合肥长源液压股份有限公司副总裁赵岗在中国制造2025--工程机械的责任和担当分论坛第三场对话中发言

2016/4/3/12:15来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在四川省泸州市隆重召开。会议同期,以“中国制造2025--工程机械的责任和担当”、“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业的代表汇聚一堂,共同分析形势、交流破困之道、探寻创新发展之路。

    29日上午,在协会副秘书长严建国和协会工程机械配套件分会秘书长贾晓雯共同主持下,"中国制造2025--工程机械的责任和担当"分论坛第三场高端对话开始。

    烟台艾迪液压科技有限公司副总经理宋鹏、林德液压(中国)有限公司总经理任冰冰、合肥长源液压股份有限公司副总裁赵岗、安徽博一流体传动股份有限公司董事长闵玉春和山东杰瑞数字科技股份有限公司副总裁安士才等五位嘉宾围绕“中国制造2025--工程机械的责任和担当”的论坛主题就行业关注的热点和企业自身发展情况展开深度对话和现场交流。

    主持人贾晓雯:随着两会召开,有一个词儿很火,火爆了朋友圈,就是工匠精神。工匠精神在政府报告中也提及到,报告中是这样描述的,改善产品的服务供给,要突出抓好提升消费品品质、促进制造业升级、加快现代服务业发展三个方面,鼓励企业要开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。工匠精神是要耐得住寂寞,是不哗众取宠,更是要忠于内心的。工匠精神也是工程机械关键零部件产品企业所需要具备的和所需要学习的精神,首先请各位嘉宾谈谈对工匠精神的理解和认识。只有了解和理解一线工人,让一线工人感受到领导对他们的关心,企业才会发展得很好。接下来请赵总谈谈。

1

合肥长源液压股份有限公司副总裁赵岗在第三场对话中发言

    合肥长源液压股份有限公司副总裁赵岗:非常荣幸在这里和大家一起交流,任总说的工匠精神我在2015年感受非常深,因为2015年我有幸去了一趟德国,参观了一些比较大的企业,收获非常大。有很多感受:第一,每个人非常合理的评价自己,知道自己该做什么。比如德国人有一个观点,从初中开始就已形成对自己的定位,有的人是走文臣路线,比如走商务,有的人认为就要做工人,从初中毕业就建立了这种观念。第二,德国人做事情非常认真。第三,工匠精神有一个核心是不轻易放弃,不轻易被新的诱惑而改变方向。德国人讲他们的奶粉完全没有必要因为今天中国人多需求一点儿而改变生产规模,增加生产线,提高生产能力,因为这种需求是不确定的,当中国不需要了怎么办。我们也做了十几年企业,在座还有企业家做了很多年,过去发展的十几年时间里边有多少人能像多数的奶粉企业那样,不为整个大环境的泡沫而动容,恐怕很少。如果说真正做到像德国那样去生产,做到工匠一样,真的要把这些东西体现出来,真的要扎扎实实分析企业到底有什么样的资源,能干什么样的事,或者哪些事真的不该干,这是非常关键的,如果没有取舍,工匠精神就无从谈起。

    主持人贾晓雯:如果想要承担责任,有所担当,应该说技术先行,必须有能力才能担当,各企业未来发展规划也都出来了,请结合企业实际情况针对这个话题谈谈。

    合肥长源液压股份有限公司副总裁赵岗:合肥长源液压股份有限公司今年正好50年,它是一个老企业。不管是中国制造2025也好,还是德国工业4.0也好,都要合理评价自己,合理做一些取舍,长源液压到今天走的路还是这条路,扎扎实实在做。任总讲了工匠精神的核心,要尊重每个人,从企业来说,对一线技术工人比较尊重,这也是核心凝聚力,再好的思想,再大的目标,再远大的理想,最终的落实还是靠人来完成,所以以人为本的思想到今天企业里也没有变,估计将来也不会变。其次,设法营造一种氛围。把产品做好,把产品的PBM值降到1000以下,中国制造的机械产品对质量标准是怎么定义的?以前是故障率百分之几,后来慢慢故障率提法是千分之及,最近几年开始流行PBM值,百万分之一的概念。但是这个词怎么落实到位?在座有的企业可能做的更好,有几家是能够控制在千分之一故障率的。长源液压第一步就是追求PBM值,这是现今最大的事情,做不好别谈产品开发。

    今天在座各位只有长源液压是做定量系统,定量系统跟数字结合比较少,但是数字结合是核心。不是没有新的研发,也在做。还有一个质量和成本的概念,很多人说控制质量是需要成本的。最大的成本是质量损失,很多时候返工,包括样件成功率低,这些问题都是核算到成本里的。当单件产品计算下来盈利能力还是可以,但是批量生产的时候发现成本不稳定,尤其是高精度产品。所以在进行过程管理,在质量控制上成本不是节约出来的,成本在质量提高以后会大大减少,这就是成本降低。作为企业以人为本,也建立了一些激励机制,包括营造了非常好的责任感的氛围,提升员工的归属感和积极性做了一些具体的事,同时,也做了一些战略规划,战略层面当然会由定量系统和变量的结合,包括和数字的结合,这些作为企业将来的方向在准备、在实施。

    主持人贾晓雯:不管互联网怎么加,不要忘了我们的初衷,一定要记住我们的初衷。最后每人一句话来结束今天的对话,或者是对行业的期望,或者是提出建议意见。

    合肥长源液压股份有限公司副总裁赵岗:今天的中国制造和将来的中国制造是否能有区别呢,我们很期待。