中国工程机械工业协会质量工作委员会会员大会在京胜利召开

2016/10/18/14:24来源:中国工程机械工业协会作者:质量工作委员会

    由机械科学研究总院工程机械军用改装车试验场和国家工程机械质量监督检验中心主办、中国工程机械工业协会质量工作委员会(以下简称质工委)和全国工程机械与车辆技术质量信息网(以下简称信息网)承办的“中国工程机械工业协会质量工作委员会会员大会暨第十届全国工程机械与车辆技术质量信息交流会”于2016年10月13~14日在北京召开。

1

大会现场

    中国工程机械工业协会质量工作委员会会员单位、技术质量信息网网员单位、工程机械与车辆行业整机与零部件生产企业、高等院校、新闻媒体等270个单位的400余名领导、专家及代表出席了本次会议。

    中国国家认证认可监督管理委员会薄昱民总工程师、中国工程机械工业协会祁俊会长、机械科学研究总院李新亚院长、中国工程机械工业协会苏子孟常务副会长、秘书长、工业和信息化部装备工业司叶猛处长、中国机械工业联合会科技工作部温顺如主任、国家环保部机动车排污监控中心倪红主任、行业龙头企业徐工集团李锁云副总经理、中联重科股份有限公司郭学红副总裁和北汽福田戴姆勒汽车有限公司张红松副总经理以及北京市延庆区人民政府罗瀛副区长、河北省怀来县委书记郭英应邀莅临了本届会议。

1

机械科学研究总院工程机械军用改装车试验场主任李建友代表主办单位对各方参会人员的到来表示诚挚欢迎

1

机械科学研究院总院院长李新亚致辞

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞并介绍当前我国工程机械面临的形式与任务

    大会分别由试验场(质检中心)副主任、质量工作委员会秘书长李铁生、徐工集团副总经理李锁云和试验场总工程师田志成主持,李新亚院长、祁俊会长、李建友主任、罗瀛副区长分别作大会致词。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟介绍我国工程机械行业当前面临的形势与任务

    会议邀请苏子孟常务副会长兼秘书长介绍了我国工程机械行业当前面临的形势与任务,一带一路带来的机遇与挑战。这对行业企业了解“十三五”期间工程机械行业的发展方向有着现实的指导意义。

1

领导及嘉宾作专题报告

    大会围绕“绿色•智能•安全”主题,特邀薄昱民总工程师、叶猛处长、温顺如主任分别对中国制造2025、认证认可和科技领域“十三五”规划作了重点解读,使行业企业更加明确了我国装备制造业未来发展之路。

    为贯彻落实《大气污染防治法》,国家环保部开始推行新生产机动车和非道路移动机械环保信息公开工作,这项举措引起了行业企业的广泛关注。本次大会邀请倪红主任就非道路移动机械环保要求及相关政策作了详尽介绍,与与会代表深入交流,答疑解难,使这项制度得以更好的贯彻实施。

    行业骨干企业徐工、中联、福田戴姆勒以及卡特彼勒,结合自身在绿色化、智能化方面所取得的新技术,生产的新产品以及企业的成功之道,呈现给参会代表,与之共享,为行业其他企业的发展提供了宝贵的借鉴经验。

    会议期间,叉车与工业车辆分行业就产品可靠性、国3排放和京4排放要求和应对、CE最新指令进行介绍;观光车分行业就行业产销量统计分析、行业情况分析、市场需求等进行介绍和交流;土方与路面机械、挖掘机分行业围绕中国绿色产品标识与认证(合格评定),工程机械行业节能技术服务,智能化冷却系统研发及产业化进行介绍;起重机分行业围绕起重机作业安全控制技术、汽车公告及CQC汽车低碳节能技术服务等进行介绍;装载机械分行业围绕CQC工程机械绿色制造认证,装载机、自卸车行业技术、质量进行交流;各分行业就今后自身建设和发展、技术质量专家作用发挥等进行了深入交流,明确了思路和方向。

    会议期间,国家相关政府、工程机械与车辆行业的生产企业、高等院校、行业协会及新闻媒体相聚一堂,共同探讨在新常态、新思路、新挑战下行业“十三五”的发展趋势及战略走向。大家相互交流,相互学习,共谋发展。

    为进一步做好工作,质工委还提出下一步工作思路和计划安排。

1

参会嘉宾合影

    本次大会是一次团结的大会,胜利的大会。大会号召全体会员单位,认真贯彻落实国家十三五规划,按照国家“五位一体”的总体部署和“四个全面”的战略布局总体要求,牢固树立“开放、包容、创新、绿色、共享”发展理念,运用创新思维和战略思维的思想,主动适应把握行业发展新常态,围绕做强、做优、做大企业的目标,调整结构,加快创新,为行业持续健康发展做出新的贡献。