创“新”铸就传奇 三一集团惊艳宝马展

2016/11/25/19:14

    2016年11月22日,上海。两年一次的上海宝马展大幕开启。本届展会,三一集团展出50台高精尖产品、以及115款零部件产品,成为本届展会最大展商之一。

1

引人瞩目设计大气的三一展区

    值得关注的是,以“新时代、新三一”为主题,三一不仅展出了公司在主营业务领域的创新成果,展现了公司在海外市场的精耕细作,更有银行、保险、树根互联等新业务首次在展会亮相。一个升级版的全新三一,成为了展会的焦点和人气王。现场观众们纷纷表示:“三一红了”。

    展出过半新产品 彰显创新实力

    本次参展的50台主机设备中,包含三一混凝土机械、筑路机械、挖掘机械、起重机械、桩工机械、港口机械等六大类产品。这50台产品中,有超过一半的产品为首发车型和全新产品。

    在展区的中心位置,阵容强大的挖掘机产品夺人眼球。公司展出了大中小全系列27款产品,在所有挖掘机参展商中,占据绝对优势。27款挖掘机产品全线切换为国三排放标准,满足市场环保需求。另外,今年推出的挖掘机新款多达13款,其中包括现场发布的6款SY全系列重载型挖掘机。

1

阵容强大的挖掘机产品夺人眼球

    SY全系列重载型挖掘机是三一重机以大数据为依据,针对专业工况而研发的新品。新品在结构、材料、工作模型的设计上有多项改进,给产品带来更高效节能、可靠耐用的表现。

    霸占展区上空的,是三一起重机械产品直入云霄的臂架。被誉为风电吊装神器的SCC6500A履带起重机和风电吊装专家SCC1020C特种起重机,以超高的颜值和霸气巍峨的形象,吸引了观众冒雨合影,充分体现了三一中国制造的高端形象。铁甲网的媒体记者也忍不住爬上了SSC6500A的巨大车身做直播报道。

1

三一起重机械产品直入云霄的臂架 

    据介绍,SCC6500A是今年主推的一款新品,最大额定起重量为650吨,可以根据客户的实际吊装载荷需求进行定制和升级。该产品仅在印度就卖出了12台,市场前景十分可观。SCC1020C的整机结构属于世界首创,拥有14相专利,能两天轻松完成一台风机完整吊装。

    三一港机本次同样带来了两款“爆款”——新型正面吊SRSC45H8A和畅销北美市场的经典型号堆高机SDCY90K7H1。SRSC45H8A正面吊首创能量回收系统,综合节能达25%以上。SDCY90K7H1堆高机融合中德科技,可以高效作业,节能环保。三一港机设备的市场表现同样出色,开展首日,三一港机就销售了正面吊、堆高机、重叉等产品共计40多台,总金额约7000多万元。

1

新型正面吊SRSC45H8A和畅销北美市场的经典型号堆高机SDCY90K7H1

    三一的全新机型C10系列旋挖钻机“以高稳定、高可靠、高效率、强入岩”的核心优势赢得市场。在宝马展开幕前夕,C10系列旋挖钻机就成功签订了亿元大单。另外,展出的泵车、拖泵等混凝土机械拳头产品,展现了三一作为全球最大的混凝土机械制造商的实力。SAG180-5、SAG200-5、STR130-6、SSR200-3四款全新路面机械王牌产品,将改写道路施工的历史。三一帕尔菲格推出的新型自行走剪叉平台GKSDC12等产品,也以优质的创新性能和超高的品质,获得了现场观众和客户的高度认可。

1

全新机型C10系列旋挖钻机“以高稳定、高可靠、高效率、强入岩”的核心优势赢得市场

    本次展会,三一还展出零配件115件,比上届翻了一番。其中,发动机、油缸、回转支撑等一系列核心零部件产品,吸引了众多海内外客户的目光,也充分展现了三一全产业链研发制造实力。

