中国工程机械的挑战和机会

2016/3/28/23:27来源:中国工程机械工业协会

    2016年3月28日,由中国工程机械工业协会主办的“第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛”在四川省泸州市隆重召开。来自国家及四川省、市相关政府部门的领导、协会及所属各分支机构的负责人和行业各领域骨干企业的高层、行业媒体代表等300多人参加了本届行业年度盛会。

1

柳工董事长曾光安在高层论坛上作《中国工程机械的挑战和机会》主旨演讲

    头脑冷静,应对全球格局

    过去,行业高速发展、过热的时候,如果每个行业领导者、企业领导者有冷静的思维,今天的冬天就不会寒冷。过去中国装载机容量很大,挖掘机容量少,一方面是客户应用问题,另外方面是中国本土装载制造能力和水平制约了挖掘机的发展。而今天中国挖掘机已经成为全球最有竞争力、产品质量、技术水平最高的。我们的挖掘机大量取代其他的设备,特别是广大的农村,以及其他的工作方面;小型挖掘机就是日常的基本工具,而且还有一个深度发展的过程。装载机恰恰相反,和挖掘机有些区别,装载机早期销量很高,价格便宜,性能基本能满足客户需求。但是在大部分工况下面,装载机的效率偏低,2011年有20万台销量,到了去年不足5万台。我曾经讲过中国的装载机十年内会掉到5万台,但是没想到那么快。除了少量的进口的之外,基本上99%的份额都是中国企业占领,占全球的25-30%。

    全球工程机械市场情况

    这里跟大家分享一个资料:2011年中国工程机械销量是43.5万台,当年欧美市场不太好,欧洲才12万台,北美12万台,全球102万台。2015年中国下降到了13万台,美国增长到了18万台,中国从销量来讲去年是全球第二大市场,但是从价值上讲我们可能就落后于欧洲,甚至有可能落后日本。但是从更长远来看未来五年,中国的总量还会逐步回升,今天,我们看到的挖掘机已经在逐步增长,我们希望一季度的挖掘机增长不是短期的,而是长期的,比如两会给国民增强信心,很多大型项目开工,资金到位,具体可能会有短期刺激,但是总体来讲挖掘机今年见底甚至回升我认为是大概率事情。其他的产品线,装载机处在下降通道,一季度仍然在下降。中国未来五年内,逐步会回升到美国的水平。因为中国国土面积、中国发展速度以及劳动力的极度短缺稀缺,迅速对机械本身产生巨大的潜在的需求。刚才陈会长谈了很多,政策要能实施下来,我认为我们又来第二个高潮。本一轮经济周期,我们讲新常态。中国的经济周期和欧美经济周期相比,我们的经济周期有典型的中国特色。我个人认为,2015年、2016年基本上是本轮经济周期底部,从本身经济规律来看它应该是缓步回升,春天即将来临!

    中国工程机械界,包括柳工在内依然在艰难和困难中前行。2005年柳工通过一副游泳的漫画描述了竞争态势。十年前中国很多企业在大海中游泳,我们经过游泳游出了几个大鲨鱼,但是整体来讲我们全球竞争力、品牌影响力以及企业管理水平跟日本、欧美发达市场和企业相比相对不足,我认为我们产品本身和企业自身还处在相对高风险的时期。

    全球经济变化导致工程机械行业格局的大变局:全球市场经济下滑、货币贬值、全球货币价值重构,这不光是对中国的工程机械,对全球所有产业都产生了巨大影响。现在矿山设备就是灾难性的,工程机械大幅度萎缩,全球性产能严重过剩,全球工程机械行业综合性恶性竞争。我们现在看到装载机,有的企业的价格打折打到三、四折卖,不同国家和地区的制造商的收入和利润不同程度地下滑。不光我们在座的各位难受,我们看到了国际同行:欧洲、日本、韩国甚至美国都遇到了同样的问题。

