屈贤明:《中国制造2025》及其对制造行业未来发展产生的深远影响

2016/4/11/9:57

   屈贤明

    中国工程院制造业研究室主任,原机械科学研究总院副院长,现任中国机械工业联合会专家委员,国家制造强国建设战略咨询委员会委员,高级研究员。屈贤明长期从事先进制造技术和智能制造发展战略规划研究,曾参加制定《国家中长期科技和技术发展规划纲要》、《国务院装备制造业调整振兴规划纲要》等重大规划,是《制造强国战略》研究、《中国制造2025》研究和起草人之一。

    中共中央关于“十三五”的规划建议当中,有一句关键性的话语,希望能引起大家的关注和重视,在“十三五”规划当中,强调实施《中国制造2025》,要推动制造业由生产型向生产服务型转变。我想这对于中国的制造业而言是非常重要的,对工程机械行业同样值得关注。

    《中国制造2025》是动员全社会力量、力争到2025年中国制造业进入强国行列的行动纲领。“中国制造2025”是我国制造强国战略第一个十年行动纲领。为什么要实行《中国制造2025》,就是基于中国制造已经形成门类齐全、独立完整的制造体系,已具备建设制造强国的基础条件,但是中国制造业大而不强,制造业的转型升级迫在眉睫,正是基于这样的原因,由中国工程院、工信部、国家制造总局,在研究取得阶段性成果的基础上,建议提出《中国制造2015》战略。

    《中国制造2025》我国制造强国战略的第一个十年行动纲领

    《中国制造2025》的主要内容包括三个方面:

    第一,制定了三步走的战略目标。什么是制造强国?我们归结为四大特征,一是雄厚的产业规模;二是优化的产业结构;三实良好的质量效益;四是持续的发展能力。为此,中国工程院进行了大量的历史数据分析,预测到2025年,中国制造业将迈入制造强国行列,到2035年,达到世界强国中等水平,到2045年,将进入制造强国前列。这就是《中国制造2025》提出的依据。

    通过“三步走”实现制造强国的战略目标

    第二,提出建设制造强国的二十字指导方针。创新驱动,推动“中国制造”由要素驱动向创新驱动转变;质量为先,推动“中国制造”由低成本竞争优势向质量效益优势转变。绿色发展,推动“中国制造”由资源消耗大、污染物排放多的粗放制造向绿色制造转变。结构优化,推动“中国制造”由生产型制造向服务型制造转变。以人为本,推动“中国制造”由制造人力资源大国向制造人力资源强国转变。

    工业发达国家设立的从事制造业共性技术的研究机构

    第三,明确建设制造强国的战略任务和重点。这九大战略任务是,提高国家制造业创新能力,推进信息化与工业化深度融合,强化工业基础能力,加强质量和品牌建设,大力推动重点领域突破发展,全面推行绿色制造,深入推进制造业结构调整,积极发展服务型制造和生产性服务业,提高制造业国际化发展水平。这九条任务,每一条都有具体的内容和具体的抓手,都在制定相应的行动计划或者是实施方案。

    其中,针对“大力推动重点领域突破发展”,《中国制造2025》提出了10个重点领域,分别是新一代信息技术产业,高档数控机床和机器人,航空航天装备,海洋工程装备及高技术船舶,先进轨道交通装备,节能与新能源汽车,电力装备,农业装备,新材料,生物医药及高性能医疗器械。

[1] [2] [3] [4] 下一页