协会组织召开北京市在用非道路移动工程机械排放登记工作培训会议

2016/5/3/16:17来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    为全面贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》、《北京市大气污染防治条例》,落实《北京市2013-2017年清洁空气行动》各项措施,改善北京市大气环境质量,北京市将开展包括工程机械在内的非道路移动机械排放管理工作。根据北京市环境保护局布署,中国工程机械工业协会(以下简称协会)自2016年4月起对北京市在用非道路移动工程机械排放情况进行登记、统计、建立台账、发放并张贴排放标识。本次登记工作的对象是北京市辖区内在用的挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车、推土机、平地机、压路机、摊铺机、铣刨机、旋挖钻机、打桩机,共计11类产品。

1

会议现场

    为保证此次登记工作的顺利进行,使登记工作人员上门服务并填报登记信息和张贴排放标识的工作有序和高效地开展,协会于2016年4月29日在亦庄经济开发区组织召开了北京市在用非道路移动工程机械排放登记工作培训会议。

    出席培训会议的有:协会祁俊会长、王金星副秘书长;北京市环境保护局主任科员刘志远;北京市住房与建设委员会主任科员张宇翔;协会相关分支机构包括工业车辆分会、维修及再制造分会、代理商工作委员会的有关领导,同时还有四家代理商:北京骏马东方机械设备有限公司、北京恒日工程机械有限公司、威斯特(北京)机械设备有限公司以及北京东方久田建筑机械设备有限公司的领导和相关工作人员的代表,共计80余人参会。会议由协会标准法规部宋金云主持。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

    首先协会祁俊会长在致辞中讲到了北京市开展排放登记工作的背景和意义,也讲到了开展此项公益性活动的工作复杂和难度,对参与的工作人员提出了要求,最后对该项工作提出了期望。

1

    北京市环保局、住建委领导分别讲话。市环保局作为排放登记工作的政府牵头单位,对该项工作的政策背景进行了介绍,阐述了今后对于该项工作的管理思路,并提出了工作要求。市住建委表示全力支持协会开展的北京市在用非道路移动工程机械排放登记工作。

1

中国工程机械工业协会副秘书长王金星作《北京市在用非道路移动工程机械排放登记工作手册》报告

    协会王金星副秘书长关于开展排放登记工作的重要指导文件--《北京市在用非道路移动工程机械排放登记工作手册》进行了详细介绍,分别从法律法规层面、开展工作意义及工作内容进行了分解说明,对排放登记和张贴排放标识的具体工作内容和流程做了大篇幅的介绍。

1

《北京市在用非道路移动工程机械排放登记工作手册》及《北京市在用非道路移动工程机械排放登记工作法律法规》

    最后是提问答疑环节,参与该项工作的代理商登记工作人员踊跃发言,分别从政策层面、技术方面等提出登记工作中可能面临的问题,协会领导答疑解惑,并表示协会开展的该项公益性活动,工作难度大,投入人力多,市环保局、市住建委等政府相关部门将会大力协助,行业将以此为发展契机,在北京设立非道路工程机械低排放区,借政策“东风”建立工程机械良性健康的发展机制。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊在答疑环节中解答代表们各种问题

    本次培训会议开的务实、融洽,拉开了北京市在用非道路移动工程机械排放登记工作的序幕,相信在北京市环保局、北京市住建委及有关政府部门的大力支持下,在协会和工程机械行业全体同仁的共同努力下,这项公益性活动将会取得丰硕的成果,并为实现北京“天更蓝,水更绿”的共同目标贡献力量。