2016年度中国挖掘机械行业第二十届年会隆重召开

2016/11/30/17:6来源:中国工程机械工业协会作者:挖掘机械分会 秘书处

    2016年11月16—18日,由中国工程机械工业协会挖掘机械分会主办、江苏恒立液压股份有限公司协办的“2016年度中国挖掘机械行业第二十届年会”在江苏常州隆重召开。中国工程机械工业协会会长祁俊,广西柳工集团董事长、挖掘机械分会会长曾光安,三一集团董事三一重机董事长、挖掘机械分会执行副会长俞宏福,卡特彼勒(中国)董事长、挖掘机械分会执行副会长陈其华,国机重工副总经理、挖掘机械分会执行副会长黄晓敏,挖掘机械分会常务副会长兼秘书长李宏宝以及240余名制造商、销售商、供应商、行业媒体代表共聚一堂,围绕“匠心凝聚 永续前行--问道中国挖掘机械行业供给侧改革”这一主题,畅所欲言,启迪行业智慧,指点产业江山,在行业转型升级未来发展之路方面进行了具有战略高度、战略思维、战略意义的分析和探讨,为行业发展群策群力。

    按照会议安排,11月16日晚,组织召开了中国工程机械工业协会挖掘机械分会五届三次理事会议。会上,结合“匠心凝聚 永续前行--问道中国挖掘机械行业供给侧改革”主题,讨论行业发展中共同关注的问题。审议通过关于增补理事单位的议案;审议通过关于“2017年度挖掘机械行业年会”相关事宜;审议通过《挖掘机械分会2016年度工作总结及2017年度工作计划》;就工程机械识别码报备与安排、中国挖掘机械行业“理性竞合防范风险”、中国工程机械工业协会挖掘机械分会自律公约等问题进行深入的讨论。一致认为应维护挖掘机械行业当前团结稳定的大好局面,抵制任何形式扰乱行业秩序的行为,共同促进行业团结、稳定、有序、可持续发展。

1

协会挖掘机械分会五届三次理事会议现场

    11月17日,“2016年度中国挖掘机械行业第二十届年会”开幕。

1

2016年度中国挖掘机械行业第二十届年会现场

1

中国工程机械工业协会挖掘机械分会会长曾光安代表主办方致开幕词

    首先,年会主办方中国工程机械工业协会挖掘机械分会会长曾光安致开幕词。他指出,当前中国经济在新常态发展中由需求经济向供给经济转型,逐步趋向中高速平稳增长。中国挖掘机械行业摆脱连续四年的震荡下行,呈现阶段性筑底的趋势,有望于2017—2018年实现反弹,前景谨慎乐观。但是,我们仍应该理性的看到,销量的短暂回升并不意味着行业发展的根本性变化。全体行业应该紧跟市场的变革,立足自身,持续推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,理性竞争合作,瞄准符合企业特色的细分市场,积极参与国际市场的竞争,谋取更广阔的发展空间。同时,避免过度投资,避免恶性竞争,拒绝各种价格战、赊销战,维护和谐、共赢、可持续发展的挖掘机械产业体系。

1

江苏恒立液压股份有限公司董事长汪立平代表协办方致辞

    江苏恒立液压股份有限公司董事长汪立平代表协办方致辞。他讲到,近五年恒立充分进行了企业内部产品结构调整及新产品的研发试制,从单一生产挖掘机油缸起步,目前已逐步进入小型挖掘机泵阀供应商行列。恒立着眼于公司的全球化发展,目前在日本、德国、中国的上海和常州已建有4大研发中心,未来计划在美国设立研发测试服务基地。2015年11月,恒立液压全资收购哈威INLINE液压有限公司,将以此为平台加快公司液压泵产业发展。恒立液压已经做好充分的准备,以液压件的智能化、紧凑轻型化和更高的工作压力为目的,进一步开发出更优质的产品,服务于挖掘机械行业,协同各主机厂创造更高的价值。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊作《工程机械行业运行状况与趋势分析》专题报告

    中国工程机械工业协会会长祁俊围绕《工程机械行业运行状况与趋势分析》作了专题报告。他指出,目前整个工业经济的整体趋势和发展特点是,缓中趋稳,稳中有进,进中有难。工程机械市场趋近饱和,退出机制尚未形成,面对市场的回暖,主机厂应保持冷静,避免价格战,不能通过不计销售手段的方式透支市场。预计2017年市场将在2016年的基础上,继续持续稳增长态势,并希望各企业为维护健康的市场秩序贡献自己的力量。

