苏子孟秘书长应邀出席中国铸造协会团体标准发展论坛

2016/5/19/13:52来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部 宋金云

    2016年5月16日,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟应邀出席了中国铸造协会“首届中国铸造业团体标准与国际标准协同发展论坛”,并在论坛上针对中国工程机械工业协会标准如何推动工程机械走出国门与参会嘉宾和代表进行了交流。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟在“首届中国铸造业团体标准与国际标准协同发展论坛”发言

    协会苏子孟秘书长在发言中指出:中国工程机械产品在国际市场上,出口主要是面向发展中国家。第一、产品以一般贸易出口,对于符合中国标准或通过认证的产品基本不再进行检验,如果有CE认证就更加通畅;第二、我国工程机械出口量大,主要是国内的大工程公司海外工程承包,工程机械产品多为自用,从而加强了国内标准与国际标准的交流和接轨力度。第三、对外援建出口,采用的标准一般要符合援助国的相关标准。第四、重大装备设备出口,采购方式多为国际性招标。因此对标准要求也高,企业利用相关通用标准和企业标准,同时也应用了国际先进的相关标准。在以上四种出口形式中我国标准均发挥了技术和质量的重要作用,有力的支撑了我国工程机械产品走出国门、走向世界。

    苏秘书长在交流中强调,我国的工程机械产品出口发达国家的市场份额较低,在标准领域存在很大差距,一方面体现在国内对安全、环保、健康类标准的意识不强,国内安全健康标准要求低于国外发达国家,例如:司机位置噪声限值:欧盟的上限要求为80dB(A),而我国推土机为92dB(A)、装载机为86dB(A)、平地机为85dB(A),与国际上的标准有一定的差距。另外我国的标准与国际上的标准对比存在滞后性,国内标准计划到报批的周期太长,一般会滞后3-5年。并且我国标准的创新性不够,面临标准缺失问题如盾构机产品,还包括标准外文版翻译等问题,以上几个方面都是今后团体标准的发展方向。

    同时苏秘书长表示非常荣幸中国工程机械工业协会能够成为国标委批准的首批团体标准的试点单位,协会非常重视这项荣誉,工程机械行业和协会下属分支机构已经积极开展团体标准工作。他表示协会在制定团体标准的过程中一定要保证质量,而且一定要使发布的标准能够推广应用、贯彻落实。

    苏秘书长最后表示,协会下一步准备把协会的团体标准和认证推广到与国际对口的五大协会,同时协会将在发展中国家继续宣传现有的工程机械标准,包括涉及工程机械的国标、行标和团体标准共计1041项,其中国标470项、行业标准526项、团体标准45项。并且今后要加强与中国铸造协会的合作,共同推进我国标准的国际化进程。