工业车辆分会第六届四次会员代表大会暨2016年年会在杭州召开

2016/10/31/14:15

    2016年10月27日,中国工程机械工业协会工业车辆分会第六届四次会员代表大会暨2016年年会在杭州萧山举行,来自国内工业车辆行业企业代表、主管部门及国家相关事业单位与媒体百余人共同参与这一行业盛会。

1

大会现场

    中国工程机械工业协会会长祁俊、中国工程机械工业协会工业车辆分会会长陆大明、企业代表杭州永利百合控股集团董事长曹永年分别致欢迎辞,为共同开启行业的新篇章而不遗余力,直面行业严酷现状,共同分享、共谋发展,寻求行业的新突破。并祝愿本次大会取得圆满成功。

1

杭州永利百合控股集团董事长曹永年致辞

1

杭叉集团董事长赵礼敏主持会议

    会议由杭叉集团董事长赵礼敏主持。

1

中国工程机械工业协会工业车辆分会会长陆大明作分会2016年工作总结报告

    中国工程机械工业协会工业车辆分会会长陆大明作工业车辆分会2016年工作总结报告。陆大明表示,中国工程机械工业协会工业车辆分会一直努力持续的完成日常工作,比如行业数据信息统计汇总,并就工程机械大行业受“中国制造2025”、“一带一路”以及非道路移动机械国三排放标准实施等趋势和现状组织成员单位探讨分享,今年三月在上海组织召开了常务理事会议。分会积极支持会员单位活动,努力做好咨询服务,并发展了15家新的成员企业,同时加强国际同行交流,继续与欧盟、美国、日本友好协会保持密切沟通交流,并组织制造商管委会成员参加第19届世界工业车辆联盟会议。

    此外,工业车辆分会组织会员单位前往日本丰田等知名企业学习先进的生产流程管理和技术工艺;德国汉诺威展会期间组织考察了ZF、Schabmuller等知名配套件厂商;为应对行业发展的关键事件,比如新排放标准实施的咨询服务,以及工业车辆行业首届电动、新能源、智能技术研讨会;以及为推动行业的技术进步和服务升级,鼓励在提升行业整体水平方面有突出贡献的企业,媒体针对整车企业而举办的第一届中国工业车辆创新奖(CITIA,China Industrial Trucks Innovation Award)评选活动,最终的评选结果将在亚洲国际物流展上现场揭晓。

1

中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁作2017年工作计划报告

    中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁作2017年工作计划报告,她提到,协会将一如既往的为行业健康发展提供支持与服务,并为行业做分析和信息共享,希望通过企业的正确认识和合理引导为共同促进工业车辆行业的良性可持续发展。2017将不断加强对企业的创新给予鼓励和支持。2017年工业车辆分会工作计划有以下几点,一、做好第七届理事会换届工作;二、中国工业车辆年鉴(2015-2016)编写、出版工作;三、第二届中国工业车辆优秀创新配套件产品评选工作;四、做好2017年3月底常务理事会和9月底换届年会的准备工作;五、做好第20届世界工业车辆联盟会议的组织工作;据悉,本次联盟会议由中国工业车辆分会主办,计划在2017年9月21-22日在四川成都举行。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊介绍中国工程机械行业发展情况

    中国工程机械工业协会会长祁俊介绍中国工程机械行业的发展情况。他表示,2016工程机械总体表现为需求不足,产能过剩,包括挖掘机、装载机、压路机、起重机、混凝土搅拌车、泵车、叉车等类别产品均有不同程度的下滑,而工业车辆下滑相对较小。当前,工业车辆行业的技术创新能力和水平大幅度提升、节能减排,绿色制造成果丰硕,产品优势明显,智能化、信息化发展取得成效,数字化智能化制造不断推进,企业高度重视产品售后服务,积极为用户提供整体解决方案,提升服务促进产业链的发展。行业运行存在的产品结构调整和升级任务艰巨、新机准入制度缺失、后市场业务开展滞后、标准存在缺失滞后老化,重复交叉矛盾问题、诚信环境、恶性竞争、核心零部件、国际贸易保护、产品同质化等。他还分享了工业车辆行业“十三五”的规划大纲,“十三五”将完成进入全球工程机械第一方阵,同时勉励企业重视创新能力,夯实产品质量、保障关键核心零部件的可靠性和耐久性,安全与环保等,到第二阶段,成为具有全球影响力的工程机械强国。祁俊会长也阐明了协会对行业发展的建议和推动的主要工作:

