全球工程机械市场趋势与分析

2016/11/18/11:5

    全球工程机械市场概观

    2015年,全球工程机械市场呈现了加速下滑趋势,以台量计算的同比下滑幅度为-17%,以价值计算的下滑幅度为-16%。从区域结构来看,导致下滑的主要原因是中国以及大多数新兴市场需求的持续下降。但印度成为全球市场的一个亮点,在数年连续下滑后表现出增长态势。多数传统发达市场则表现平稳乃至小幅回升,它们占全球市场的比重以台量计算已回升到54%,以价值计算则达到60%。

    总之,由于前期曾快速增长的大规模市场连续大幅度下滑,而发达市场的回升远不足以弥补如此巨大的降幅,全球工程机械市场需求处于下降通道。这给制造商的发展带来压力,使他们必须重新审视自己的发展战略和市场关注点。

    目前对全球市场的总体看法是,整个市场正在进入周期运行的底部,未来五年将是一个缓慢回升的过程,可以预见的回升幅度是从目前的低点回升20~25%。这一预期是建立在各主要市场——包括中国市场和传统发达市场——的需求向市场运行的中枢水平回归的假设上。但是,很明显,对于市场的具体走势存在着许多不确定性的影响,包括政治、经济、地区安全等多方面,这些不确定性给工程机械市场带来的最直接影响是对建设市场很难做出持续、稳定的预期,用户采购新设备的信心会出现经常性的摇摆不定。因此,虽然从历史经验和经济走势来看,目前的市场水平正在进入底部,但是对于回升的任何过于乐观的估计都是不现实的。

    全球工程机械市场销售额统计(2011-2015年)

1

    主要地区市场需求分析

    中国

    中国工程机械市场自2012年开始的下滑趋势没有改变,2015年降幅达到43%。在经历数年的连续下降后,中国已从世界最大工程机械市场回落到落后于北美和西欧的水平,国内挖掘机市场的销售量甚至已经低于日本。中国市场的巨大转折当然要归因于国内经济的调整和经济政策的转变。由于投资增速大幅下降,在工程机械的传统应用领域几乎看不到新需求的增长点,市场充斥着因前期销售量高速增长而积累的巨大保有量,使新机销售受到抑制。投资者购买新设备的信心受到设备利用率低和投资回报差的严重影响,矿山行业客户的采购意愿尤其低落。

    目前中国经济重新进入加速增长的可能性较低,而经济结构的转变主要表现为最终消费对经济增长的贡献提高,投资的支撑作用逐步减弱,采矿业的产能将大幅削减。因此,近期工程机械需求仍然处于徘徊态势,未来需求将在很大程度上取决于现有设备的更新以及小型机械等新的应用市场的增长。投资增长仍将是支撑市场需求的主要因素,但不能期望过高。

    由于国内市场连续下滑,扩大出口对于提高产能利用率具有重要意义。但是由于中国制造商的出口主要面向新兴市场,而这些市场近几年来大部分也处于下滑趋势,因此近两年来海外销售也明显减少,出口业务的贡献仅仅是由于国内市场下滑幅度更大而有所提高。在当前的国际市场环境下,出口似乎也已经达到了发展潜力的高点。

    西欧

    西欧市场销售量在2014年增长了11%,2015年增速下降至2%。总的来看,这仍然是一个不错的表现。英国、德国和一些较小的地区市场需求仍然强劲,意大利、爱尔兰和西班牙市场出现了期待已久的回升,但法国市场的不少产品领域却表现下降。欧洲市场仍存在不确定性因素,在某些领域由于买家缺乏信心而导致市场潜力无法充分释放。市场表现突出的产品包括小型挖掘机和履带式挖掘机,而挖掘装载机则在主要的传统市场都出现了下滑。伸缩臂叉装机销售由于农业领域的困难情况而在主要市场出现下降。

    对西欧市场前景的预期是相对乐观的,尽管其年度增长幅度不会很大。2016年销售量有望微增,在2016-2020年的五年期间累计增幅可达6%。欧洲市场不会出现大幅度的波动,但西班牙、意大利、爱尔兰和葡萄牙将保持比较明显的积极增长,法国市场近期也有望回升。

    北美

    北美工程机械市场需求在2015年同比下降了近2%。小型设备表现好于较大型产品,特别是小型挖掘机的需求有所增加,而小型轮式装载机和其他一些小型设备也有所增长。但滑移-转向装载机销售的下降部分抵消了这些小型产品的增长。履带式推土机、轮式装载机、挖掘机、平地机、铰接式自卸车等中大型设备去年的需求普遍稳中略有下降。销售量较小但价值较高的采矿设备的需求明显回落,包括刚性自卸车、大型矿用挖掘机、大型履带式推土机和矿用轮式装载机。2015年美国建设支出增加,但低于加拿大。租赁公司作为主要的工程机械目标用户,其租赁收入较2014年略有增长,购买新机的支出也保持平稳,但购买重点已从中型设备转向业内保有量规模有所减少的品种。

    美国

    美国经济自2008-2009年的衰退以来并未实现大幅度增长,预计近期仍将保持较低增速。住宅建设和新住宅开工将有所增加,一些非住宅建设领域也有望增长。但是,设备租赁业的采购支出有下降预期,而新的大型建设项目和大规模的基础设施改造项目恐仍将难有起色,尽管美国国会已批准了新的公路预算支出法案。采矿业在2016年也不会有任何改善。由于市场的不确定性所导致的谨慎心理,承包商和租赁客户的“观望”态度足以导致销售的持续下降。今后的设备需求走势将在很大程度上取决于新一届政府的经济和财政政策。

    日本

    日本工程机械市场由于地震海啸灾难之后产生的设备需求在2013年达到了一个高点,但近两年连续下降。日本经济整体表现平淡,部分是由于中国经济的减速,政府投资基础设施的意愿也不复存在。此外,现有设备仍然较新,用户在面临一个不确定前景的情况下,他们会推迟投资采购新设备。最重要的履带式挖掘机在2015年销售量明显下降,但由于小型挖掘机的强劲需求所抵消。对日本市场的未来形势仍可保持乐观,现有设备更新需求将是市场的推动力,预期未来三年需求将保持每年1-2%的增幅。

    印度

    印度市场在经历连续三年下滑后,2015年小幅增长了2%,这是由于工程建设特别是道路建设领域需求的增长。主要产品门类中,挖掘装载机和移动式起重机的需求已经是连续第四年下降,而履带式挖掘机和轮式装载机实现了15%以上的增长。印度新政府采取了把基础设施建设作为经济增长重要组成部分的发展战略,在各方面迅速采取了行动,其重点措施是消除一切障碍,重新制定目标和项目实施计划。业内普遍认为新一届政府表现良好,但相比预期则仍嫌过于谨慎,各种掣肘因素仍然存在。融资能力是一个显而易见的问题,同时还要大力加强政府推动项目实施的能力。但是,鉴于印度经济的巨大增长潜力,其工程机械市场的未来前景被一致看好。