第四届“中国工业大奖”在京发布

2016/12/12/14:26来源:中国工业报作者:司建楠

    12月11日第四届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂隆重举行。中国运载火箭技术研究院等13家企业、贝达药业的国家一类新药盐酸埃克替尼(凯美纳)等9个项目被授予中国工业大奖。中国工程机械行业企业--中铁工程装备集团有限公司等13家企业、超威集团的无镉铅蓄电池多阶段内化成工艺等8个项目被授予中国工业大奖表彰奖。另有14家企业、16个项目被授予中国工业大奖提名奖。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席会议并为获奖企业颁奖。

    中国工业经济联合会会长、中国工业大奖审定委员会主任李毅中做主旨讲话。

    紧扣时代脉搏获奖企业项目特色分明

    李毅中指出,本次获奖的企业和项目在践行科学发展观、走中国特色新型工业化道路的过程中,以创新驱动、发展智能、绿色制造、强基固本、推动产业转型升级等为发展方向,取得了显著成绩,形成了一系列卓有成效、各具特色的作法和经验。

    一是 始终紧扣创新驱动,高端引领发展。这些获奖企业都在科技创新、推进成果转化等方面先行先试,努力创造国际领先水平。如中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目,实现了高铁列车齿轮传动系统的全面自主研制,替代进口产品,占领了世界高铁技术的制高点;国家电网公司的“国家风光储输示范工程”是世界首个集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体,综合开发利用新能源的创新工程,为解决世界性难题提供了“中国方案”。

    二是 始终紧扣智能制造,助推转型升级。大奖企业和项目致力于加快制造业与“互联网+”的融合发展,瞄准关键工序数字化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制,实现了传统产业的转型升级。如山东如意科技集团,毛纺、棉纺、印染、服装等纺织产业链已建成具有世界一流的自动化、数字化、智能化的示范基地,引导中国纺织产业向高端迈进。

    三是 始终紧扣绿色制造,实现持续发展。一些获奖企业在节能减排、绿色发展方面取得了突出成果。如北新集团建材股份有限公司采用节能环保新型建材以及装备式工厂化生产方式,创造了建筑设施的绿色环保。黄陵矿业集团发展循环经济,形成“精煤炼焦—焦炉煤气制甲醇—驰放气制合成氨”和“煤泥、矸石、矿井水、煤层气发电—灰渣制建材”两条产业链,实现绿色发展。

    四是 始终紧扣工业强基,夯实产业基础。获奖企业和项目在核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等基础能力建设上有创新、有突破。中兴通讯股份有限公司的“面向工业智能装备的电信级实时操作系统”项目,经过十余年的研发,成功替代了美国的风河公司产品,更为重要的是保证了国家信息安全。亨通集团在光纤通信、智能电网和超高压电力传输、海洋通信和电力传输工程等领域打破国外技术垄断,增强了国际竞争力。

    五是 始终紧扣工业文化,彰显大国情怀。获奖企业率先探索和实践,不断提炼中国工业文化的精髓,从大庆精神、两弹一星精神到载人航天精神形成共同的价值观和时代精神。如以“引领航天、追求卓越”为使命的中国运载火箭技术研究院、在生命禁区罗布泊建设120万吨硫酸钾的国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司等,我们的企业和企业家认真思考行业前景、民族振兴、国家实力、历史责任以及对人类的贡献。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页