协混凝土机械分会会长符忠轩在“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”分论坛第三场对话中发言

2016/4/5/18:4来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在四川省泸州市隆重召开。会议同期,以“中国制造2025--工程机械的责任和担当”、“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业的代表汇聚一堂,共同分析形势、交流破困之道、探寻创新发展之路。

    29日上午,在协会副秘书长吕莹和协会铲土运输机械分会会长尚海波的共同主持下,“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”分论坛第三场高端对话开始。

    四川长江工程起重机有限责任公司黄晓敏董事长、四川长江液压件有限责任公司阳云董事长、四川邦立重机有限责任公司段滨总经理、利氏拍卖(北京)有限公司王志军总经理、川崎精密机械商贸(上海)有限公司陈爱明总经理和协混凝土机械分会符忠轩会长等六位企业高层围绕“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”的论坛主题就行业关注的热点和企业自身发展情况展开深度对话和现场交流。

    主持人:2016年是我们国家“十三五”规划的开局之年,国家高度重视中国制造业的发展,提出了“一带一路”发展战略,为中国经济增长提供了新动力。“一带一路”发展战略的提出,我们行业应该是一个最大的受益者,所以今天希望能够听到各位领导独到的见解。请协会混凝土机械分会会长符忠轩谈谈他对“一带一路”和产能国际合作的看法。

1

协混凝土机械分会会长符忠轩在第三场对话中发言

    协会混凝土机械分会会长符忠轩:我是在接任分会会长以后,才对行业有了真正的了解。我感觉到2015年我们这个行业真正进入到了一个低谷。面对行业这样的一个状态,首先作为行业分会,我提出了重新定位问题。要把分会打造成连接行业全产业链、上下游于一体的行业协会。为了实现这样的一个定位,我们制定了三年发展战略。今年是基础年,2017年为突破年,2018年为超越年。为了实现这个战略,我们分会秘书处充实了人员,加强了力量,从会员、标准、宣传、统计等方面工作入手,分7条线来实现我们的战略。第二个方面,作为分会会长,我有一个观点,叫“看准大方向,抓紧新机遇”。尤其是通过去年参加在澳门举办的第6届国际基础设施论坛,让我真正的体会到“一带一路”不仅仅是对沿线国家的一个战略,更是一个全球的大战略。我们常讲方向大于方法,面对行业的低谷,我们要找到“一带一路”的发展方向。

    第一个思考,我认为行业应该是顺势而为地走出去,大家都知道,国资委领导下的106家央企当中,有80多家企业在“十二五”期间都在“一带一路”沿线国家建立了机构和办事处,并且总投资从2.7万亿增长到了4.6万亿,他们都将是实施“一带一路”的主力军。而作为与基础设施建设密切相关的工程机械行业的企业,我们应该顺势而为,跟他们一起走出去。中联、徐工等企业在这个方面顺势而为,做得很好,走出去步伐很快。

    第二,我们再谈合作,这个合作我觉得不仅仅是我们制造企业与国家的合作,更应该思考的是与我们的下游用户,如租赁商等怎样合作走出去。

    第三,我觉得要提高我们产品的适应性。因为国外的法律法规,气侯环境、操作习惯等等都跟国内不同,研发“走出去”的产品,更要去考虑这些因素。

    另外,我想也站在混凝土行业的角度谈谈二手设备交易,其实我们的混凝土二手设备在“一带一路”沿线国家很多是非常受欢迎的。只是我们的二手设备要出去,税收问题怎么解决?这需要国家在大的政策方面给予积极的支持,行业才能够顺利的顺着国家的“一带一路”的伟大战略走出去。