山东杰瑞数字科技股份有限公司安士才副总裁在中国制造2025--工程机械的责任和担当分论坛第三场对话中发言

2016/4/3/12:15来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在四川省泸州市隆重召开。会议同期,以“中国制造2025--工程机械的责任和担当”、“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业的代表汇聚一堂,共同分析形势、交流破困之道、探寻创新发展之路。

    29日上午,在协会副秘书长严建国和协会工程机械配套件分会秘书长贾晓雯共同主持下,"中国制造2025--工程机械的责任和担当"分论坛第三场高端对话开始。

    烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏、林德液压(中国)有限公司总经理任冰冰、合肥长源液压股份有限公司副总裁赵岗、安徽博一流体传动股份有限公司董事长闵玉春和山东杰瑞数字科技股份有限公司副总裁安士才等五位嘉宾围绕“中国制造2025--工程机械的责任和担当”的论坛主题就行业关注的热点和企业自身发展情况展开深度对话和现场交流。

    主持人贾晓雯:随着两会召开,有一个词儿很火,火爆了朋友圈,就是工匠精神。工匠精神在政府报告中也提及到,报告中是这样描述的,改善产品的服务供给,要突出抓好提升消费品品质、促进制造业升级、加快现代服务业发展三个方面,鼓励企业要开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。工匠精神是要耐得住寂寞,是不哗众取宠,更是要忠于内心的。工匠精神也是工程机械关键零部件产品企业所需要具备的和所需要学习的精神,首先请各位嘉宾谈谈对工匠精神的理解和认识。

1

山东杰瑞数字科技股份有限公司安士才副总裁在第三场对话中发言

    山东捷瑞数字科技股份有限公司副总裁安士才:我是代表中国工程机械商贸网,从个人角度理解工匠精神,认为这个词应该拆成两方面理解。工匠体现的是技术,中国制造2025规划是希望走技术驱动的发展路线来提升民族产业。精神体现的是文化,是一种境界,是如何将这种精神融入到每个员工身上去。二战以后欧美、日本在制造业发展上非常迅速,有一个词叫精益。如何结合精益精神,去其糟粕,师夷之长以治夷,作出我们的贡献。

    主持人贾晓雯:今年以来参加了很多活动,关于后市场,关于电商平台现在如雨后春笋,柳州也有工程机械配件网,主要针对后市场,现在互联网改变了传统销售模式、销售理念,现在零部件和整个行业都在“互联网+”,怎么才能加得上?现在又有很多平台建立起来,针对这样的现象,请安总谈一谈。

    山东捷瑞数字科技股份有限公司副总裁安士才:中国工程机械的后市场和责任、担当是分不开的,后市场最重要的词就是服务。无论做电商还是做企业升级转型,看一下到中国制造2025,一个核心的目标就是要做C2M,C2M就是从用户的角度倒逼制造企业在技术、研发进行改革提升。这个过程现在应该是说分三步走。第一,利用互联网技术整合全渠道,搜集用户的信息,做好服务。也就是如何基于精益服务的思想体系为客户做好更好的服务。第二,在服务的基础上如何做到一对一精准营销,这种精准营销需要依托于互联网技术,恰恰是因为这种精准营销,也要求研发、制造商、配套商和经销商在营销策略、服务策略和研发策略上需要做到工匠精神,做到这种改革才能实现中国制造2025。空谈误国、实干兴邦,我们是做技术服务的,是给在座各位做IT信息服务。接触很多企业,谈中国制造2025,谈智能化,谈“互联网+”的时候,作为制造型企业,想给大家抛出一个话题,可以思考一下,最简单在制造上非常非常核心,也是非常简单的,叫BOM,多少企业把BOM弄明白了?如何结合现在的信息技术为客户和用户提供实实在在的服务,能做到这一点,相信责任和担当自然会有历史给我们公证。

    主持人贾晓雯:不管互联网怎么加,不要忘了我们的初衷,一定要记住我们的初衷。最后每人一句话来结束今天的对话,或者是对行业的期望,或者是提出建议意见。

    山东捷瑞数字科技股份有限公司副总裁安士才:作为行业IT技术服务提供商,愿意用精益服务的思想一起与制造业的民族企业共同铸就中国制造2025的辉煌。