中国工程机械工业协会工程机械租赁分会秘书长李涵兵在“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”分论坛第二场对话中发言

2016/4/7/18:21来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在四川省泸州市隆重召开。会议同期,以“中国制造2025--工程机械的责任和担当”、“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业的代表汇聚一堂,共同分析形势、交流破困之道、探寻创新发展之路。

    29日上午,在协会副秘书长吕莹的主持下,“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”分论坛第二场高端对话开始。

    徐工集团李锁云副总裁、内蒙古北方重型汽车股份有限公司邬青峰总经理、抚顺永茂建筑机械有限公司史勇副总经理、福建南方路面机械有限公司周炜市场总监、中国工程机械工业协会建筑起重机分会许武全会长和协会工程机械租赁分会李涵兵秘书长等六位企业高层和行业分会负责人围绕“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”的论坛主题就行业关注的热点和企业自身发展情况展开深度对话和现场交流。

    主持人吕莹:现在请协会工程机械租赁分会李涵兵秘书长谈谈租赁行业怎么能够在工程机械国际化或者是走出去的过程中发挥它应有的作用。

1

中国工程机械工业协会工程机械租赁分会秘书长李涵兵在分论坛第二场对话中发言

    中国工程机械工业协会工程机械租赁分会秘书长李涵兵:

    第一,租赁行业现在要走出去,所面临的问题比制造企业还要难。现在整个行业处于是非常分散的状态,没有什么大的租赁企业。国外的租赁企业拥有的设备大概为100来万台。而我们现在最大的就2000台左右,这是一个差距。

    第二,我们的租赁品种单一、分散。一般都是按专业机种租赁,各类机种综合性租赁的在一些大的制造企业集团下面有,但是市面上普遍都是专业化的租赁。

    可能有一些就是在一些大的制造企业集团下面的,但是市面上普遍的都是专业化的这种租赁。再一个,大家的规模都比较小,所谓的规模就是企业每年的营业额,我们租赁企业十几个亿的就算是很大的了,相对于“一带一路”走出去的话,按照这个体量来讲可能单独某一个企业走出去的可能性非常小。

    作为协会租赁分会,我们现在准备建立行业联盟,把行业的资源聚合在一起,这种专业化公司聚到一起的时候可能就是一个综合性的公司,虽然是松散型的,但是更便利国际化施工企业对租赁设备的选择,有助于租赁企业抱团搭船走出去,比我们某一个企业单打独斗走出去要好得多。这是我们通过走联合的道路来应对“一带一路”。

    另一方面,我们既然要走国际化,就要有国际化的人才,有国际化的掌控市场的这种能力。对于我们租赁企业来讲,这方面还是很欠缺的,所以我们要加强适应国际化发展的人才的培养。

    第三,在国际产能合作这一块儿,租赁行业能发挥的作用,就是把用户已买到手里的设备带到国外去,而且最好是工程施工完后不再返回国内,这样可以降低国内市场的设备保有量,给国内制造企业腾出新机销售空间。但是因为每个国家的政治、经济、商业、法律环境不一样,对租赁设备的处置规定也与国内不尽相同。工程完工后设备是报废、就地处置、转场其它国家还是返回国内有时可能不以我们的意志决定。所以在走出去前,我们应对“一带一路”沿线国家的经济、政治、法律以及与设备租赁相关的政策都要进行了解、研究,要打有准备的仗,然后我们再决定怎么样走出去。