2016年铲土运输机械行业发展报告

2016/11/17/11:34

    2016年铲土运输机械行业主要成果

    2016年是“十三五”开局之年,铲土运输机械行业作为工程机械行业技术积累与沉淀最多的子行业之一,以发展方式转变为中心,以改革调整、创新升级、提质增效为主线,铲土运输机械行业内的大多数企业内生动力迅速增强,产品升级换代明显加快,内部挖潜、苦练内功效果显著,部分企业表现为扭亏为盈,经济效益与前几年相比在提高;部分企业在困难面前综合实力在增强,国际竞争力和国际产业地位有较大提升。

    “国三”时代开启行业产品大升级

    2015年-2016年,铲土运输机械行业顺利完成了国三阶段的切换任务,标志着铲土运输机械产品完成了新一轮的技术升级。

    智能设备引领行业发展新趋势

    近两年,铲土运输机械企业加大了智能化技术在产品的实际应用,开发了多款智能化产品。山推首次展出了国内首台无线遥控静压驱动的无人驾驶DE17R环卫型推土机;厦工推出XG958i智能装载机;徐工铲运机械事业部正式发布了V系列装载机新品,V系列装载机是徐工第五代智能化装载机;卡特彼勒首次向行业公布“智能机器时代”这一数字技术战略;晋工机械全新KN系列产品上已配置智能化仪表,通过卫星定位、远程监控以及故障诊断等功能,开启了晋工服务的智能时代;雷沃重工推出雷沃H系列智能装载机。

    掘金“一带一路”,加快中国产品“走出去”

    近年来,国内外市场不断变化、国内市场成本上升且利润率较低,许多工程机械企业更加重视“走出去”战略,不断扩大出口,加快国际化的步伐,取得了一些显著的成绩,也增强了铲土运输机械行业面对国际化的信心。

    企业内部管理成效显著

    在企业生存面前,铲土运输机械行业企业在摒弃低首付、努力去库存、提升产品质量及售后服务的转型升级,提质增效过程中,加强企业内部管理,苦炼内功成为企业发展前行路上不可或缺的一项内容。在近期密集发布的行业企业半年报或第3季度报中,我们可以看到企业练内功成果已经初步显现。许多企业通过加强内部管理,将企业的经营成本大幅压缩,取得了一定成果。

    当前铲土运输机械行业面临的主要问题

    中国铲土运输机械行业已经走过了高速发展的黄金十年,并艰难度过五年断崖式下滑期,进入新常态。中国铲土运输机械行业的制造能力基本上可以满足我国基础设施建设的需求,规模优势明显,产品性能有所提升,主机企业从管理能力到制造能力,再到服务能力都有了质的飞跃,中国铲土运输机械企业正在努力与国际接轨。进步有目共睹的同时,我们也应该看到长期以来阻碍行业发展的沉珂与瓶颈,这些问题同样不容忽视。

    1.行业复苏动力不足,企业效益下滑的局面尚未改变

    当前铲土运输机械行业市场形势稍有回暖,但复苏动力仍然不足。铲土运输机械企业效益下滑局面尚未改变,下行压力仍未解除,产能结构性过剩,有效需求不足问题仍然突出,行业结构调整和供给侧结构性改革还远没有达到预期。

    相对于工程机械其他产品,铲土运输机械产品利润较低,特别是装载机产品,长期以来存在的同质化产能过剩问题也让企业的利润越拼越薄,严重制约着企业的发展。如何使产品利润回归到合理的范围,是摆在铲土运输机械行业企业面前的一个难题。

    2.结构性产能过剩,转型升级迫在眉睫

    近几年来,全社会固定资产投资、基础设施投资、房地产投资这三个与工程机械行业密切相关的指标全部回落,直接造成了工程机械销量的连年衰减,但更深层次的原因是工程机械设备巨大的市场保有量。虽然国家环保部正式实施的“国三标准”,为缓解工程机械行业产能压力提供了政策支撑。不过,从政策本身看,这只是对生产销售环节新增产能的一种控制。而对于巨大的市场存量,尚未有具体化解的办法。

    创新能力强的企业市场下滑慢,创新能力弱的市场下滑快。这样来看,产能过剩也是相对的,有竞争力的产品、有竞争力的企业,产能通常是不会过剩的。因此,对铲土运输机械行业而言,行业的转型升级迫在眉睫,包括由中低端向中高端转变,化解过剩、淘汰落后,提高产业集聚度和集约水平等。目前,部分龙头企业早已开启了突围之路,各家所选模式互有差异,有序“去产能”仍将延续一段较长的时间。

    3.缺乏创新机制和创新能力,企业发展后劲不足

    随着现代高新技术的发展,工程机械产品的技术发展和创新更加迅速,产品更新换代的周期越来越短,产品族群得以拓展,产品系列日臻完善。大中型工程机械仍然是全球施工机械的主流,但工程机械向着小型化和大型化两端延伸的趋势越发凸显,各种超大型和小吨位工程机械相继问世。另外,工程类别、材料、规模的发展及施工环境的不同,对工程机械产品提出了个性化与多功能的要求,而现代设计技术与模块化制造技术的发展又为产品个性化与多功能的实现创造了条件。个性化定制产品是为适应于某一种特定工况而出现的,一机多用则是工程机械发展的另一个方向,这无疑都会提高设备的利用率。

