协会组织工程机械在“一带一路”沿线重点国家标准需求研究交流会

2016/9/18/16:28来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    2016年9月5日,中国工程机械工业协会组织召开了工程机械在“一带一路”沿线重点国家的标准需求研究交流会,国标委工业标准一部装备处处长曹一丁、王宇;协会副秘书长王金星、宋金云;天津工程机械研究院副院长尚海波、吴红丽;北京建筑机械化研究院主任李静;北京起重运输机械设计研究林夫奎、王墨洋参加了本次交流会。

1

会议现场

    首先曹一丁处长介绍了国标委课题的背景,一方面是对现有工作的梳理,另一方面是对过去工作的总结,并表示该课题得到了国标委领导的高度重视。希望通过今天的会议交流,梳理工作思路,分解工作任务,使本次课题保质保量并高效完成。

    协会王金星副秘书长介绍了本次课题中包括俄罗斯在内的十五个国家作为重点研究对象的背景,一是从国际产能合作的政策层面;二是从海关出口数据的分析层面。另外介绍了课题组成员分别到山推、徐工进行标准调研的情况,尤其是从企业在国际产能的合作层面进行了广泛交流,包括企业在技术输出、合资、独资几个方面如何应用我国、当地国及国际标准。会议中协会针对本次课题的研究提纲认真听取了国标委和三个研究院的意见和建议。

    国标委领导指出,作为中国装备走出去工程机械领域标准需求研究的二期课题,首先要继续延续一期课题的成果展开更深层次的研究,把企业的案例分析透彻,另外也要与一期课题有所区别,尤其是在标准名录的提出方面要鲜明并体现亮点,最终对行业企业走出去具有一定价值的借鉴作用。

    三个研究院的领导表示将大力支持国标委的课题工作,同时分别就国标委二期课题的研究方向提出了看法,尤其针对研究提纲的内容进行了补充和完善。特别是针对俄白哈海关联盟国家标准对比进行了工作分工,也将提供标委会参与国际标准化工作的素材作为课题内容的重要补充。

    本次交流会中,与会代表对国标委二期课题工作有了统一的认识,一期课题主要是针对产品出口层面的标准应用研究,而二期课题将着重突出工程机械企业国际产能合作方面的标准应用情况,主要以国家为篇章分析所在国法律法规标准情况,市场准入要求;产能合作项目总体情况;产能合作应用我国标准和所在国标准情况,并提供标准应用案例。

    通过本次会议的广泛交流,为国标委二期课题关于工程机械在“一带一路”沿线重点国家的标准需求研究指明了工作方向。尽管本年度的课题工作时间紧,任务重,但课题组将一如既往的积极开展主要企业调研工作,为本次课题的完成积累更多鲜活的案例素材,继续推动中国标准的国际化进程。