工程机械行业呈现哪些主流技术趋势?

2016/8/22/18:27

    2016年工程机械逐渐开始回暖,但是影响行业经济运行的不确定因素仍存在,专家预测机械工业仍将经受严峻考验。随着国家宏观调控政策的逐步到位,宏观经济形势逐步好转,机械工业下行态势也将逐渐企稳,加上行业发展的积极因素也在不断积聚,部分结构调整起步较早的企业、行业和地区将加快回升。技术引领未来,创新驱动发展。那么,工程机械行业呈现哪些主流技术趋势?

    一、模块化设计与虚拟化制造

    模块化设计包括了以往所说的部件化通用化及设计过程中的软件模块化。设计软件的模块化可以使各个不同的系统或部件在计算机上进行拼装和改变参数,从而大大加快了新产品的设计开发进度。信息技术与全球经济体化,为机器制造业的虚拟化制造创立了条件。在工程机械的各大跨国公司中,一个明显的趋势是制造商集中力量做好开发研究和设备组装,不再制造零部件,而把它推给零部件供应商。产品主机制造商与零部件供应商及科研开发机构相互协作,发挥各方的主创精神,共同研制和生产适销对路的产品。

    二、个性化和多功能并存

    工程类别、材料、规模的发展及施工环境的不同,对工程机械提出了个性化与多功能的要求,而现代设计技术与柔性制造技术的发展又为产品个性化与多功能的实现创造了条件。个性化产品是为适应于某一种特定工况而出现的,一机多用是工程机械发展的另一个方向,这无疑会提高设备的利用率。

    三、环境保护要求日益提高

    为了人类社会和经济的可持续发展,世界公众对环境保护提出了越来越严格的要求,工程机械有无良好的环保性能将成为参与国际市场竞争的重要指标之一,现已成了许多工业发达国家的"市场准入证"。所以美欧日各国都竟相研制"对人和环境都友好"的工程机械。

    四、升级换代速度加快

    随着现代垓心技术的发展,世界工程机械产品的技术发展和创新更加迅速,更新换代的周期越来越短,产品族群得以拓宽,产品系列日臻完善,美、欧、日各大公司都相机推出了第二代、第三代直到第五代工程机械新产品。

    五、小型与大型规格同发展

    大中型工程机械仍然是全球施工机械的主流,年销售打达700亿美元左右,但工程机械向着小型化和大型化两端延伸的趋势是很明显的。美欧日各国是工程机械主要的消费市场,其大规模基础设施建设工程日渐减少,而修缮保护及城市小型工程项目却在增多,为了节省加高的人力费用,提高工作效率,各种小型、微型工程机械相继问世。这些机械设备可以在狭窄地段进行施工作业,或在家庭住宅及小型工程项目中得到应用。

    六、工业设计理念贯穿于产品设计中

    工业设计是产品的造型设计,也称产品的艺术造型。工程机械的造型设计可以使机器的形态与其结构、功能及使用要求相统一,并与人的生理及心理相协调。这种造型设计应包括各部的比例得当、形体流畅、色彩协调、仪表布置美观,以及便于直观操作和有醒目的商标符号等。目前世界各大公司都非常重视产品的工业设计以致出现了专门的研究和设计机构。

[1] [2] 下一页 

关于“技术、发展趋势”