在用叉车登记工作培训会议在京召开

2016/10/17/11:16来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    为全面贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年1月1日实施(修订))及2014年3月1日起实施的《北京市大气污染防治条例》,落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》各项措施,改善北京市大气环境质量,实现北京“天更蓝,水更绿”的目标,中国工程机械工业协会积极响应市政府号召,通过对北京市非道路移动工程机械在用情况进行登记、统计、建立台账、张贴标识工作,借政策“东风”促进工程机械行业自律建设,加快营造绿色文明的生态环境,为“还北京一片蓝天”做贡献。

    中国工程机械工业协会自2016年7月12日组织北京市在用非道路移动工程机械登记工作项目启动新闻发布会以来,登记工作已在全市范围内进行和展开。本次登记工作涉及的产品种类包括:挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车、推土机、平地机、压路机、摊铺机、铣刨机、旋挖钻机、打桩机,共计11类产品。前期在各辖区工地开展登记产品主要涉及的是挖掘机、装载机等土方机械,而叉车主要是用于工厂、仓储和物流等单位。

    为了保证登记工作人员上门服务并进行信息登记和张贴标识的工作有序和高效地开展,协会继2016年4月29日组织第一批登记工作人员培训后,于10月12日在亦庄经济开发区组织召开了叉车企业登记工作人员的培训会议。

1

北京市在用非道路移动工程机械登记工作培训会议现场

    出席本次培训会议的有:中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟、副秘书长王金星;中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁;主要叉车企业北京办事处、服务公司、代理商的相关领导和登记工作人员,共计近70人参会。另外通州区环境保护局机动车排放管理站的相关工作人员也到会参加交流。本次会议由协会标准法规部宋金云主持。

1

中国工程机械工业协会苏子孟秘书长讲话

    首先协会苏子孟秘书长在讲话中讲到了北京市开展登记工作的背景和意义,他表示本次登记工作对国家的大气污染治理和企业的切身利益具有双重的重要意义。对于叉车企业转型升级也是一个利在长远的好事。他还简要介绍了协会前期开展登记工作的一些情况,并对参与的登记工作人员提出了要求、期望,同时请登记工作人员在登记时注意人身财产安全。

1

中国工程机械工业协会工业车辆分会张洁秘书长讲话

    协会工业车辆分会张洁秘书长分别从国家、行业、企业三个层面讲述了登记工作的深远意义,尤其对于叉车产品转型和技术提升会产生很大影响。作为协会的下属分支机构,工业车辆分会将全力支持总会开展的登记工作,同上也感谢叉车企业的积极参与。

1

中国工程机械工业协会王金星副秘书长对登记工作详细介绍

    协会王金星副秘书长对登记工作进行了详细介绍,他分别从法律法规层面、开展工作意义、工作准备及具体工作内容进行了分解说明。对包括主机信息、发动机信息及相关信息的信息登记;以及按照不同排放标准水平张贴标识的具体工作做了大篇幅的介绍,图文并茂的阐述了登记过程中要注意的事项、工作流程和安全防护意识。

1

登记工作文件

    最后是答疑环节,与会人员踊跃提问发言,大家分别从政策层面、技术方面等提出登记工作中可能面临的问题,协会领导答疑解惑,并表示通过开展此项公益性活动,一方面体现了“还北京一片蓝天”的社会责任,另一方面通过摸清北京市在用非道路移动工程机械的产品排放水平情况,完成基础性和技术性的数据统计工作,加强工程机械行业管理和自律建设。

    本次培训会议取得了预期效果,在行业内引起了很大反响,拉开了北京市在用非道路移动工程机械(叉车)登记工作的序幕。本次会议工业车辆分会前期做了很多的联络工作,参会人员踊跃,参与登记工作意识强烈。相信在北京市环保局及有关政府部门的大力支持下,在协会和工程机械行业全体同仁的共同努力下,这项公益性活动将会取得丰硕的成果,并为实现北京“天更蓝,水更绿”的共同目标贡献力量。