两会向工程机械人传递了哪些积极信号

2016/3/15/8:57来源:工程机械在线网

    一年一度的两会正在进行时。李克强总理在做政府工作报告,提及2016年重点工作时,关于基建方面的笔墨有哪些……两会究竟向工程机械行业人传递出哪些信号?

1

    1、扎实推进“一带一路”建设:打造陆上经济走廊和海上合作支点,构建沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道。

    2、新建改建农村公路20万公里,具备条件的乡镇和建制村要加快通硬化路、通客车。

    3、今年将完成铁路投资8,000亿元人民币以上、公路投资1.65万亿元人民币及启动一批十三五规划重大项目及城市轨道交通项目。此外,国家发改委表示,将加快交通重大工程建设,并已安排部署今年第一批4,000亿人民币的专项建设基金申报工作,可见今年政府还将继续保持在基建投资上的力度。

    4、今年,棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。

    5、报告提出“开工建设城市地下综合管廊2000公里以上”,提出地下综合管廊的建设,并且有了量化指标,预计2000公里地下综合管廊对应1000亿左右投资。

    从当前来看,关乎民生的保障房建设和房地产调控以及交通等基础建设再次被列为扶持重点,短期来看,政府把基建放在优先发展位置。从这个角度来看,可以推论出我国未来5年的基建投资将不会减弱,从历次国家宏观调控的经验来看,“两会”的相关调控政策将由工程机械下游产业逐渐向上波及,调控影响也将从房地产、基础设施建设、矿山等领域传递至工程机械、建材等领域。