中国工程机械行业国际产能合作企业联盟在京成立

2016/12/20/16:47来源:中国工程机械工业协会

    2016年12月20日,中国工程机械行业国际产能合作企业联盟成立大会在北京召开,联盟宣告正式成立。 

1

中国工程机械行业国际产能合作企业联盟成立揭牌仪式    

    国家发展改革委外资司吴红亮副司长、发展改革委国际合作中心领导,以及协会会长祁俊、常务副会长兼秘书长苏子孟、名誉会长首席顾问韩学松等有关领导出席会议,联盟发起单位及相关媒体的代表共计30余人参加会议。会议由中国工程机械工业协会副秘书长吕莹主持。

1

会议现场   

    中国工程机械工业协会会长祁俊首先发表致辞。他在致辞中指出,联盟的成立,是贯彻中央“走出去”战略、推进国际产能合作的实践行动,是推动“一带一路”建设和工程机械行业创新发展、提升产业国际竞争力的战略选择。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞    

    联盟要牢牢把握经济全球化的新趋势,坚持创新引领,凝聚发展合力,在服务工程机械行业“走出去”中发挥重要作用:一是打造互利共赢的发展平台。发挥桥梁纽带作用,积极搭建开放互动、富有活力和创造力的交流合作平台。二是全面提升服务能力和水平。建立综合信息服务平台,密切跟踪国际投资环境变化,及时发布产业发展政策、市场需求、项目合作信息,为企业“走出去”提供全方位的综合信息支撑和服务。三是通过联盟的形式,推动行业内企业抱团出海,同时规范企业海外竞争行为,防范企业对外合作各类风险。四是立足于装备、技术、标准、品牌全方位走出去,在重大工程项目、双边产能合作等方面开展合作,拓展发展新空间,打造增长新动力,提升我国工程机械的国际市场占有率。五是充分发挥合作平台和沟通协调作用,加强联盟自身建设,建立利益协商机制,抓住联盟成员最关心、最需要解决的问题开展工作,争取有关部门支持。

1

国家发展改革委外资司副司长吴红亮致辞   

    国家发展改革委外资司副司长吴红亮发表讲话。他在讲话中介绍了国家开展国际产能合作的背景与工作部署,并对工程机械行业和联盟今后国际产能合作工作提出了要求和建议。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟作联盟工作报告    

    常务副会长兼秘书长苏子孟作联盟工作报告。他指出:中国工程机械行业国际产能合作企业联盟是在国家发展改革委的直接指导和关心下,得到工程机械行业主要企业的大力支持,是顺应了当前的发展形势。    

    联盟将致力于推进和引导中国工程机械行业的国际产能合作,以共商、共建、共赢为原则,突出行业特色、结合企业需求,以成员企业为主导,以重点国别、重点行业为要点,整合行业内外资源,发挥联合优势,对内建立行业内部“走出去”沟通协调联动机制,对外构建与重点国别地区的双边多边合作机制和与第三方的市场合作网络,推进多层次、多渠道的产业协调与企业合作,促进政策沟通、信息联通、资金融通、产业协同。    

    苏子孟在讲话中首先阐述了工程机械行业开展国际产能合作的重要意义,并指出联盟将在推动工程机械行业开展国际产能合作方面发挥不可替代的作用,介绍了联盟的工作机制、组织结构和工作安排。

1

与会代表合影    

    会议审议通过了《中国工程机械行业国际产能合作企业联盟章程》,选举产生了第一届理事会,同期召开了联盟第一届理事会第一次会议,中国工程机械工业协会会长祁俊当选为联盟第一届理事会理事长,11家企业当选为第一届理事会副理事长,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟当选为联盟秘书长。   

    与会代表就国际产能合作进行了研讨。会议发布了《中国工程机械行业国际产能合作企业联盟共同宣言》,表达了联盟成员落实国家发展战略、促进绿色发展和谐发展、维护良好市场秩序、打造中国工程机械国际品牌、坚持开放包容互利共赢等方面的共同愿望。    

    与会代表一致认为,要认真贯彻落实国务院推进国际产能和装备制造合作指导意见,秉承联盟宗旨、凝聚发展合力,坚持企业主导、实现互利共赢,加强统筹协调、形成良性互动,加强内部建设、完善服务体系。要通过联盟这个平台,推进国际产能合作,实现中国工程机械行业抱团出海、共同发展。    

    联盟由中国工程机械工业协会联合16家工程机械企业共同发起,行业内相关单位自愿参加,共同推进工程机械国际产能合作的平台组织。联盟坚持“服务、协调、诚信、自律、合作、共赢”的原则,搭建工程机械国际产能合作全方位服务平台,建立各方协作机制,实现互利共赢,推进工程机械国际产能合作可持续发展。