    借一带一路,加速开拓海外市场

1

    本届宝马展,三一出色展示了公司在海外的积极布局与丰硕成果,各种国际化、多元化的展示产品与交流活动丰富多彩。

    展出的产品中,三一率先推出了一批达到美国、欧洲等发达国家排放标准的新产品,在环保型、设备适用度、市场匹配度等方面快人一步。以挖机为代表,三一推出了针对欧洲市场欧四标准的SY26微型挖掘机,据估计,仅该型号的年度市场需求就将达到10000台。还有新一代50T级欧四排放欧美高配挖掘机SY500,符合欧美市场严格环保要求。另外,还有针对印度市场的挖掘机,据悉目前三一印度产业园的产品生产线进一步得到了扩充。这些针对国际市场开发的新产品,体现了三一在产品研发方面的突出能力,引起了现场观众与整个业内的强烈关注。

    不仅如此,本届展会期间,前来观展的海外代理商和客户人数众多,在历届展会中居历史首位。其中仅欧洲代理商就来了50多家,开展首日,新增的12家欧洲代理商正式与三一签署了代理协议。值得注意的是,开展前一天,三一还在昆山产业园还首次举办了全球代理商主题峰会,来自全球各地70多个国家、250多位代理商共同出席了本次峰会,三一欧洲总经理邓海君表示,这支庞大的全球代理商队伍,彰显了三一在全球营销方面的成熟体系,将进一步提升三一的海外业绩,助推三一国际化的发展。

    三一集团董事俞宏福在接受媒体采访时表示,对三一的海外市场充满期待。他介绍道,2015年,三一国际化销售突破千亿元,目前三一集团的海外业务占整个集团总业务的40%以上,未来三年将有望上升至60%左右。他说,经过十多年的努力耕耘,中国智造已经走向了世界,并且在海外的认可度越来越高,未来三一将依托“一带一路”国家战略,通过更加深度的本地化,加快国际化的发展,为全球经济经济发展作出贡献。

    新业务成效显著,用信息化拥抱未来

1

    作为中国智能制造首批试点示范企业,三一的信息化走在了行业的前列。本次展会,三一展出的工业物联网大数据平台,展示了三一数字化的应用能力,也展现了公司用信息化拥抱未来的信心和决心。

    本次参展的三一“树根互联”,是中国最早且拥有自主知识产权的工业物联网平台,目前平台已接入230000多台设备,构建了业内首创的嵌入式一体化整体解决方案。从产品的智能化到流程信息的智能化,从设备端到客户端,三一通过物联网打通全产业链。这些从客户端收集的强大的工业大数据,可以用于指导企业的研发、制造、和市场研究,同时也可以服务于客户和代理商。这个大数据平台,不仅可以为三一提供服务,还可以为其他中小企业提供服务,这一成果引发了行业的关注。

    除此以外,三一的PC建筑、新能源、久隆保险等多个新业务板块也都悉数亮相,全方位展现三一集团进军多个领域的战略成果与强大实力。

    三一筑工推出了国内首款专业用于PC构件运输的车辆。这台PC预制件运输车一次可以运来一套别墅的板材。并且这是一台能挣钱的设备,一台车一年可以获利将近170万元。而2台普通平板车,一年获利约为30万。

    久隆保险的参展,同样吸引了众人的眼球。作为我国第一家装备制造业的专业保险公司,久隆保险在行业首创了一系列的装备保险类产品,如挖掘机综合保险、路机综合保险、工时指数保险等,在展会上受到了专业观众的大量咨询。据了解,久隆保险自今年3月试运营,保费收入已破千万。

    后记

1

    不忘初心,铸就传奇。上海宝马展见证了中国工程机械行业的起落、也见证了三一集团多年来寻求转型与突破的发展变迁。尽管从2011年深度调整至今,行业下行了多年,但三一仍然保持了优于行业、优于大势的稳健经营。本届宝马展,公司不仅在主营业务领域展出了更多新产品,并且展出了更多创新业务模块。外界认为,在坚持科技创新的核心驱动下,三一的转型发展战略成效显著。