《中国工程机械在“一带一路”沿线重点国家的标准需求研究》项目通过国标委验收

2016/12/27/14:12来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    2016年12月22日国家标准化管理委员会(以下简称“国标委”)在北京中建紫竹酒店组织召开了“2016年制造业重点领域标准体系建设研究项目验收”会议。国标委工业一部曹一丁处长、王宇主任、专家及各项目组主要研究人员共计15人参加了本次会议。中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)王金星副秘书长、标准法规部宋金云代表课题组参加了此次验收会议。

1

国标委课题验收会议现场

    会议由国标委王宇主任主持,验收流程按照项目承担单位汇报、答辩、专家组评议、专家组长宣布验收结果的程序进行。本次验收涉及工程机械、航空、农业、游乐设施的标准需求研究以及标准体系研究等六个项目。

    为落实国务院的文件精神,实施推动中国装备标准推广实施,唱响中国装备品牌,国标委继2015年委托协会开展“中国装备”标准体系建设研究(一期)——中国装备走出去工程机械领域标准需求研究课题后,基于2015年的研究成果进行课题的拓展深入研究,本年度开展了中国工程机械在“一带一路”沿线重点国家的标准需求研究,围绕中国工程机械“走出去”,重点针对中国工程机械相关企业在“一带一路”沿线重点国家国际产能合作的标准需求和应用进行研究,探讨如何促进中国工程机械标准在“一带一路”沿线重点国家的推广、互认、交流及培训,提升中国工程机械的国际品牌影响力。

    本次验收会议中王金星副秘书长作为“中国装备标准体系建设研究(二期)——中国工程机械在‘一带一路’沿线重点国家的标准需求研究”课题项目承担单位代表对课题背景、研究任务、企业调研、专家咨询交流、研究报告编写等主要内容进行了阐述,对项目执行过程中存在的问题及对策和项目经费使用情况等进行了详实的汇报。

    王金星副秘书长在报告中特别指出,本次课题组成员由协会、北京建筑机械化研究院、天津工程机械研究院、北京起重运输机械设计研究院及行业企业的领导及研究人员组成,在行业上具有广泛的代表性,有力保障了本次课题的顺利完成。其中2016年8月和9月,协会及课题组成员陪同国标委有关领导到工程机械行业:山推工程机械股份有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、中联重科股份有限公司、三一重工股份有限公司五家企业进行调研。这五家企业既是行业的领军企业,也是行业国际产能合作的突出企业,在标准化工作方面成绩显著。另外课题组分别在7月份和11月份组织行业相关专家进行咨询和交流,针对我国标准在产能合作应用和国际标准交流进行了广泛的交流、座谈和咨询,专家也提出意见和建议。

    本次课题通过企业调研和专家交流从一定程度反映了行业产能合作中的标准使用需求及现有标准发挥的重要作用,对于今后中国标准走出去带动中国装备走出去提出了大量的意见和建议,同时提出了一些解决办法,供政府有关部门和行业企业参考。课题组本着保质保量的要求对研究报告进行了反复讨论和完善,最终完成了《中国工程机械在“一带一路”沿线重点国家的标准需求研究报告》和《中国工程机械在“一带一路”沿线重点国家标准名录》两份验收文件。

1

协会完成的国标委课题验收文件

    本次验收会议上国标委领导及专家组认真听取了课题组的汇报,审查了相关验收资料,经质询和讨论,认为该项目按照技术服务合同书的要求,完成了研究任务和工作内容;该项目提供的验收资料齐全、规范。一致同意通过项目验收。

    协会经过2015年和2016年两期中国工程机械走出去和国际产能合作课题研究,中国工程机械产品在国际市场的影响正逐步扩大。在这个过程中,不论是产品出口,还是国际产能合作,中国标准都发挥着不可替代的作用,是中国工程机械国际化发展的基础保障、技术支撑和质量保证。协会后续还要将此次课题成果与企业做深入的交流,对标准走出去工作做进一步的宣传,以提高行业对中国装备走出去和中国标准走出去的认识,为推动我国标准的国际化进程而继续努力。