1

三一重机有限公司总经理伏卫忠作题为《不忘初心 保持耐心 坚定信心》主题报告

    三一重机有限公司总经理伏卫忠作了题为《不忘初心 保持耐心 坚定信心》主题报告。内容包括:第一,经过五年的调整期,行业格局重组,企业转型升级,客户趋于理性,行业正从“野蛮”生长,回归理性发展。三一的初心,是品质改变世界,三一会坚守对客户、对行业的承诺,坚持质量,坚持创新。第二,行业趋势向好,但市场是否真正回暖有待进一步观察,企业要保持耐心、谨慎乐观。三一将进一步发展代理体系,同时加强国际化之路。第三,未来三一在坚定对行业信心的基础上,继续与代理商携手,坚定不移的发展代理体系,坚定不移的帮助代理商成功,坚定不移的打击不诚信行为。最后,他提出三点建议:维护行业秩序、谋求理性合作、争取政策支持。

1

卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华作《智能建设,重构基建行业未来》专题报告

    卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华结合卡特彼勒技术进步、智能创新,以《智能建设,重构基建行业未来》为题,讲述了基础设施建设行业的“过去”“现在”和“将来”。他指出,建设行业的盈利能力还远远落后于其他行业,新科技并没有被普遍应用,技术创新、商业模式创新显得尤为重要。卡特彼勒致力于引领创新,过去十年始终在研发、大数据等方面保持着大量投入,智能传感器、智能分析、远程控制、自动驾驶等诸多新技术已经开始使用,智能工程机械实现大的突破。展望未来,智能建设正在将信息与数据转化为资产管理效率、生产效率,建设行业将实现自动化、智能化、无人化,进入一个全新的时代。

1

小松(中国)投资有限公司总经理张全旺作关于未来市场预测及小松在避免价格竞争和后市场开拓方面报告

    小松(中国)投资有限公司总经理张全旺的报告涉及两个内容,一是未来市场预测,二是介绍小松在避免价格竞争及后市场开拓方面所做出的努力。报告含括了整体宏观经济形势、行业整体状况及小松现场作业时间、挖掘机市场需求变化等内容。他指出,目前经济形势稳定,近期有房地产拉动、煤炭价格上涨、工程资金到位进展加快等利好消息,但也有房地产调控、煤炭行业走势不明朗等风险因素,预测2017年市场审慎乐观,全年增长率在15%左右。接下来他讲到,小松依靠拥有的各种资源,向客户提供削减设备生命周期成本和提高设备运营效率方面的支持,以此达到利润最大化和避免过度价格竞争的目的。

    江苏恒立液压股份有限公司董事长汪立平通过《全球领先的液压传动与系统集成制造商》,全面系统的分享了恒立液压多年来发展的成功经验。首先,他介绍了恒立液压自1990年成立至今的发展历程及德国INLINE液压的情况,他指出,近年恒立液压产品已逐步进入美国市场,北美市场预计将成为恒立未来最大市场。接下来,他逐一详尽介绍了高压柱塞泵、行走液压多路阀、V90N130双联泵等新产品情况。最后,他指出,恒立液压依托目前全球最大的挖掘机油缸生产基地以及客户群,致力于为主机厂定制设计坚固、耐用和稳定的电液控制系统。

1

中国工程机械工业协会挖掘机械分会常务副会长兼秘书长李宏宝就当前中国挖掘机械行业发展现状作主题报告

    下午的发言中,中国工程机械工业协会挖掘机械分会常务副会长兼秘书长李宏宝就当前中国挖掘机械行业发展现状作了主题报告,报告分为四个部分:中国挖掘机械行业整体情况及特点、行业未来市场趋势、行业发展对策及挖掘机械分会年度工作总结。他总结到,截至2016年10月,中国投资规划生产挖掘机企业约40家,中国挖掘机行业规划设计产能约40万台,行业规模代理商、经销商超过1000家。伴随着房地产建设、固定资产投资、挖掘机换新、机器换人等因素影响,预计2017年挖掘机械行业将继续2016年的企稳态势,未来三年将进入一个缓慢、震荡上升的阶段。最后他讲到,挖掘机械分会致力于和谐、共赢、可持续发展的中国挖掘机械产业体系,致力于建设成为一个具有中国特色,同时又符合国际化、专业化、职业化、规范化的行业分会。

1

铁甲信息技术(北京)有限公司顾问王业峰作题为《共创行业新生态》主题报告

    铁甲信息技术(北京)有限公司顾问王业峰结合铁甲近年来积累的数据信息,作了题为《共创行业新生态》主题报告。内容包括三方面:第一,介绍了产业互联网对挖掘机械行业的影响;第二,通过分享铁甲交易平台部分信息,介绍了二手机的市场规模及交易现状;第三,介绍了互联网公司销售二手机方式。他指出,二手机这个市场存在三个大问题:信息不对称、缺乏诚信以及回款不及时。铁甲致力于平台与传统的合作,以实现与厂商、代理商的合作共赢。

