祁俊会长对当前行业发展提出的三个方面建议

2016/10/24/14:38

    在日前第一工程机械网特别推出的《大国工匠筑梦东方--中国工程机械产业变革发展启示录》大型媒体采访活动中,中国工程机械工业协会会长祁俊会长分享了其对工程机械企业在当今市场环境形势下企业应该如何自我调节,实现转型升级的独到见解。

    顺势而为 挑战与机遇并存

    2011年4月至今,受宏观经济环境及微观产业环境影响,中国工程机械市场正一步步走下神坛,从“井喷”到“低迷”,疯狂过后,全产业已黯然神伤。祁俊会长表示:“在此期间,中国工程机械行业累计销售收入从六千亿降至近五千亿。在面临国内市场成本上升、订单减少且利润率下滑的情况下,许多工程机械企业面临着转型升级的严峻考验。”

1

    困难与希望同在,挑战与机遇并存。

    当前,对处于低迷期的工程机械行业而言国家政策便是最好机遇。自“一带一路”政策实施以来,国家便加大对基建投资力度,发改委不断下发各种基建政策来刺激经济增长,仅上半年中国铁路基建投资已完成2646亿元,对于困境中的工程机械而言可谓是雪中送炭。

    “从某种意义上来讲,大型施工项目的落地实施必然能够消化国内工程机械产能过剩问题,从而对工程机械行业的发展也起到一定促进作用。”中国工程机械工业协会祁俊会长表示。

1 

    2016作为十三五开局之年,中国工程机械行业应当全面实施“中国制造2025”战略,重点加强“创新驱动、绿色发展、节能减排、质量效益”的发展模式,加快实施工程机械行业走出去战略,使工程机械主要产品全面达到国际先进水平,为发展成为制造强国打下坚实基础。

    谋求而变 量身定做发展之路

    目前,我国工程机械企业整体上是大而不强,与国外大型企业相比在技术上还存在一定差距,转型升级已经迫在眉睫。在当前行业下行压力加大的困难环境中,有的企业开始选择转型退出市场,有的企业选择创新坚守市场。

    对于此祁俊会长建议:“从我个人的角度出发,我愿意一些企业退出或者重组。应当把优良的资源集中在优良的企业身上。原因是我们企业每一种产品制造企业数量都比较多,产品的同质化比较严重,进而导致市场混乱。”

    除此之外,产品线多元化道路也成企业为转型升级走出困境的选择之一。据了解,目前部分工程机械企业在产品线已经采取多元化战略部署,例如,农机设备、港口设备、煤矿设备以及风电设备几大主要工程机械制造企业均有所接触。对于此,祁俊会长表示:“企业应当根据自身的人才储备、资金以及视野等多方面其考虑自身是否适合多元化,不要盲目跨界去实现多元化,每个企业自己的路要自己去量身定做。”

    另外,祁俊会长特别强调企业应该加强人才队伍的培养,指出在转型过程中人才缺乏将会是企业面临的最大困难。

1

    品质为先 加速国际化进程

    近两年,为化解市场下行压力与挑战,中国工程机械制造商积极开拓海外市场,深度推进国际化战略已然成为企业转型的重要方向之一。但是,我国工程机械行业国机化进程依然处于基础阶段,出口销售占企业总销售30%的企业少之又少。

    为此祁俊会长认为:一是企业应当实施海外人才本地化;二是企业理念要和当地文化有所融合;三是要熟悉当地的法律、人员运作。只有遵循以上三点,企业才能在未来国际化战略发展中提速。

    作为企业希望在更广阔的国际市场竞争,提高自身销售水平是值得鼓励的,但是也要符合自身定位,进入陌生市场不仅是依赖产品本身,还需要在资本、品牌、运营和企业战略等多方位的综合能力都过硬的情况下才更容易实现盈利。对此,祁俊会长直言:“不希望国内企业为了市场去国外打价格战,应该从成本定价法转变为品牌定价,并且要给自己的产品留出充分的利润空间,从长远来看是对用户负责也是对企业自身负责。”

    风正济时,自当杨帆破浪。任重道远,还需策马扬鞭。在这重大历史机遇面前,祁俊会长表示:中国工程机械工业协会将会和行业全体同仁一起,携手同肩、同舟共济,共同迎接中国工程机械行业实现新发展。

1