中铁工程装备集团有限公司董事长李建斌高层对话实录

2016/3/29/0:12来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,由中国工程机械工业协会主办的“第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛”在四川省泸州市隆重召开。来自国家及四川省、市相关政府部门的领导、协会及所属各分支机构的负责人和行业各领域骨干企业的高层、行业媒体代表等300多人参加了本届行业年度盛会。

    28日下午,在协会副会长李守林主持下,“第十四届中国工程机械发展高层论坛”隆重开幕。在论坛的“高层对话”环节中,上海彭浦机器厂有限公司总经理徐燕、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华、临沂临工机械集团董事长、首席执行官王志中、国家工程机械质量监督检验中心主任李建友、小松(中国)投资有限公司总经理王子光和中铁工程装备集团有限公司董事长李建斌等六位嘉宾围绕“新常态、新理念、新动能、新发展”的论坛主题就行业关注的热点和焦点问题展开深度对话和现场交流。

1

对话嘉宾——中铁工程装备集团有限公司董事长李建斌

    中铁工程装备集团有限公司董事长李建斌就企业竞争、创新发展进行了阐述。他说:

    我要讲的第一个词就是“信心”。10年前中央党校给我们讲课时就准确预测了目前的这个结果,咱们在座的企业如果能够挺过这两年那就是胜利,我对工程机械行业的未来充满信心。

    第二个词是“市场”。我们提“抓住机遇、抢占市场”,我个人认为4万亿以后规模化发展机遇没有了,今后我们要靠“创新”创造机遇创造市场,这样才能让我们活下去。现在我们的产品确实卖得好,但是我们也有忧虑,怕中国经济发展出现断崖,所以我们抓住了供给侧改革和转型升级。供给侧改革三架马车变成四项要素,后面两个是投资和创新。

    投资实际上就是我们的改革,中央去年发22号文就是让央企改革,改革的重要内容就是混合所有制,所以我们今年走到混合所有制上。创新创什么?我认为第一个创新最重要的是探索,产品的创新是放在第一位的,如果没有好产品给别人提供什么呢?中铁对生产的设备要求是高、精、尖,如功率大的或能力强的产品。在工程机械行业,生产常规产品的已经很多了,但如何让施工更安全,提高其功效,是需要我们创新的地方。这些方面还是要跟着市场走。我们提出一个口号,叫“创造市场、引领需求”,这样工程机械才可能会有更大的空间。

    最后我有一句话,让改革成为企业竞争的势能,让创新成为企业发展的动能!