机械行业将进入“大质量”时代

2016/2/17/12:58来源:中国工业报作者:于慧

    《机械工业“十三五”质量管理规划纲要》(以下简称《规划纲要》)日前在北京发布。就《规划纲要》起草的背景、过程以及主要内容,记者专访了中机质协会副会长兼秘书长王建和。

    据介绍,《规划纲要》的核心是坚定走质量强国之路。《规划纲要》以全面提高机械工业产品质量和质量管理水平为目标,以创建世界知名品牌为主线,以信息化、数字化、智能化为支撑,统筹规划,多措并举,促进机械工业实现由规模速度型向质量效益型的历史跨越,为实现机械强国夯实质量管理基础。

    机械行业质量顽疾待除

    王建和表示,为制定机械工业质量管理“十三五”规划提供科学依据,准确把握机械工业企业质量管理现状,中国机械工业质量管理协会于2014年启动了机械工业企业质量管理的现状抽样调查工作。调查结果显示,我国机械工业“大而不强”,领导作用不强、人员素质不高、数字化和质量管理水平低,四基(基础材料、基础零部件、基础工艺和产业技术基础)薄弱,产品可靠性差等问题依然突出。

    “就整个机械行业而言,可靠性差仍是较普遍的质量顽疾之一。”王建和表示,与世界先进水平的同类产品相比,产品可靠性差仍是制约我国机械产品“走出去”的关键因素。“可靠性提升牵扯到方方面面,不仅是技术问题,还包括全寿命周期的质量管理。”王建和对记者说,“机械制造业应该从‘四基’入手抓可靠性。每一位员工都要踏实做事、追求卓越、力求精益求精、尽善尽美。”

    我国逐步进入“大质量”时代

    新中国成立后,特别是改革开放以来,我国机械工业在自力更生的基础上,积极吸收国外先进的质量管理经验,逐步形成了机械行业特色的质量管理方法。

    新中国成立初期,我国处于计划经济时期,质量管理以质量检验为主。改革开放后,机械工业部率先引入发达国家全面质量管理的理念和方法,并将其中的QC小组活动与质量信得过班组有机结合起来,形成了机械工业特色的群众性质量管理形式;机械工业从行动实际出发,开展了以稳定、提高产品质量为主要目标的“工艺突破口”工作;以ISO9000标准发布为抓手,通过开展质量认证,有效促进了全面质量管理的全面落地。

    2004年,GB/T19580《卓越绩效评价准则》国家标准颁布,全面质量管理的内涵进一步扩大,并逐步进入追求卓越绩效的“大质量”时代。

    《规划纲要》指出,重视工艺已成为机械工业企业的优良传统。机械产品生产流程长,制造工艺复杂,特殊过程多,如热处理、焊接、喷涂、装备等,所以对工艺要求高。早在1986年,机械工业从行业实际出发,将加强工艺管理、严格工艺纪律的“工艺突破口”作为深入推行全面质量管理的重要抓手,并取得了很好的效果。

    工艺管理得到加强

    在长期的生产实践中,工艺管理在传承和创新中内容不断丰富、方法不断完善,如:88.68%的机械企业进行工艺定额管理;84.91%的机械企业明确工艺的职能部门并进行关键、特殊工艺评定;58.49%的机械企业建立了工艺管理体系等。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页