2015年全行业营收同比下降11.7%

2016/7/8/22:12来源:中国工程机械工业协会作者:吕莹

    根据国工机协[2016]01号文《关于做好工程机械行业二〇一五年度统计报表的通知》要求,协会统计信息部在各有关分会和企业的配合支持下,利用近半年的时间,经过布置、收集、催报、审核、整理、汇总等环节圆满完成了2015年度综合统计年报的汇总工作。

    参与2015年行业年报报送汇总的企业达到223家,超过历年参报企业数,体现了广大企业对行业统计信息工作的支持和对行业发展的关注。工程机械行业2015年综合统计年报编印资料,包括《二零一五年工程机械主要企业主要产品产销存汇编》和《二零一五年工程机械主要企业经济指标完成情况》两本,将在印制完成后经参与报送的企业统计人员免费发放给参报企业,作为行业2015年发展情况的总结和史料参考。

    2015年,工程机械行业在经过前几年市场销售下滑的基础上,遇到了更加严峻的挑战,在产品销售、企业效益、资金周转等方面遇到的困难超过往年。经协会统计汇总,在扣除不可比因素、重复报送数据和非工程机械产业营业收入之后,2015年全行业实现营业收入4570亿元,比2014年下降11.7%。

    工程机械行业综合统计年报汇编工作已开展二十余年,每年年初由中国工程机械工业协会发文布置上一年度完成情况的综合统计年报汇总上报工作(届时协会网站将发布通知),3月至6月进行报表数据的审核与汇总,6月底完成各项汇总、编印工作,7月发布。历年的年报得到了广大企业的普遍支持和关心,行业内主要企业会员都参加了年报汇总工作,尤其是行业大型骨干企业给予了大力支持,为行业发展、政府和企业决策,提供了客观依据。对于未参加年报汇总的企业,因缺乏数据依据,在协会出具相关证明及其他相关的诉求方面将受到影响。