    因此,为了避免同质化竞争,保持一定的产品利润水平,企业需在提升产品附加值和利润手段方面多下功夫,把握新的技术革命发展机遇,通过技术升级、产品更新换代、服务升级等来提高经济效益。

    4.核心竞争力整体较弱,高端产品技术瓶颈尚需突破

    2016年,虽然铲土运输机械行业龙头企业在大吨位等高端产品领域获得技术突破,但从整个行业角度来看,行业的核心技术、创新能力还有待提高,产品可靠性有待进一步提升,特别是高端产品领域需要更多的突破。主要表现在:一是国产主机在质量方面还是逊于外资品牌,比如装载机,国产品牌使用两三年就需要大修,而一些高端品牌可以用七八年,甚至十年。二是核心技术并未完全掌握,国内企业研发投入不够,技术创新能力薄弱,新型传感、先进控制等核心技术受制于人。三是企业自身的精细化管理程度,比如产品制造的一致性、体制机制上的障碍等,与国外企业还有不少差距。

    5.亟需完善后市场秩序

    我国工程机械产品社会保有量在逐年增加,退出机制又不健全,二手设备市场流通秩序不规范,机评估定价体系缺失,交易税费相关政策不健全,服务体系建设不完善。目前,协会已经开展了一系列的工作来规范后市场秩序,比如开展二手工程机械身份识别、在用非道路设备登记、号召企业严格执行最新排放法规等,有效推进老旧工程机械淘汰。

    中国工程机械产品保有量(截止2015年底)

1

    铲土运输机械行业预测

    装载机复苏势头明显弱于挖掘机,但于2015年相比也正在改善,预计2016年第四季度,装载机销量有望实现同比持平。根据目前的市场形势预计,2016装载机累计销量将达到64000台左右,其中国内销量5万台左右;2017年装载机销量或与2016年持平,略有增长。

    推土机作为工程机械大家族的主要成员之一,用途广泛,是能源、交通、城建等各类工程中必不可少的设备之一,但与挖掘机和装载机相比,市场需求量并不是很大。随着国内铁路、公路等基础设施建设投资的拉动,国内市场需求将逐步开始得到释放。根据目前的市场形势预计,2016年推土机累计销量将达到4150台左右,其中国内销量约为3200台,出口量约为950台;2017年推土机销量或与2016年持平,略有增长。

    截至目前,平地机复苏势头符合工程机械行业的大趋势,整体销量略高于去年同期。根据目前的市场形势预计,2016年平地机累计销量将超过2900台,其中国内销量约为1200台;2017年平地机销量或与2016年持平,略有增长。

    铲土运输机械行业发展建议

    在中国经济新常态的浪潮下,中国铲土运输机械行业开始了它的改革调整征程。对于大而不强的中国制造业来说,这注定是个重构、重组、重塑的过程,在这个关键的风口,政府机构、行业协会及行业企业共同探讨及谋划工程机械强国战略已逐渐成为业界共识。以上存在的问题也是行业面临的挑战,虽然企业经营仍然面临重重困难,但“危”中有“机”,在挑战面前,铲土运输机械企业需将其转化为发展的机遇,强化改革,调整创新,全面提升和优化自身的竞争力,积蓄新的动能,实现更高质量的发展。

    1.更加注重质量和效益的提升,适应新常态下的经营发展之道,科学发展、协调发展,可持续发展。

    2.更加注重创新驱动,加大技术研发和产品更新换代的力度,在企业效益处于较低的形势下,努力保障研发资金和力量的投入,不断向更高层次迈进。

    3.更加注重先进制造技术的推广应用,按照中国制造“2025”和工程机械制造强国战略的要求,近几年一些铲运企业智能制造、数字化车间得到更广泛应用和推广,形成树立了一批工信部命名的智能化制造示范单位,为工程机械行业迈向中高端创造了较好条件。

    4.更加注重科学管理和可持续发展,经过这一次较长时间市场波动,企业的各项管理工作进一步得到完善提高,一些新的管理理念在实际工作中得到应用和验证,一些像企业发展与结构调整的关系,规模增长与质量效益提升的关系,可持续发展与降本节支的关系,多元化发展与专注工程机械产品(市场)的关系,当前生存与长远发展的关系更加明确,更加适应企业的实际情况。

    5.更加注重人才培养和队伍建设,既要吸引一批新型管理人才和高技能人才,又要营造科技创新的氛围,激励创新热情,夯实创新基础。

    6.更加注重营造公平竞争、合作共赢的市场环境,坚持行业自律,在市场中既要有好品牌,好产品还要有好口碑。

    7.更加注重面向全球市场,加大国际化的深度和广度。近年工程机械出口进入了一个平稳期,为进一步扩大国际市场份额,企业通过提高产品质量,增加适用性产品,完善全球营销体系等措施,由简单的产品出口转型升级为品牌与服务的“走出去”,由大进大出转变为优进优出的同时,加快全球布局。