2016年铲土运输机械行业年会圆满召开

2016/11/17/11:19

    2016年11月14—16日,由中国工程机械工业协会铲土运输机械分会主办,国机重工集团常林有限公司协办的2016年铲土运输机械行业年会在江苏常州隆重召开。

1

会议现场

    会议以“新理念 新动能 新发展”为主题,旨在把握当前形势趋势,交流和分享成功经验,分析困难和不利因素,探讨行业发展的新动能和潜力。各协会领导、行业会员企业和配套件企业代表以及媒体嘉宾共计80人出席此次会议,并进行了具有针对性的交流讨论。

1

铲土运输机械分会会长尚海波致开幕辞

    会议由铲土运输机械分会秘书长高秋政主持,铲土运输机械分会会长尚海波首先致开幕辞,对莅临会议的领导嘉宾表示热烈欢迎。他认为铲土运输机械行业企业经过连续5年多的内部调整,面对市场低迷、效益下滑、资金短缺的外部环境,苦练内功,赢得了稳定发展的良好局面。但仍要清醒看到一个严酷的现实,在经济从高速向中高速换挡的阶段,一些企业生机勃勃,一些企业艰难维持,这种市场作用下的分化走势,恰恰是新旧动能交替、产业结构迈向中高端的外在表现。因而,技术创新和产业升级将是行业实现未来可持续发展的最大驱动力。他指出了行业未来成功实现转型升级的必要路径。

1

国机重工常林有限公司董事长王伟炎致辞

    国机重工集团常林有限公司作为会议协办单位,对年会的顺利召开给予了全力支持,其办公大楼会议室是本次会议的主场。国机重工常林有限公司董事长王伟炎特别致欢迎词,对当前行业形势进行了初步分析并介绍了公司概况。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟作《工程机械行业运行情况与主要工作》报告

    在主旨发言环节,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟围绕《工程机械行业运行情况与主要工作》报告进行了详细介绍。

    他以协会统计的2016年行业运行数据为基础,总结了2016年行业运行的主要特点:1)市场见底征兆显现,部分产品下滑态势得到改变,销量由负转正产品类别逐月增加。总体上看,企业资产规模趋于稳定,资产负债率平均值趋好,应收款和成本费用下降,存货水平有所改善,现金流有所好转。2)进出口额下降,但顺差保持高位。今年1-9月进口25.6亿美元,出口124.94亿美元,顺差达99.34亿美元。出口在经历二年多的微增长及去年下降4.11%后,今年出现二位数下降,值得关注。3)去产能取得阶段性进展,产业集中度继续提高。4)行业重点企业数字化、智能化步伐加快,产品成功实现新的排放标准切换,升级换代成果丰硕。5)一些企业效益下滑局面尚未改变,下行压力仍未解除;产能结构性过剩、有效需求不足问题仍很突出;行业结构调整和供给侧结构性改革未达到预期。

    因此,苏子孟对当前市场状况分析认为:1)市场开工率有所回升。宏观经济政策坚持稳中求进工作总基调,国家经济平稳健康发展。中国经济发展四个没有变:经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。2)二手机市场规范问题逐步引起重视。3)市场对产品技术性能的需求发生变化,预计2017年工程机械行业运行将好于2016年。

1

国家发展和改革委员会研究员、教授宋承敏以宏观视角对国家经济发展的趋势与机遇进行了精彩演讲

    在主旨报告环节,国家发展和改革委员会研究员、教授,《宏观经济管理》主编宋承敏受邀进行了精彩生动的现场演讲,以宏观视角分享了国家经济发展的趋势与机遇,他认为创新驱动、转型升级、提质增效和营销模式的创新四个方面将是铲土运输机械行业企业今后的重要发力点。

1

同济大学教授、博导王安麟作《数字化与一体化——工程机械智能设计的必然选择》报告

    同济大学教授、博导,机械电子工程研究所所长,工程机械研究院院长王安麟以《数字化与一体化——工程机械智能设计的必然选择》为题进行了现场授课,从自身多年来的研发设计经验出发,分享了自己对工程机械智能化设计和供给侧改革的独特理解。

1

企业代表主旨发言

    在企业交流环节,山推工程机械股份有限公司总经理李殿和、广西柳工机械股份有限公司装载机营销公司总经理黄征宇、河北宣化工程机械股份有限公司总经理周之胜、国机重工常林有限公司常务副总经理孔凡宏、徐工道路机械事业部副总经理郭朝晖5位行业主机企业领导,围绕本公司经营状况、品牌建设、渠道建设、服务价值提升等方面进行了经验交流与分享,其中既有共性提升举措也有个性化的改革路线,但归根结底都是为了企业的健康可持续发展。

1

铲土运输机械分会秘书长高秋政作《2016年中国铲土运输机械行业发展报告》报告

    铲土运输机械分会秘书长高秋政随后作了《2016年中国铲土运输机械行业发展报告》,详细内容已在今日微信中专门叙述,此处不再赘述。

1

中国工程机械工业协会副秘书长吕莹介绍协会组织工程机械识别码报备工作情况

    中国工程机械工业协会副秘书长吕莹简要介绍了协会一直以来持续进行的工程机械识别码报备工作,其中2013年销售的六类工程机械报备信息收集、整理、汇编已完成,第一批《工程机械识别码手册(2013)》近期编印完成,共涉及53个企业,500000条信息。第二批工程机械识别码备案安排时间进度是2016年8月15日至2016年9月15日,此项工作需要挖掘机械分会、铲土运输机械分会、路面与压实机械分会、工业车辆分会积极配合,具体进行数据收集工作。

1

北京天施华工国际会展有限公司总经理乔健介绍韩国工程机械产业现状和2017年北京BICES展会情况

    北京天施华工国际会展有限公司总经理乔健介绍了韩国工程机械产业现状,并对2017年5月24—27日举办的韩国国际工程机械展览会和2017年9月20—23日举办的北京BICES展会进行了推介。BICES2017以“绿色智能 创享未来”为主题,除了同期举办一系列精彩的活动与比赛,也具有更加细分与丰富的展会内容。

    会议最后,尚海波会长宣布铲土运输机械网正式上线,作为铲土运输机械分会的唯一官方网站,建设与更新后的铲土运输机械网将奔着更好地服务于行业、服务于会员企业的目标,成为协会与企业交流的平台,铲土运输机械行业风貌展示的窗口。

1

铲土运输机械网正式上线

    全体会议代表参观了国机重工集团常林有限公司,2016年铲土运输机械行业年会圆满结束。

1

与会代表参观国机重工集团常林有限公司

1

合影留念