詹纯新:把湖南打造成世界级先进装备制造业基地

2016/2/25/12:37

    湖南是一个农业大省,更是一个制造业大省,制造业已成为湖南工业的主体和支柱性产业。2015年,湖南制造业增加值完成9800多亿元,占规模工业的比重为90%以上,制造业投资占全省投资总量的1/3,轨道交通装备、工程机械已经成为中国制造业的亮丽名片,在世界上占有重要地位。

    前不久,湖南省委书记徐守盛邀请了11位国内外专家、企业家座谈,就湖南制造业发展和湖南“十三五”规划编制工作听取意见建议,中联重科董事长詹纯新在会上提出把湖南打造成世界级先进装备制造业基地,同时他也指出必须纠正金融危机前“去工业化”的潮流。

    詹纯新说,制造业是一个国家产业发展的高地,对国民经济起着支柱性作用。当前,把制造业的回归和重振上升为国家战略,是对金融危机前“去工业化”潮流的纠正,也是对制造业价值的重新发现。

    “美国曾凭借先进的制造工艺和完整的制造体系在制造业领域一度遥遥领先。20世纪50年代,美国制造业增加值占世界总和的40%左右,70年代开始,后工业社会热潮将美国的经济重心从制造业向服务业等第三产业转移。到金融危机爆发之时,美国制造业产值所占世界份额已经下降到了18.5%。然而,正是因为重新认识到制造业的支柱作用,美国政府近年来一直在细化并推进重振制造业的战略,刺激制造业回流本土,对就业和经济复苏起到积极作用。”詹纯新认为,制造业是一个战略高地。

    詹纯新说,现在讲“互联网+”,互联网是一个工具,实体产品没有,就不能发挥互联网作用。没有实体经济、没有强大的制造业作支撑,再好的互联网也是空中楼阁。

    詹纯新认为,湖南要打造世界级的先进装备制造业基地,政府应创新财政支持的方式,湖南制造业升级面临的复杂性决定了政府发力的必要性。经历20多年的政府培育、企业创业,才逐步形成湖南制造的本土优势。在当前经济换挡升级的时期,制造业的确碰到一些问题,阻碍了企业转型。这些问题有的是企业自身导致,有的是产业发展规律导致,有的是政策因素导致。

    因此,除了市场的自我调节,更需要政府创新财政支持经济发展方式,改变原有的分散均匀的资源配置模式,集中力量办大事,精准发力,主动出击。需要对财税、金融及行政管理方面的一些政策法规进行通盘的梳理,破除束缚。

    为此,詹纯新有两个建议:一是成立国有资本主导、股份制的政产学研用创新联盟。建议政府出资主导,联合有条件有需求的企业、科研院所、高校,共同投入组建共性关键零部件研发制造的股份公司,打造市场化、股份化的政产学研用创新联盟的有效载体。这个股份公司可以通过引进国际先进技术、境外并购企业、全球吸纳人才、建立全球研发中心来掌握核心技术。

    《中国制造2025》提出,到2020年40%的核心零部件、关键基础材料实现自主保障,到2025年70%的核心基础零部件要实现自主保障。如果政府通过设立创新联盟,利用市场手段配置资源,引导资源集聚,围绕着产业链的短板部署创新链,围绕创新链配置资源链,可以解决共性关键零部件前期投入大,而且单个企业没有能力投资,或者说有能力投资,但是无法获得大的外部市场的难题。

    二是成立“湖南制造2020”基金。

[1] [2] 下一页