冷静看“回暖”

2016/11/30/14:26来源:工程机械文摘

    2016年下半年开始,5年来处于漫漫行业寒冬中的工程机械行业如同“久旱逢甘霖”一般,终于重现一丝暖意。

    ]0月底,国内工程机械制造商集中发布的三季报显示:徐工机械、三一重工、中联重科三大工程机械行业巨头止住业绩多年下滑趋势,营收和净利润皆出现同比反弹增长,前三季度业绩也相应好转。

    从单季度看,2016年7—9月,徐工实现营收39.52亿元,同比增长11.14%,净利润同比增长319.34%;三一重工实现营收52.7亿元,同比增长10.36%,净利润同比增长525.45%;中联重科在2016年上半年业绩巨亏8亿元之后,在第三季度扭亏为盈,单季度实现收入50.99亿元,同比上涨16.37%,单季度实现净利润0.34亿元。三大巨头相比去年同期均大幅转正,经营质量显著提升。

    在工程机械板块中,最先吹响“触底回升”号角的是挖掘机行业。据中国工程机械工业协会挖掘机械分会统计数据显示,挖掘机销量今年2、3月就已出现大幅回升,7、8月连续增长。其中,8月挖掘机行业销量同比增长45%,9月同比增长71%。三一重工2016年半年报显示,其挖掘机产品营收34.11亿元,毛利率较上年增长1个百分点。

    与微观企业的数据一致,近期制造业相关宏观数据均呈反弹之势。7月开始,规模以上工业增加值同比增速结束持续放缓的势头,8月更是加速0.7个百分点,达到10.4%,今年以来首次实现两位数增长。10月制造业PMl51.2,大幅超预期,增速为2014年7月以来最显著,显示出制造业运行温和扩张,中国经济短期企稳。据此,有经济专家分析,随着国内微刺激政策拉动投资增长加快,加之外部需求企稳回升,预期经济回暖势头仍将持续。

    尽管宏观数据和微观企业均露出制造业转暖迹象,向好趋势固然喜人.但业内人士普遍持谨慎态度.客观看待中更多了一份冷静。大家认为.目前支持工程机械行业需求反弹的基础仍不稳固,行业仍处触底阶段.是否真正回暖还有待于更长期观察:

    中国工程机械工业协会副秘书长吕莹也表示.目前工程机械行业仍在庭部区间运行,如果市场需求回升,企业业绩增长能够持续一个季度、甚至半年以上.才能判断是否真正回暖。

    面对新的市蛹形势变化.10月25日.中国工程机械工业协会挖掘机械分会面向全行业及时发出“理性竞合防范风险的倡议书”,呼吁全行业保持理性.客观审慎解读短期需求变化,更需要清醒地看到,行业长期发展中积累的问题仍然存在.并没有完全解决。

    值得欣喜的是,工程机械历经多年看崖式下滑的调整与考验.行业人士面对市场“回暖”的心态更趋理性平和,工程机械行业也获得了更多沉淀与冷静:不管外部的需求刺激有多强大,内部的健康心态最重要,或许这才是行业能够获得稳定健康发屡的最持久动力。

    

关于“行业走势”