包租工:工程机械行业的“滴滴打车”

2016/3/22/15:15来源:中国工程机械工业协会租赁分会作者:刘春龙

    伴随着国民经济的持续低位运行,包括工程机械在内的很多行业都面临淘汰产能、转型升级的大课题。各大财团的竞相角逐让互联网+模式在专车租赁领域迅速崛起,仅两三年就极大缓解了市场的刚性需求,让数以亿计用户爱不释手。

    “滴滴打车”给了屠丹立很大的启发。这位在工程机械行业摸爬滚打20多年,曾经的工程机械渠道领域的成功人士,早在行业井喷的2011年,就开始“不合时宜”地思考繁华落尽后行业的生存发展之道。很早就开始关注并布局设备租赁市场,在当选了中国工程机械工业协会工程机械租赁分会副秘书长之后,在更广更高的平台上进一步思考租赁行业的未来。随同租赁分会多次远赴欧美考察租赁市场,经过与发达国家同行的对接交流,摸索出一套适合中国国情的租赁业发展模式,经过多年研发与实践,他率领团队终于锻造出一款工程机械行业的“滴滴打车”产品——包租工。

    打通用户痛点才能站得稳

    “滴滴打车”本质上就做了一件事,就是利用互联网的大数据平台有效连接起“车”和“人”,信息不对称的症结一旦疏通,只要做好简单快捷,服务到位,监控有效,收费适度,优惠多多,便是一座广袤无垠的财富金矿。工程机械行业面临着同样的问题:上游产能严重过剩,下游市场的真实需求难以厘清出口。这正为包租工“互联网+工程机械”平台提供了最好的外部环境。

    人人皆言互联网+,但工程机械行业的“互联网+”究竟应该怎么+,这才是关键。屠丹立认为必须切实解决用户的痛点,用户才会认可,模式才有生存和发展的机会。正是基于对“用户—包租工—服务商”(用户指广大建筑公司,服务商指设备出租方,下同)这种模式的坚定推行,包租工才找到了改变工程机械行业落后模式的发展之路。

    增加利润:成本和利润问题,无疑是用户最大的痛点。

    互联网的特性之一就是去中间化,工程建设领域尤为如此,包租工从创立之初,就锁定租赁为切入点。屠丹立认为,只要能打通租赁这个工程机械行业的任督二脉,其他问题也便迎刃而解。

    如何在设备租赁环节中斩除层层转包的灰色产业链,是包租工面临的最大挑战。但随着营改增政策在建筑施工行业的全面落地、反腐力度的不断深入、社会对施工安全越来越重视,层层转包这个行业顽疾必将寿终正寝。

    以挖掘机为例,最上游用户实际支付的租金,经过多层分包的层层截流,等到了挖掘机服务商手中,台班费就只剩下七成左右。

    不管是用户还是服务商,只要利用“用户—包租工—服务商”模式租赁设备,除了省心便捷外,本质上都等于多挣了钱,相当于为各方增加了约20%的净利润。一家大型建筑公司,仅土方设备租赁一项,一年就可节省上千万元的成本支出。据《财富》杂志于2015年7月发布的世界500强企业排行榜数据显示,排名71位的中国铁路工程总公司2014年营业收入约6169亿元,其当年净利润为48.67亿元,利润率仅为0.79%。所以20%的租金利润来源对他们而言几乎没有拒绝的理由。

    “我们最终同意和包租工合作,就是因为这个平台除了简单快捷外,还大大降低了我们的租金支出成本,另一个重要原因就是我们看中包租工平台的安全教育和保险保障,之前我们一直为此头疼,工地上最怕出安全事故。

[1] [2] [3] [4] 下一页