方圆集团有限公司副董事长何永荣在中国制造2025--工程机械的责任和担当分论坛第二场对话中发言

2016/4/3/11:47来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在四川省泸州市隆重召开。会议同期,以“中国制造2025--工程机械的责任和担当”、“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业的代表汇聚一堂,共同分析形势、交流破困之道、探寻创新发展之路。

    29日上午,在协会副秘书长江琳和协会用户工作委员会秘书长侯宝佳共同主持下,"中国制造2025--工程机械的责任和担当"分论坛第二场高端对话开始。

    北京起重运输机械设计研究院院长刘小虎、北京福田雷萨有限公司副总经理梁兆文、陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠、方圆集团有限公司副董事长何永荣、江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明和挖掘机械分会秘书长李宏宝等六位嘉宾围绕“中国制造2025--工程机械的责任和担当”的论坛主题就行业关注的热点和企业自身发展情况展开深度对话和现场交流。

    主持人侯宝佳:责任和担当,责任是要求我们做什么,无论你在哪个岗位,你的上级下级对你有所要求,担当是要求你怎么做。今天设置了三个话题,《中国制造2025》的前提,现在所处的背景大家都知道,在这种情况下该履行什么样的责任?这个责任可大可小。第二,如何来担当。第三,面对供给侧改革需求,如何改善提高自己,使质量提升达到更多的用户满意。大家先写一句话,先表达你们的核心价值。

1

方圆集团有限公司副董事长何永荣在第二场对话中发言

    方圆集团有限公司副董事长何永荣:健康,长寿,位置。

    主持人侯宝佳:下面有请方圆集团有限公司何永荣副董事长谈谈你的健康、长寿、位置。

    方圆集团有限公司董事长何永荣:位置,工程机械在国家发展当中占到了非常重要的位置,从某种意义上引领了中国制造的某些方面发展,方圆在这个行业当中也有了小小的位置。国家提出《中国制造2025》,作为工程机械工业协会要继续巩固协会在中国制造里面的位置,方圆集团也将继续巩固在行业协会里的位置,保有这个位置就需要健康长寿。

    主持人侯宝佳:第一轮的话题,责任和担当本来是不可分的,但是为了完成作业好像应该分出来,实践证明责任和担当必须双肩挑。请各位企业家对于供给侧改革你们用一句话和内心的关键词来思考一下。

    方圆集团有限公司副董事长何永荣:标准、智能、专业。标准。现在标准改革是非常重要的事,标准应该非常有利于激发产品创新,而不是禁锢产品发展,要把标准留给各企业去发挥自己的聪明才智,为用户提供更好的东西。现在所处的阶段,像电器、手机、网络已经智能,但是工程机械的产品绝大多数还属于自动化的模式,有些甚至还没有自动化。

    智能。对智能也提出了一些规划,但是这种规划是站在用户的角度上。行业很多在装载机上、挖掘机上装GPS,装可锁机装置的时候,是把数据留给自己看的,应该是给用户的,而不是给自己的。企业想得到的是什么?搅拌站的数据知道很多,这个数据不是搅了多少方混凝土,不是配料有多少,而是每个细节的工作电流,包括配料时间,那是人家的商业秘密,不是应该知道的。

    专业。比如要招标,你得更专业,也就是工匠精神。