    接下来,进行高端对话环节。对话嘉宾有三一集团董事三一重机董事长俞宏福、小松(中国)总经理张全旺、广西柳工副总裁黄敏以及沃尔沃建筑设备副总裁黄政。该环节由广西柳工集团董事长、挖掘机械分会会长曾光安主持。包括曾会长在内的5位行业领袖,就未来行业发展做了充分的探讨和交流。俞宏福董事长讲到,2015年是最为惨淡的一年,未来市场将逐步回升,预计2017年国内销量将有10%的增长。张全旺总经理讲到,市场需要理性客观的分析,爆发式增长不会出现,未来在10%~15%这个区间内增长较为合理。黄敏副总裁预测,根据产品结构和客户需求,预计2017年小挖增幅有所下降,增长10%左右;中挖会有8%的增长;伴随大挖工况的增加,预计大挖增幅超过15%。黄政副总裁讲到,整体市场预测在10%~15%的区间,小挖不会超过10%的增长,中挖、大挖增长会略高一些。与台下领导的互动中,卡特彼勒(中国)陈其华董事长提出,预测还需考虑两个问题,一是国家房地产政策,二是矿山煤炭开工的可持续性。针对波动企业更多的应该是提高自身应变市场的能力。利星行机械集团CEO傅耀生讲到,客户群体逐步回暖,客户结构并无重大变化,租赁行业正在蓬勃兴起。千里马机械杨义华董事长讲到,2015年基数过低,今年市场回暖大宗商品价格上涨起到了一定带动作用。曾光安会长补充到,目前行业疯狂期销售的机器已接近淘汰,保有量下降,不足以支撑起中国规模化投资,另外政治因素(政府换届)也会对市场产生或高或低的影响。

1

高端对话第一场现场

    随后进行产业热点对话,聚焦二手挖掘机交易及市场规范,对话嘉宾有三一重机营销公司副总经理刘仲、日立建机(上海)副总经理汪渊、利氏拍卖(北京)总经理王志军以及易挖融资CEO杨天利。该环节由北京精英智汇总经理曾祥主持。刘仲副总经理认为,互联网对二手机市场的经营起到了极大推动作用,保持二手机市场的核心竞争力,必须基于后市场的配件和服务水平。要建立二手机诚信经营,厂家要为代理商提供一套完善的生命周期管理系统。汪渊副总经理认为,二手机规范经营需要进行严格的管理,建立客户和销售者之间的信赖关系,保持较高的信誉度,这是目前一个重大的课题。王志军总经理认为,二手机市场尚有很多问题没有完全解决,比如税务发票、信息识别、身份认证、退出机制等,应受到全行业重视。二手机市场的良好表现,会从另一方面反应出企业服务能力、后市场能力的提高。杨天利CEO认为,二手机市场热度提高有三方面因素,一是2016年市场整体好于去年,二是用户成熟度提高,三是代理商对二手机的重视程度加强。二手机的价格在一定程度上反应出一个品牌的成长和影响力。通过交流,几位嘉宾一致认为,二手机乱象终结,尚需要几年时间,相信通过行业同仁一致努力,未来二手机市场一定可以得到优化。

1

高端对话第二场现场

    总结发言中,中国工程机械工业协会挖掘机械分会会长曾光安简明扼要的对全天各位领导的发言和对话环节进行了总结,最后他代表挖掘机械分会向所有出席本届年会的领导、嘉宾、代表和媒体表示衷心的感谢。

    为表彰江苏恒立液压股份有限公司对中国挖掘机械产业的突出贡献,中国工程机械工业协会挖掘机械分会向恒立液压颁发“2016年度中国挖掘机械行业特别贡献奖”。

1

中国工程机械工业协会挖掘机械分会会长曾光安向恒立液压颁发“2016年度中国挖掘机械行业特别贡献奖”

    最后,中国工程机械工业协会挖掘机械分会常务副会长兼秘书长李宏宝宣布下一届年会协办单位是徐州徐工挖掘机械有限公司,举办地点在徐州,作为下一届年会协办方领导秦修宏代表徐工向与会领导和嘉宾发出邀请,期待2017年相聚徐州,再续华章。

    11月18日上午,与会代表一齐参观考察了江苏恒立液压股份有限公司工厂和柳工常州机械有限公司工厂。   

    一年一度的中国挖掘机械行业盛会圆满结束,会议得到上级领导的高度重视和大力支持,受到与会领导、嘉宾和会员代表的普遍认可及赞扬。分会秘书处在会前进行了大量地调查研究,广泛征求意见,精心筹备、周密布置,为本届年会的顺利召开打下了坚实基础。今后,分会秘书处也将继续加强调查研究,不断学习,持续创新,为会员单位提供更加贴心、细致的服务,为推动挖掘机械行业更加健康、有序、可持续发展做出自己的贡献。

1

嘉宾合影留念