协会分支机构工作会议在天津召开

2016/7/12/9:43来源:中国工程机械工业协会

    2016年7月8日,中国工程机械工业协会分支机构年度工作总结交流会议在天津召开。

1

会议现场

    协会会长祁俊、常务副会长兼秘书长苏子孟、名誉会长兼首席顾问韩学松、顾问龙国键、刘伟等领导和来自协会所属30个分支机构的负责人以及协会秘书处各部门工作人员共65人参加了会议。为期一天的会议由协会副秘书长尹晓荔和严建国分别主持。

    会议围绕行业当前形势及社会组织管理体制改革后行业协会如何更加规范、深入地开展行业服务进行探讨、交流。

    2015年,工程机械行业在前几年市场销售下滑的基础上,遇到了更加严峻的挑战,在产品销售、企业效益、资金周转等方面遇到的困难超过往年。全行业实现营业收入4570亿元,同比下降了11.7%。行业遭遇市场需求持续萎缩、销售低迷、效益下滑、资金短缺、经营风险加大的困难和严峻挑战。

    随着国家有关社团职能转变改革措施的进一步深化,行业协会也面临着新的管理体制下一业多会的竞争压力。

1

祁俊会长作《行业当前形势分析及发展趋势展望和行业协会当前主要工作》报告

    为使大家认清形势,树立信心,继续做好当前的行业服务工作,祁俊会长结合2015年行业年报统计情况,作了《行业当前形势分析及发展趋势展望和行业协会当前主要工作》的报告。

    他从新常态下行业发展情况、协会服务行业的几个重要主要工作和提振信心,做好服务等三个方面,分析了行业最近几年遇到的具体困难,指出了国家和协会通过各种措施和办法积极为行业和企业找出路、拓思路,鼓励大家坚定信心,克服困难,扬长避短为工程机械行业的回暖奠定良好的基础。不断开创协会工作新局面。

1

韩学松首席顾问作《新形势下行业发展战略思考》工作报告

    韩学松首席顾问在会上作了《新形势下行业发展战略思考》工作报告。从中国工程机械行业的地位、行业技术水平发展情况、行业发展与国外差距及具体改进措施等方面详细论述了在新形势下未来行业发展的前景。

1

协会常务副会长兼秘书长苏子孟作《主动适应新形势,扎实推进协会改革》工作报告

    协会常务副会长兼秘书长苏子孟作了《主动适应新形势,扎实推进协会改革》工作报告,从协会概述、协会发展回顾、协会脱钩改革、新形势下的协会建设和对协会发展战略的思考五个方面进行了详细阐述。他指出,行业协会是社会中介组织,它的产生和发展是社会分工和市场竞争日益加剧的结果,反映了各行业的企业自我服务、自我协调、自我监督、自我保护的意识和要求。协会是行业利益的集中代表、宏观调控的有力支撑、行业自治的资格主体、企业交流的统一平台、科学发展的行业领导、应对摩擦的处理机制。协会的发展目标是企业靠得住,政府信得过,行业离不了,国际有影响。

    对于协会脱钩改革,苏子孟指出,实行行业协会商会与行政机关脱钩,对于正确处理政府与市场、政府与社会的关系,促进行业协会商会规范有序发展,激发市场活力和社会创造力,为经济社会持续健康发展提供新动力,具有重要意义。有利于转变政府职能、有利于激发行业协会商会内在活力和发展动力、有利于创新体制机制。重点任务,就是要推进行业协会商会与行政机关“五分离、五规范”。对新形势下的协会建设的认识,他说,要把正确把握角色定位、搞好系统的功能设计、保持健康的动力来源、加强人才队伍培养、推进管理提升以及加强规范运作这几个方面做好。

    要将市场化、品牌化、国际化三大战略和争创一流的能力水平、一流的服务质量、一流的作用发挥、一流的行为规范、一流的诚实守信作为协会发展战略。协会脱钩改革,既有挑战,更是机遇,协会各部门和各分支机构要团结一致,再接再厉,抓住机遇,迎接挑战,扎实工作,创新发展。把协会建设成为宏观政策的建言者,行业利益的代表者,权威信息的发布者,会员关系的协调者,市场秩序的维护者,企业发展的服务者,清廉、高效、团结、温暖的会员之家,国际工程机械领域最有影响力的行业组织。

1

协会秘书处工作人员作工作汇报发言

    会上,协会秘书处副秘书长江琳、王金星、吕莹、尹晓荔、严建国也分别就主管的展览、鉴定培训;标准质量、规划咨询;统计信息、媒体宣传、组织联络等部门工作及负责联系的相关分支机构工作开展情况进行了总结发言。严建国副秘书长及协会财务负责人也就新修订的《分支机构管理办法》、《分支机构财务管理办法》的有关条款规定进行了解释、说明。

    在工作经验介绍交流环节中,来自协会所属30个分支机构的负责人和代表围绕协会新修订的《分支机构管理办法》、《分支机构财务管理办法》进行了热烈讨论和交流,结合各自的实际情况,针对社会组织管理体制改革以后所面临的“一业多会”竞争状况以及“分支机构登记管理制度改革”措施出台后,分支机构在公章管理、财务管理等方面面临的困难和问题进行了探讨研究,提出了中肯的意见和建议,以期达成共识,探寻有效的解决之道。

1

协会顾问龙国键发表讲话 

    应邀出席会议的协会顾问龙国键结合当前国家经济形势,对新常态下行业的发展及协会工作的开展提出了建设性的指导意见。

1

协会顾问刘伟总结发言

    协会顾问刘伟在总结发言中认为:本次会议客观准确地分析了行业和协会所面临的困难和新形势,提出了新问题,交流了新经验,对协会脱钩改革和新修订的《分支机构管理办法》和《分支机构财务管理办法》进行了深度广泛的交流,统一了思想,提高了认识,明确了任务,为2016年协会和各分支机构深入做好行业工作奠定了良好的基础。是一次求真、务实的会议,达到预期效果。

1

参会人员合影

    >>>点击下载分支机构工作会议合影原图