国标委确定六十八项全国标准化工作要点

2016/2/19/8:42来源:国家标准化委员会

    据国家标准化委员会官网信息,国家标准委印发《2016年全国标准化工作要点》的通知。2016年全国标准化工作要点确定,共五个方面68项。

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持改革创新、协同推进、科学管理、服务发展基本要求,推进标准体系结构性改革,实施“标准化+”战略行动,加快标准国际化进程,夯实标准化发展基础,全面加强自身建设,努力实现“十三五”标准化事业改革发展的良好开局。

     2016年重点做好以下工作。

     一、推进标准体系结构性改革

     1.制定实施强制性标准整合精简工作方案,有序推进化工领域强制性标准整合精简试点工作的落实,在试点基础上全力推进强制性标准改革,年底前完成现行强制性国家标准、行业标准和地方标准的清理评估。

    2.推进推荐性标准体系优化试点,研究提出推荐性标准体系优化方案,集中开展推荐性标准清理复审工作,提出废止、整合、修订、继续有效等工作建议。

    3.出台培育和发展团体标准的指导意见,加大对试点工作的指导力度,开展团体标准评价监督机制研究,推动形成一批市场和创新急需的团体标准。

    4.在全国范围推开企业产品和服务标准自我声明公开制度,逐步取消政府对企业产品标准的备案管理。

    5.鼓励标准化专业机构对公开的标准开展比对和评价。探索建立企业标准“排行榜”制度,激励企业制定高于国家标准、行业标准和地方标准的企业标准。

    6.制定并实施企业标准管理改革指导意见,制修订企业标准化工作指南等国家标准。

    7.加强国家标准技术审评中心建设,加快建立国家标准立项评估制度,改进完善标准审查报批工作。

    8.研究制定加强标准样品工作的意见。

    9.继续推动统一社会信用代码制度建设和“三证合一”改革工作落实,积极推进相关国家标准的制定和实施。进一步推进组织机构代码、物品编码在电子商务、质量安全追溯和社会信用体系建设等领域应用拓展。

    二、实施“标准化+”战略行动

    10.制定“十三五”技术标准创新规划,以及国家科技计划专项实施中加强技术标准工作的指导意见。

    11.开展技术标准转化试点,对重大科技专项涉及的标准项目给予优先立项和重点支持,促进科技成果转化应用。 

    12.制定国家技术标准创新基地总体规划,在重点区域和领域推动创建一批国家技术标准创新基地。

    13.开展中国标准创新贡献奖评选。

[1] [2] [3] [4] 下一页