    中国企业进军海外市场进入了兼并、收购、整合、联盟的新时代

    我们喜欢收购,但很多企业收购之后不整合,或者说收购之前没有想到战略整合的方案。中国企业缺乏一个联盟——我们现在人的智慧要回到两千年前跟春秋战国学习,什么叫合纵连横获取连天下。为什么只有兼并收购才能真正让中国企业发展成全球企业?因为人民币汇率已经不支持中国产品,最佳窗口期已经一去不复返。人民币大幅度贬值,现在中国劳动力水平提高,更重要的是因为我们货币价值体系变化,我们面临日本、韩国、欧洲的竞争。而这些问题不是行业问题,是一个全球性问题,也是我们中国政府所面临的非常重要的宏观经济问题。十年前中国很多企业出口,现在再想复制,找代理商帮你卖,成功的概率非常少。还有更大的问题,中国企业的国际化能力遭遇经营理念、管理能力和文化差异等瓶颈。柳工目前在海外有四个工厂,印度、波兰、巴西、阿根廷,问题都不一样。但是怎么把文化差异解决?这个我认为是人与人之间的关系,解决和人与人之间关系才能解决人与人之间的利益关系,这也是我们中国企业所面临的问题。

    中国工程机械的趋势预测

    我们有一个基本的观点,中国经济发展相对落后于欧美,所以很多产业发展有历史相似之处,但是中国的国土、经济、文化,包括政治体系,又会带来一些不同的产业格局。中国在新的发展阶段,首先是大量的新产品和新服务的需求,很多产业都会有新的需求。技术创新和品质提升依然是我们中国企业的攻坚阶段,我们现在可以说中国本土的挖掘机制造水平已经逐步接近国际领先水平,我们企业研发能力和水平已经接近国际水平。但是你要真正达到自主创新,甚至能够挑战国际的领导者,在有些方面我们还要努力。产品生命周期客户价值的创新和提升时代,今年柳工做了一个活动叫客户增值活动。工程机械行业渠道进入整合期,主机企业参与的程度更深。今天很多挖掘机渠道大佬来了,未来十年随着主机企业的整合,代理商也将整合。企业外部资源的整合与协同,战略联盟和合资合作。工程机械进入后市场+互联网时代,怎么变成O2O、线上线下结合的工具和方法,国际业务的能力也将提升。

    工程机械的多重挑战,我就不一一解释,大家都遇到了,包括僵尸企业和僵尸产品。很多企业过去十几年来大家都想做大企业,大家都想渗透到别人地盘吃碗饭,到别的地方搞一块蛋糕,所以很多企业有的产品像鸡肋产品,你做下去甚至不能给你带来利润,甚至带来管理成本。

    机会也有很多,中央提出供给侧改革,创新和创造工程机械的新需求,并购整合和战略联盟,包括产业自律等等。

    战略合作能创作行业发展新动力。这个战略合作不是要大企业相互融合,跟全球资源结合,跟国内本土资源结合,跟客户资源结合,这里面有大量的事情可以做,包括有全球竞争力的企业,我认为也是本届工程机械协会主要的课题。中国工程机械协会依然被人瞧不起,所以我们要打造一个有全球竞争力的企业主体是非常关键的。包括研发,零部件开发,特别是中国品牌在海外市场的群体现象。很多企业到国外去不光是没有为中国企业增添光彩,甚至还抹黑了中国品牌,这种情况是比较严重的。

    行业协会的建议

    主机厂加强与政府的沟通,建立适应市场发展的行业法规和政策;建立国家行业技术标准体系;完善和规范行业信息系统,提高行业信息的准确性、及时性和有效性,以此,建立科学的定期评估行业风险体系。规范行业竞争秩序,加强行业自律,推进行业领先者的标杆作用,推动大企业的战略合作,全球发展。改革行业分会的管理体系,清除行业分会乱象丛生现象等等。