11家工程机械制造商共同发布宣言 推动产业转型升级

2016/1/19/8:44来源:中国工程机械工业协会

    近日,徐工集团、中联重科、三一集团、柳工集团等20家大型工程机械制造商共同发布宣言,提出要彻底告别旧理念、旧模式,培育新业态,打造新发展模式和驱动级,推动中国工程机械产业向中高端迈进。

1

11家工程机械制造商共同发布宣言 推动产业转型升级

    工程机械产业的“中国流派”

    中国工程机械产业是中国装备制造业的重要组成部分,是中国基础设施建设的重要力量,在铁路、公路、电力、水利、核能、化工、城镇化建设中发挥着重要而积极的作用。过去十几年,中国工程机械产业取得快速发展,并在规模、产品、技术、国际化等方面获得实质性突破,全球竞争力迅速提升;甚至在某些细分领域已经迈入世界一流水平。在以装载机为代表的产品上,中国制造已经占据全球市场半数以上份额,“中国流派”已经形成。

    中国工程机械产业虽然2012年以来遭遇暂时性下滑,但在全球范围内,中国工程机械产业已经在规模上位于领先地位,连续数年成为世界最大的工程机械市场,并在产品、技术和创新上不断对标世界最高水平,代表和体现了中国制造业竞争力的提升。   

    积极开拓海外市场

    近两年,为化解市场下行压力与挑战,中国工程机械制造商积极开拓海外市场,深度推进国际化战略。全球范围内,中国工程机械制造商已经走过“简单海外贸易”、“构建海外代理商渠道和办事处”最初两个阶段,进而步入第三阶段——在海外建立制造基地、研发中心。一些领军企业已经进入第四阶段——利用“当地的人才、技术、产品等”,推进目标市场本地化战略。

    作为中国工程机械行业最重要的细分领域,中国装载机产品30%上出口海外,近年来年出口量均突破3.5万台,这意味着在中国以外的全球市场,中国品牌装载机产品已经占据了半壁江山份额。

    通过整合全球顶级技术、研发资源,消化吸收世界领先技术,推动自主创新,中国工程机械制造商紧跟全球产品、技术趋势,推出了一系列具有划时代意义的升级换代产品,全面更新了中国工程机械行业产品型谱,推动产业产品和技术体系接轨世界。尤其是在高端、高附加值、大型化领域,中国工程机械制造商屡或突破,甚至不断刷新世界纪录。

    2016年是“十三五”开局之年,中国经济发展长期向好的基本面没有改变,但下行压力仍在。为确保发展调速不减势,量增质更优,中国正进一步推进经济、产业结构调整,打造新驱动级,大力推进供给侧结构性改革,加快转型升级步伐。

    2016年,中国工程机械产业面对宏观市场调整,内部发展驱动力、发展模式切换双重挑战,继续推进结构调整,发展模式、发展动力、组织变革和技术创新,提质增效。面对未来,中国工程机械产业在一带一路战略、区域开发、京津冀协同发展、长江经济带打造以及由此派生出的高铁、公路基础设施建设推动下,仍拥有广阔而巨大的发展空间。

    在穿越历史性挑战,实现实质性转变升级的关键时刻,11家中国工程机械领军制造企业--徐工集团、中联重科、三一集团、柳工集团、临工集团、国机重工、山推股份、厦工机械、雷沃重工、山河智能、北方股份共同面对未来发展,郑重发布行动宣言:彻底告别旧理念、旧模式,培育新业态,打造新发展模式和驱动级,推动中国工程机械产业向中高端迈进。

    《宣言全文》

    近年来,全球以及中国经济调整,中国工程机械市场也出现下滑。挑战和压力之下,行业转型升级迫在眉睫。新常态下,中国工程机械制造企业到了必须告别旧有发展理念和模式,彻底转变的关键时刻。在此,中国工程机械产业11家进入全球工程机械制造商50强的主流制造商——徐工集团、中联重科、三一集团、柳工集团、临工集团、山推工程机械股份有限公司、厦工机械股份有限公司、中国国机重工集团有限公司、雷沃重工股份有限公司、山河智能装备集团、内蒙古北方重型汽车股份有限公司面对未来,共同发出行动宣言:

    一、作为中国工程机械产业重要的参与者,行业发展的推动者,产业责任的担当者,我们坚信中国工程机械产业面临的挑战和困难只是暂时的,我们对中国工程机械产业未来发展抱有坚定的信心,未来产业仍然拥有广阔的发展前景;我们有信心,也有能力推动产业的发展。

    二、彻底转换发展理念、发展模式,行业必须牢固树立以质量、效益为中心的市场观和产业价值观,必须从过去的规模型向质量效益型转变。

    三、坚持以创新驱动的发展战略,全力推进产品、技术、服务的创新和升级,不断提升产品附加值,实现企业核心竞争力的全面提升。

    四、坚决摒弃低端竞争,聚焦消费者(客户)价值,以价值竞争赢得市场;维护和打造好良性、健康、可持续的产业发展环境。

    五、推动产业从低端竞争向以价值为核心的中高端竞争转型升级;推动中国由全球工程机械产业大国转向全球工程机械产业强国。