四川长江工程起重机有限责任公司董事长黄晓敏在“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”分论坛第三场对话中发言

2016/4/5/18:4来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在四川省泸州市隆重召开。会议同期,以“中国制造2025--工程机械的责任和担当”、“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业的代表汇聚一堂,共同分析形势、交流破困之道、探寻创新发展之路。

    29日上午,在协会副秘书长吕莹和协会铲土运输机械分会会长尚海波的共同主持下,“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”分论坛第三场高端对话开始。

    四川长江工程起重机有限责任公司黄晓敏董事长、四川长江液压件有限责任公司阳云董事长、四川邦立重机有限责任公司段滨总经理、利氏拍卖(北京)有限公司王志军总经理、川崎精密机械商贸(上海)有限公司陈爱明总经理和协混凝土机械分会符忠轩会长等六位企业高层围绕“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”的论坛主题就行业关注的热点和企业自身发展情况展开深度对话和现场交流。

    主持人:2016年是我们国家“十三五”规划的开局之年,国家高度重视中国制造业的发展,提出了“一带一路”发展战略,为中国经济增长提供了新动力。“一带一路”发展战略的提出,我们行业应该是一个最大的受益者,所以今天希望能够听到各位领导独到的见解。首先我想请问黄董事长,长起公司是很有历史传承的一个企业,您作为这个公司的掌门人,您是如何看待国际产能合作、“一带一路”给公司带来的影响?您打算如何面对这样的机遇和挑战?

1

四川长江工程起重机有限责任公司董事长黄晓敏在第三场对话中发言

    四川长江工程起重机有限责任公司董事长黄晓敏:“一带一路”国际产能合作虽然提法是新的,但这个事实际上在我们的行业里面已经做了很长时间,因为我们的工程机械的出口应该有二三十年的历史了。新一届政府提出了“一带一路”国际产能合作,实际上给我们提供了新的机会,我认为这就是在我们过去的基础上上升到了国家战略,国家给了很多政策性的引导和支持,这种机遇对于我们目前处于严冬的整个行业来说,是开拓了新的市场。那么有政府的引导、支持,整体战略的规划给了我们新的机遇,我觉得这是一个最关键的问题。刚才各位领导谈到就是说产品本身的质量,产品基础,包括对市场的选择,包括各个企业本身对国际产能合作的地方选择和当地人文的了解,我觉得这些都是最基础的。虽然说国际产能合作有很多的机遇,但是我觉得这不等于说你投了以后马上就赚钱,既然是一个国家战略,那就是要长期的扎根去考虑这个事情。实际上我们看卡特进入中国,前五年时间是不赚钱的,如果我们只是考虑投了就要赚钱,我想这个是不会成功的,或者你也是坚持不下来的。你必须得扎根,真实的了解这个市场,深入这个市场,只有这样我们的国际产能合作,“一带一路”走出去才能取得成功。