国内首套复合盾构机主轴承装机下线

2016/12/12/14:31来源:中国工业报
   我国首台使用国产主轴承的再制造盾构机近日在合肥顺利下线。这标志着,中铁隧道集团与洛阳LYC轴承有限公司(下称洛轴)联合攻克盾构机主轴承自主研制瓶颈,实现盾构机主轴承国产化,结束我国类高端轴承长期依赖进口的局面。 
  盾构机被广泛用于城市轨道交通建设、铁路及公路隧道工程、引水工程中。目前,大量盾构机面临性能下降严重、使用成本不断增加甚至报废的问题,对其实施再制造,具有显著的社会效益和经济效益。但是,盾构机关键部件———主轴承制造技术,一直被国际少数知名轴承企业所垄断,是盾构机再制造的瓶颈。 
  “经过攻关,我们在原材料设计、轴承结构设计、热处理技术研究、精密制造技术、检测技术及装配技术等方面实现了突破,创立了原材料设计等6项自主知识产权及盾构机主轴承材料、加工、检测等多项专用标准。”洛轴相关负责人介绍,此次下线的主轴承直径2.6米,可以满足直径6~7米的盾构机连续工作1.5万小时以上。这说明,我国已掌握盾构机主轴承制造技术,打破了少数跨国公司的技术垄断,为实现盾构机整机全面国产化迈出了关键的一步。 
  中铁隧道集团党委书记、董事长于保林表示,中铁隧道较早进入盾构施工领域,目前保有各类全断面隧道掘进机87台套。该单位以恢复和提升原机性能为标准,在多年探索中形成了盾构再制造“八步法”标准工作流程,制定了盾构的检测制度和标准,引入了专业设备监理工作机制,有效地解决了“再制造标准”、“市场认可”、“专业分包”、“部件检查”等方面的问题,成为国家认可的盾构再制造试点单位和行业主导企业。2016年,国家工信部明确了盾构再制造试点单位,中铁隧道集团是惟一一家施工企业被列入盾构再制造试点单位。 
  洛轴总经理孙其林表示,中铁隧道集团有限公司在此次CT006H盾构机再制造中,敢于创新,勇于尝试,对我国盾构机再制造起到了很好的引领作用,同时也极大的促进了盾构主轴承的国产化进程。主机用户与轴承制造企业协同研制的创新模式,也将为我国盾构主轴承国产化工作起到示范带动作用。   (余柯)