2014年液压破碎锤行业运行情况分析

2016/6/29/14:54来源:中国工程机械工业协会挖掘机械分会

一、2014年全球破碎锤市场概况

    1、市场总体情况

    据不完全统计,2014年全球液压破碎锤市场总销量为20万台左右。液压破碎锤主要与液压挖掘机等主机配套使用。目前发达国家液压挖掘机配锤率在35%以上,日本、韩国等岛屿国家的配锤率达到60%,而中东等戈壁地区挖掘机配锤率高达80%。相比之下,由于市场起步较晚,市场认知不足等原因,新兴市场挖掘机配锤率在15%左右。

    2、品牌构成

    全球液压锤主要制造商约30余家,主要有欧美系、日系、韩系等,产地集中在芬兰、瑞典、法国、德国、日本、韩国和中国等国家。其中,以Rammer、Atlas-copco、Montabert等为代表的欧美系占据了液压破碎锤的高端市场,以古河、甲南、东空等为代表的日系品牌和以水山、韩宇、大模等为代表的韩系品牌则主导了全球破碎锤中端市场。中国液压破碎锤正在快速发展,由于起步较晚尚处于成长阶段。

    从品牌构成来看,全球液压破碎锤品牌可以分为两大类,一类为全球知名品牌,另一类为地区性品牌。

    全球知名的液压破碎锤品牌大约有60余个,知名品牌又可以分为两类,一类是上述制造商自己的品牌;还有一类是挖掘机主机厂和大型机具销售商(OEM方式生产液压锤),如CAT、CASE、JCB、VOLVO、Komatsu、KENT、NewHolland,以及Stanley、Okada、Chicago、AlliedCP、Tramac等。

    地区性品牌大都是贴牌产品、组装产品,以韩国、中国为甚,品牌覆盖范围窄,影响力有限。

    二中国液压破碎锤市场分析

    (一)总体情况

    2014年中国液压破碎锤市场销量规模为5万台左右,较上年下降约12%,2014年中国液压挖掘机配锤率约为18.24%。

    (二)市场竞争格局

    目前,我国液压破碎锤行业仍处于发展阶段,市场仍然不成熟,市场上约有200多个液压破碎锤品牌。我国液压破碎锤市场按照品牌销售构成,可以分为欧美系、日系、韩系、国产品牌和其他组装产品。

    1、欧美系

    欧美系液压破碎锤品牌以高端为主,主要有Atlas-copco(含Krupp)、Rammer、Montabert等,但由于其价格十分高昂,不适合中国广大终端用户的需求,其产品销量和市场占有率在国内均很低。为了改变这一状况,一些欧美品牌近年来也开始考虑实施本土化战略,走相对中低端的产品路线,如Atlas-copco开始在国内生产液压破碎锤产品。

    2、日系

    日系品牌以古河、东空TOKU、MKB等为代表,初期以原装进口销售为主,目前实现本土组装,除机芯、中缸体等主要部件来自日本,其他部件均已实现本土采购,有效降低产品成本。

[1] [2] [3] 下一页 

关于“液压破碎锤、挖掘机属具”