江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明在中国制造2025--工程机械的责任和担当分论坛第二场对话中发言

2016/4/3/11:47来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在四川省泸州市隆重召开。会议同期,以“中国制造2025--工程机械的责任和担当”、“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业的代表汇聚一堂,共同分析形势、交流破困之道、探寻创新发展之路。

    29日上午,在协会副秘书长江琳和协会用户工作委员会秘书长侯宝佳共同主持下,"中国制造2025--工程机械的责任和担当"分论坛第二场高端对话开始。

    北京起重运输机械设计研究院院长刘小虎、北京福田雷萨有限公司副总经理梁兆文、陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠、方圆集团有限公司副董事长何永荣、江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明和挖掘机械分会秘书长李宏宝等六位嘉宾围绕“中国制造2025--工程机械的责任和担当”的论坛主题就行业关注的热点和企业自身发展情况展开深度对话和现场交流。

    主持人侯宝佳:责任和担当,责任是要求我们做什么,无论你在哪个岗位,你的上级下级对你有所要求,担当是要求你怎么做。今天设置了三个话题,《中国制造2025》的前提,现在所处的背景大家都知道,在这种情况下该履行什么样的责任?这个责任可大可小。第二,如何来担当。第三,面对供给侧改革需求,如何改善提高自己,使质量提升达到更多的用户满意。大家先写一句话,先表达你们的核心价值。

1

江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明在第二场对话中发言

    江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明:责任认识到位,各级积极担当。

    主持人侯宝佳:现在请嘉宾阐述自己的观点。

    江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明:主体第一层是责任,第二层是担当,第三层是规划。责任有三个层面,第一个是国家,它是群体管理的责任。第二是企业,企业是个体。第三是员工。关于国家责任感的问题,是通过行业履行的,国家在工程机械方面做了很多规划,一五、二五期间工程机械确定了上海、浦沅、长江、河挖、抚挖、贵挖。六五期间国家为了提升工程机械的质量,引进欧洲技术。第一是徐工,长江挖掘机厂也获得了很大的效益,进口的技术促进提升了行业发展。第三,国家对工程机械整体的规划、布局、战略、政策方面总体做得非常好。中国30年走完了发达国家300年的建设,这些建设不管从房地产、开发区、铁路等都离不开工程机械,如果是一套国外的工程机械是不可能做到这样的,中国的工程机械行业担当了中国的发展,这是不可磨灭的。但是也存在一些问题。问题和不足就是行业自律,在产能方面,怎么来避开恶性竞争,还有一些工作上面的不足。因此建议协会在这方面还要加大协调、监控调控力度,避免重复建设,避免恶性竞争。现在企业都在艰难活着,活着也非常艰难。

    第二是企业的责任,中国的龙头企业有力支持了中国建设的发展,这里面的责任包括技术研发、产品质量、安全、科技等方面,企业支撑了国家的发展。

    第三是员工,员工是肢体,就像人的眼、耳、鼻、胳膊一样,是依附企业的发展,所以企业好坏与员工关系不大,所以员工在这地方不需要承担责任,责任应该是企业和国家来承担的。所以责任要认识到位,各级要积极担当。

    主持人侯宝佳:第一轮的话题,责任和担当本来是不可分的,但是为了完成作业好像应该分出来,实践证明责任和担当必须双肩挑。请各位企业家对于供给侧改革你们用一句话和内心的关键词来思考一下。

    江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明:有形式、有内容、有结果。关于责任担当,有责任就要担当。创新应该是原始的,原创的。在原有的基础上做一点改动,做一点手脚,有了一点提升,都不是创新,创新要有原创。八达进入工程机械领域已经23年,从几个方面领导了中国工程机械的走向。第一就是关于油电混合双动力技术,这是八达最早掀起的,1993年研发产品,1994年检测中心检测获得国家专利。现在很多企业都在搞油改电,这就是节能环保。第二,八达从持续产品和市场创新方面做了开放性,1980年代搞物流,从1988年开发中国第一台抓料机,抓秸秆,1998年把抓料机改成双动力,2005年开始研发全世界最大的抢险救援机器人,到了最近牵头十家单位提出了高速公路电气化。