2016年用户工作委员会年会在苏州圆满召开

2016/12/19/16:27

    2016年12月7—8日,由中国工程机械工业协会用户工作委员会主办,康力电梯股份有限公司协办的2016年中国工程机械工业协会用户工作委员会年在江苏苏州隆重召开。中国工程机械工业协会铲土运输机械分会对会议给予支持。会议以“需求驱动创新 绿色引领发展”为主题,旨在分析行业形势趋势,探讨行业发展,并选出了新一届(第四届)理事会成员。

1

会议现场

    会议由中国工程机械工业协会顾问刘伟主持,康力电梯股份有限公司董事长王友林致欢迎辞。中国工程机械工业协会用户工作委员会理事长刘子金作了用户工作委员会《第三届理事会工作总结及2016年工作报告》,随后换届选举新一届(第四届)用户工作委员会理事会,理事长刘子金和秘书长侯宝佳代表新一届领导发表了精彩的讲话。

    在主题演讲与经验交流环节,中国工程机械工业协会副秘书长吕莹以《工程机械行业形势与展望》为题详细介绍了2016年行业经济运行情况,他在预测2017年工程机械行业趋势中指出:今年以来,市场开工率有所回升,一些领域积极因素增多,企业信心进一步增强。但从总体上看,行业下行压力大、产能结构性过剩、有效需求不足问题仍很突出。2016年工程机械行业将结束大幅下调的局面,开启L形筑底回升的新局面。预计2017年工程机械行业运行将好于2016年。

    中建二局副总工王瑞堂对《装配式建筑发展概况及对工程机械新需求》进行了现场授课,从装配式建筑的定义与特征,主要结构体系,连接技术,到对工程机械新需求,由浅入深阐述了对装配式建筑讲解。他认为装配式建筑对工程机械新需求主要有:工厂流水线设备(如:外墙板生产线、内墙板生产线、叠合板生产线、固定台模生产线、钢筋加工生产线);工厂混凝土搅拌站设备;PC构件运输设备;PC构件起重设备;构件吊具;PC构件机器人设备。

    柳州集团技术中心主任谢萍,直接以会议主题《需求驱动创新 绿色引领发展》进行阐述,她讲到:我国工程机械装备急需全面提升节能减排的技术水平,向性能优异化、品种多元化、工作智能化、作业环保化发展,持续深入探索新能源节能技术,致力于构建一个更清洁、更健康、更安全的环境。他还具体介绍了柳工智能化动力总成节能技术。

    在经验交流环节。2016年工程机械行业用户满意杰出管理者代表,方圆集团总经理、党委书记刘长城;2016年工程机械行业用户满意服务明星班组代表,徐工道路机械事业部铣刨机售后服务组;2016年电梯行业用户满意服务明星代表,康力电梯股份有限公司售后服务部长王新荣;2016年塔式起重机用户满意十强企业代表,沈阳三洋建筑机械有限公司总经理李国威,4位嘉宾围绕质量文化建设、服务品牌建设、为用户提供卓越服务、同舟共济、共创未来等内容进行了经验交流与分享,交流者一致认为,今天获得这个称号即是荣誉,又是责任。

    中国工程机械工业协会用户工作委员会副秘书长安志芳,发布2016年全国土方、起重机械和叉车产品质量用户满意度评价调查结果。秘书长侯宝佳公布了2016年工程机械和电梯行业用户满意服务明星、班组、杰出管理者及2016年度全国塔式起重机“用户满意十强”企业。

    本次调查针对2014年以来用户购买和使用的装载机、挖掘机、平地机、推土机、汽车起重机、履带起重机、塔式起重机、施工升降机、叉车等9大类工程机械产品进行调查,涉及7大行政区域、全国31省市,访问了16928台用户的不同岗位人员,获得了用户从不同角度评价的信息,共测评了企业53家的不同产品。

    根据调查结果显示:

    装载机行业用户满意度为83.2分,处于比较满意水平,表明装载机产品总体上用户满意度较高,中国品牌引领市场的作用明显。装载机需要改善产品质量的问题,主要在电气系统质量、液压系统质量问题居多;需要改善的服务质量问题,主要在配件价格、服务及时性问题居多。

    挖掘机行业用户满意度为79.6分,处于基本满意水平,表明挖掘机产品总体上用户满意度不高,用户对中国挖掘机品牌认可度需要进一步提高。挖掘机需要改善产品质量的问题,主要在电气系统质量、液压系统质量、配件质量、结构件质量、作业效率、燃油经济性等问题居多。需要改善的服务质量问题,主要在配件供应及时性、服务及时性问题居多。

    汽车起重机行业用户满意度为80.6分,属于比较满意水平,表明汽车起重机产品总体上用户满意度较高,用户对国产品牌的认可度较高。汽车起重机首先需要改善产品质量的问题,主要在电控系统质量、配件质量、底盘质量等问题居多。其次需要改善的服务质量问题,主要在配件供应及时性、服务及时性问题居多,影响到用户对服务的满意度提升。

    塔式起重机行业用户满意度为82.6分,处于比较满意状态。塔式起重机首先需要改善的服务质量问题,主要在服务及时性、配件供应及时性、服务人员技能问题居多;其次需要改善产品质量的问题,主要在电气系统、回转机构、控制系统、顶升机构等问题居多。

    施工升降机行业用户满意度为84.5分,处于比较满意状态。施工升降机首先需要改善产品质量的问题,主要在电气系统质量、齿条耐久性、传动系统质量、配件质量等问题居多。其次需要改善的服务质量问题,主要在服务及时性、服务人员技能问题居多。