国际行业组织的代表。在开幕式主席台就坐的有印度政府哈里亚纳邦议会副发言人雅达韦(Ms.Santosh Yadav)、印度政府重型工业局秘书山卡尔(Mr.Girish Shankar)、德国驻印使馆经济部副部长贾巴德博士(Dr.ASilva Garbade)、美国驻印使馆公使衔参赞桑替洛(Ms.Patrick Santillo)、印度建筑商协会会长巴蒂(Mr.Avinash M Patil)、印度建筑设备制造商协会会长桑德森(Mr.Anand Sundaresan)、bC印度展览公司首席执行官帕尔卡(Mr.Igor Palka)。本届展会是主办方相继在印度孟买(两届)和新德里诺伊达(一届)成功举办后,又一次在印度北方新德里的古尔冈临时搭建展馆,举办的工程机械行业盛会,也是今年在南亚地区规模最大的国际工程机械展览会。本届中国展团由CCMA会长祁俊率团出展,得到了主办方和与会各方的高度重视和热情欢迎。

    印度经济自2015年后,在穆迪政府积极推行“印度制造”的战略影响下,已开始持续稳定增长,预计今年GDP增长将超过8.5%。另据英国工程机械咨询公司的预测,今年印度工程机械将增长27%,未来5年将至少累计增长50%至75%。扎根印度本土市场的中国工程机械骨干企业三一重工和柳工集团,经过多年的本地化精耕细作,近2年已经全面扭亏为盈,市场影响力和覆盖面进一步得到加强和扩大,为其他开拓印度市场的中国企业起到了很好的示范作用。

    展会是市场的一面镜子。在当前世界经济发展诸多不确定形势下,印度市场稳健的增长潜力,一直吸引着众多国际知名行业企业涉足印度市场。据主办方介绍,本届展会的规模达到了15万平方米(其中室内面积约2万平方米,室外净面积约6万平米)。共有中国、德国、意大利、西班牙、美国、加拿大等6个国家组团参展。中国参展企业共有153家,是本届展会参展商最多的国际展团。中国工程机械工业协会和中国贸促会机械行业分会,作为中国展团最主要和最重要的组织方,共组织了52家国内行业知名企业参展,展出净面积为585平方米。

1

引人瞩目的中国展团室内展区

    另外一些中国企业通过其印度当地的子公司参加了本届展会。如三一印度公司展出面积达2625平米,是所有参展企业中展出面积最大的,每天3至4场设备现场表演吸引了许多专业观众前来目睹;柳工携8台在印度本地生产的各型装载机、推土机、平地机、挖掘机、叉车等产品精彩特装出展亮相,参展面积为600平方米;徐工参展的3台装载机和1台平地机都是根据印度当地市场量身定做的,山东临工以更适应印度市场的L933L新款侧卸装载机精彩亮相,临工集团(济南)进出口公司则紧贴市场需求,在室内场馆展示了具有市场竞争力的高空作业平台。

    本届展会主办方还专门开辟了演示专区,展会期间每天各大知名企业轮流在演示区展示和表演各自设备的优异性能,吸引力大批观众驻足欣赏,构成了展会的一大亮点。

    参展企业涉及的行业比较广泛,包括工程机械、建筑机械、建材机械、矿山机械及工程车辆等主机企业以及发动机、动力传动设备、液压与气动、升降设备、工程泵、电子控制设备及元件、安全系统及设备、各种电机、各类轴承、各类零部件等相关配套企业。国外知名企业Caterpillar,Komatsu,SchwingStetter,JCB,ACE,AmmannApollo,Herrenknecht,Liebherr,
Linnhoff,CaseNewHolland,Manitowac,BKT,Bauer,Puzzolana,Volvo,Wirtgen,Kumkang,
Peri都悉数到场;中国的三一重工、徐工、柳工、临工、四川长江起重机、浙江苏强格、北京瑞图、安徽科达、江苏英达公路、镇江液压、上海西芝、山东隆源橡胶、东莞正扬、无锡佳龙、无锡冠云、无锡创能等著名整机和液压零部件企业也都先后积极开拓印度市场。

    相比较上届2014年635家展商和28000名观众,本届展会来自26个国家和地区的650家展商,在为期四天的展示会中,吸引了约30000名专业观众到现场观展。为提高有效观众比例,主办方采取了除提前在线预约和参展商直接邀请的客户,现场参观观众需要购票进场的措施。展会前2天,有效观众明显较多,许多中国展商收获了订单。

    展会期间,祁俊会长代表中国工程机械工业协会参加了一系列外事活动。展会第一天,祁俊会长先是应主办方特邀,参加了隆重的开幕式活动,与主办方和出席开幕式的重要嘉宾互致祝贺与问候;接着应柳工印度公司特邀,在柳工展位上与德国慕尼黑博览集团董事总经理陆盟(Mr.Stefan Rummel)共同出席了新产品发布会,祁会长代表制造商柳工集团与印度用户代表双方共同剪彩,见证了柳工在印度最新研制的856H型装载机揭幕和交接仪式;下午祁会长与英国工程机械咨询公司(Off-Highway Research)总裁飞利浦先生(Mr.David CA Phillips)会面,就未来世界各地区工程机械市场的发展趋势交换了看法;在协会展位上,祁会长约见了印度建筑商协会会长巴蒂(Mr.Patil)和外联部主管马杜苏登先生(Mr.S.Madhusudan),就BICES2017展会合作具体事宜进行了沟通;祁会长下午还专门走访了室外三一重工印度公司的展位,向公司负责人了解企业在印度市场的发展现况,并对公司的未来发展提出指导意见;展会第二天在主办方嘉宾会议室,祁俊会长和机械贸促分会高军副秘书长,代表中方和主办方慕尼黑展览集团公司董事总经理路盟(Mr.Stefan Rummel)、项目总监戴维斯(Mr.Collin Davis)一行共同交流了对本届展会的感受,向主办方提出了改善中国展团整体展位和纠正非授权代理组团参展的意见,得到了主办方的明确肯定;祁会长还在当天走访了徐工、临工的室外展位和中国铁建、临工重机的室内展位。展会第三天,祁俊会长在协会展位会见了印度建筑设备制造商协会执行秘书罗伊先生(Mr.S.G.Roy),表达了中方希望进一步加强双方在工程机械制造领域合作的想法,并邀请该协会组织会员企业来华参展和进行技术交流。展会期间,祁会长还代表中国参展企业接受了主办方官方媒体的专访,并引荐该媒体对参展的三一重工、柳工集团及四川长江起重机等企业进行了采访,向印度市场介绍了中国工程机械的优质品牌。展会期间祁会长还前后走访了柳工印度公司新德里办事处和柳工在印度中部的生产厂区。

1

中国工程机械工业协会祁俊会长出席外事活动

1

中国工程机械工业协会会长祁俊走访中国展商

1

中国工程机械工业协会祁俊会长接受主办方媒体采访

    本届展会的成功举办,对于促进国内行业企业积极响应国家“一带一路”的战略规划,积极参加国际工程机械产能合作与技术交流,推动更多中国的工程机械产品进入印度等新兴经济体市场,为新常态下行业企业的国际化发展起到了积极作用。下届展会将于2018年12月如期举行。