协会掘进机分会秘书长宋振华在中国制造2025--工程机械的责任和担当分论坛第一场对话中发言

2016/3/30/5:39来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在四川省泸州市隆重召开。会议同期,以“中国制造2025--工程机械的责任和担当”、“一带一路•国际产能合作--工程机械的机遇和挑战”为主题设置了两场分论坛,来自行业各专业领域近40家企业的代表汇聚一堂,共同分析形势、交流破困之道、探寻创新发展之路。

    29日上午,在协会副秘书长王金星和协会工程机械维修及再制造分会秘书长李志勇共同主持下,"中国制造2025--工程机械的责任和担当"分论坛第一场高端对话开始。

    中国铁建重工集团有限公司掘进机事业部副总经理张社军、中铁工程装备集团有限公司副总工程师卓兴建、协会掘进机分会秘书长宋振华、中铁隧道集团专用设备中心副总经理蒙先君和蚌埠行星工程机械有限公司董事长姚爱民和北京重工集团有限公司盾构分公司副总经理高伟贤等五位嘉宾围绕“中国制造2025--工程机械的责任和担当”的论坛主题就行业关注的热点和企业自身发展情况展开深度对话和现场交流。

    主持人李志勇:非常高兴有机会和大家交流有关掘进机产品市场、应用等相关方面的情况。针对目前掘进机械的状况,从刚开始的应用到自主研发制造和其他领域的延伸都有一定的过程。首先请掘进机分会宋振华秘书长介绍一下掘进机械相关的情况。

1

协会掘进机分会秘书长宋振华在中国制造2025--工程机械的责任和担当分论坛第一场对话中发言

    协会掘进机分会秘书长宋振华:掘进机械在国内已经涉及各行业各领域,最主要的领域还是在地铁工程上,大概占70%~80%。除此之外,还有引水工程、水利、高速公路、过江隧道,地下管廊方面的应用也刚刚兴起。在高速公路的修建上,盾构机基本为14米级别,而高铁修建采用的盾构机大部分在8米左右,地铁在6米左右。地下管廊使用小型的设备比较多,多在6米以下,4米、3米的可能会越来越多。目前盾构机保有量大概在1000台左右,最早的已经使用了20多年。

    主持人李志勇:您说目前有1000多台的保有量,那近两年国内产量大概是多少?

    协会掘进机分会秘书长宋振华:掘进机分会于2012年成立,当时的统计数据是140多台,2013年为160多台,2014年为180台左右,2015年大概在200台左右。关于市场需求稍微给各位泼一下冷水,大家都觉得全国各地都在建地铁,认为盾构新机需求量很大。上海的第三轮地铁建设,从2015年开始到目前所需要同时推进的盾构机数量为60多台,只有10台是新采购的设备,其他全部是经过改造的二手盾构机,现在时兴的说法就叫“再制造”。行业协会的作用就是在发热时稍微浇一点水,在低谷时能够打打气。行业协会主要就是信息统计,因为各企业都是靠信息来制定自己的发展策略,所以信息统计很重要,信息统计好了才能供行业企业使用。说到标准,咱们国家有国家标准,行业有行业标准,协会有社团标准,社团标准第一是快,要能根据企业需要来制定标准,不是因为需要制定标准而制定标准。