    •建立二手工程机械身份识别和有效的退出机制;

    •对进口二手工程机械严格按国三排放标准执行;

    •新的非道路移动工程机械的制造和销售严格执行环保部5号令;

    •加快建立工程机械标准化管理体系;

    •加快推进工程机械“走出去”,促进国际产能合作;

    上述举措的实施,必将有益于工程机械行业,2017年将稳健向好。

1

工信部运行监测协调局副局长黄利斌作主题为“中国经济运行情况的现状和展望”分析报告

    工信部运行监测协调局副局长黄利斌为来宾作主题为“中国经济运行情况的现状和展望”的分析报告,他提到中国经济由原有的高速发展期进入缓经济的发展态势,新常态下的中国经济实体面临考验,这也是国有经济的正常发展必经之路,这个对于企业来说应如何做呢?黄副局长对工业车辆行业提出指导和政策性建议。

    一、明大势,看大局

    缓中趋稳:工业生产企稳势头更加明朗,企业盈利状况趋于好转,工业品价格呈现恢复性回升,主要经济指标明显改善,工业经济运行态势总体平稳。

    稳中有进:供给侧结构性改革开始发挥积极作用,新兴产业发展态势良好,传统产业转型升级持续加快,创业创新发展取得积极成效。

    进中有难:世界经济复苏基础和市场信心仍然十分脆弱,经济增长新动能还不够强大,转型升级依然障碍重重,一些积极因素持续向好的基础尚不够巩固。困难挑战依然不小。

    二、缓中超稳,企稳势头明显增强

    工业增速企稳:前三季度,规模以上工业增加值同比增长6%,增速同比回落0.2个百分点,回落幅度与上年比明显放缓,(2015年增速比上年回落2.2个百分点)。一季度增长5.8%,二、三季度均增长6.1%。

    企业效益回升:1-8月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长3.6%,实现利润增长8.4%,扭转了去年持续负增长局面。企业亏损面为15%,同比回落0.9个百分点,亏损企业亏损额同比下降3.1%。

    市场信心回暖:9月份,工业品出厂价格同比增长0.1%,结束了从2012年3月以来持续4年多的负增长局面,重回正增长区间。制造业采购经理指数连续两月为50.44%,为204年11月以来以来月度最高。

    三、权威人士读当前中国经济

    经济运行的总体态势符合预期,有些亮点还好于预期。但经济运行的固有矛盾没有缓解,一些问题也超出预期。很难用“开门红”、“小阳春”等简单的概念加以描述;综合判断,我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的;“退一步”为了“进两步”。我国经济潜力足、韧性强、回旋余地大,即使不刺激,速度也跌不到哪里去;对一些指标回升,不要喜形于色;对一些指标下行,也别惊慌失措。

1

知本创业管理咨询公司执行董事于中江博士作“商业模式+:用商业模式改造你的业务”报告

    下午进行了“商业模式+:用商业模式改造你的业务”主题会议,由知本创业管理咨询公司执行董事于中江博士做分享,以客户案例列举了近年来商业模式的成功与失败,为来宾打开了新的商业经营思路,为行业企业的商业运营提供参考和学习的机会。

    会议结束后,受杭州永利百合控股集团董事长曹永年的邀请,工业车辆行业嘉宾一行参观本次工业车辆会议赞助单位--杭州永利百合工厂。杭州永利百合控股集团是一家专业生产链条的企业,始创于1995年,建筑面积22万多平方米,员工1200余人,是浙江省科技型企业。产品广泛应用于工业机械、农业机械、起重机械、筑路机械、森林采伐、木材加工、造纸业、叉车行业、立体停车库等。本次与工业车辆的进一步合作,希望能与叉车行业建立更加紧密的合作关系,对工业车辆行业的长期发展充满期许,相信通过永利百合先进工艺水平和产业能力能与工业车辆产业用户建立更深远的合作关系,实现产业链多方的共赢。

1

与会代表参观杭州永利百合展厅

    中国工程机械工业协会工业车辆分会第六届四次会员代表大会暨2016年年会成功召开,传达了行业趋势,解析了产业现状,对于明确思路,确定未来产业方向和产品的定位有深远影响。宏观分享大经济圈的运营现状,共谋行业发展之路。会议为工业车辆行业的发展提供了数据分析和产业方向指引,为行业的健康可持续发展注入推动力。

1

合影留念