烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏在中国制造2025--工程机械的责任和担当分论坛第三场对话中发言

2016/4/3/12:15来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在四川省泸州市隆重召开。会议同期,以“中国制造2025--工程机械的责任和担当”、“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业的代表汇聚一堂,共同分析形势、交流破困之道、探寻创新发展之路。

    29日上午,在协会副秘书长严建国和协会工程机械配套件分会秘书长贾晓雯共同主持下,"中国制造2025--工程机械的责任和担当"分论坛第三场高端对话开始。

    烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏、林德液压(中国)有限公司总经理任冰冰、合肥长源液压股份有限公司副总裁赵岗、安徽博一流体传动股份有限公司董事长闵玉春和山东杰瑞数字科技股份有限公司副总裁安士才等五位嘉宾围绕“中国制造2025--工程机械的责任和担当”的论坛主题就行业关注的热点和企业自身发展情况展开深度对话和现场交流。

    主持人贾晓雯:随着两会召开,有一个词儿很火,火爆了朋友圈,就是工匠精神。工匠精神在政府报告中也提及到,报告中是这样描述的,改善产品的服务供给,要突出抓好提升消费品品质、促进制造业升级、加快现代服务业发展三个方面,鼓励企业要开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。工匠精神是要耐得住寂寞,是不哗众取宠,更是要忠于内心的。工匠精神也是工程机械关键零部件产品企业所需要具备的和所需要学习的精神,首先请各位嘉宾谈谈对工匠精神的理解和认识。

1

烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏在第三场对话中发言

    烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏:工匠精神现在的提法比较流行,包括两个方面的内容。第一,做事情做企业必须要严谨扎实。第二,对企业和产品要有一种永不满足的精神。在座企业做液压件的比较多,液压件在中国相对比较落后,一是起步晚,二是液压件非常难做,制作过程中稍稍的失误就会对产品以及整个系统造成很大的影响。液压件要做到产品的一致性和稳定性,这要求企业必须严谨扎实,否则容易出现低级错误。工匠精神要求企业对自己的产品要不断探索不断改进不断创新,只有这样才能做出令市场满意的好产品。

    主持人贾晓雯:如果想要承担责任,有所担当,应该说技术先行,必须有能力才能担当,各企业未来发展规划也都出来了,请结合企业实际情况针对这个话题谈谈。

    烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏:液压确实很难做,其实做企业更应该是实实在在,就是找到一个适合自己的发展模式。

    企业做液压件一直在倡导一种口号,用制作航天飞机的严谨态度来制作液压件。这个标准定得比较高,要存有敬畏的心,千万不能犯错误。担当和责任的问题更像是哲学的问题,中国有句古话叫国家兴亡、匹夫有责,既然在这个行业里做事情,那就有义务担当起责任。烟台艾迪主要从事泵、阀、马达的生产,母公司是艾迪精益股份有限公司,烟台艾迪是它的全资子公司。公司投入不大,但是现在的发展比较健康。

    先说担当,经过五年的发展,企业为这个行业做了一些事情。售后市场做起来了,其实在开始投资的时候就是在液压件紧缺的情况下,价格奇高无比的情况下进入了液压件,也想生产产品配套。但是生产出来以后遇上了新常态,逼得企业只能寻找一种新的路径,走售后模式。中国挖掘机150多万台,并且到了维修高峰期,但是在售后市场被外国人垄断。有些外国企业卖给主机厂配套产品的价格是一个价格,卖给售后市场又是一个价格,并且售后市场的价格比主机厂渠道还贵。通过现在的能力一年能做接近2亿的售后市场,去年比前年增长15%,今年计划比去年增长30%,第一季度增长了50%,应该讲找到了生产立足的方法。虽然只是在售后市场发展,那也是为民族企业担当了应有的责任。一提起售后市场,都觉得低端,其实售后市场工况更恶劣,如果售后市场做的产品能保证使用,那在新的挖掘机上也没有问题。

    主持人贾晓雯:刚才宋总说的这段话也是对我们的回答,现在艾迪在后市场每年有2亿多的销售额,应该说在他们的能力上承担了行业责任和担当,并且也是愿意在后市场继续做大,继续承担更大的责任和担当。

    烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏:更大的责任是想给主机厂配套,想利用十年的时间给主机厂配套,并且让主机厂满意。

    主持人贾晓雯:不管互联网怎么加,不要忘了我们的初衷,一定要记住我们的初衷。最后每人一句话来结束今天的对话,或者是对行业的期望,或者是提出建议意见。

    烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏:艾迪液压想用自己最好的产品早日跟挖掘机主机厂配套,这是我们的责任和担当。